全省妇幼健康工作会议在南京召开
发布日期:2023-05-16 17:53:53 浏览次数:

515日,2023年全省妇幼健康工作会议在南京召开。会议全面贯彻党的二十大精神,认真落实2023年全国妇幼健康工作会议和全省卫生健康工作会议精神,回顾总结2022年和过去五年妇幼健康工作,研究分析面临的形势和任务,部署安排2023年重点工作。省卫生健康委党组成员、副主任张金宏出席会议并讲话。

会议指出, 2022年和过去五年来,全省妇幼健康系统高效统筹疫情防控和妇幼健康事业发展,攻坚克难、全力以赴,疫情防控取得重大胜利、妇幼健康服务网络不断完善、母婴安全保障水平持续提高、儿童健康服务全面拓展、妇女重大健康问题逐步解决、妇幼健康服务能力显著增强、妇幼健康治理水平明显提高,用实际行动展现了妇幼健康人的责任担当,以优异的成绩维护了妇女儿童身心健康。

会议要求,全省妇幼健康系统要准确把握妇幼健康工作面临的新形势新任务,一体领会、一体贯彻习近平总书记对江苏工作和妇幼健康工作的重要指示精神,突出高质量发展这一主要任务,着力在补齐短板弱项,推动体系建设高质量;落实生育政策,推动出生人口高质量;坚持问题导向,推动服务提供高质量;统筹发展安全,推理治理能力高水平等方面下功夫,努力交出妇幼健康事业高质量发展“走在前”的合格答案。

会议强调,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是疫情防控平稳转段、全面恢复正常生产生活秩序的关键一年。全省妇幼健康工作要坚持以妇女儿童健康需求为导向,以妇幼健康领域系列行动计划为抓手,不断优化资源配置,提升服务能力,强化监督管理,积极为妇女儿童提供全周期、全过程、有温度的医疗保健服务。重中之重要加强妇幼保健机构标准化建设、提升母婴安全保障能力水平、推动妇幼领域重大疾病加速消除、促进出生缺陷防治技术服务规范有序、推进妇幼健康信息化建设提档升级。要通过涵养过硬素质、锻造过硬本领、锤炼过硬作风,全力推动年度目标任务落地落实见成效。

会议以电视电话会议形式召开,无锡市、徐州市、苏州市、盐城市卫健委和南京市妇幼保健院等5家单位作会议交流发言。各设区市、县(市、区)卫生健康委分管领导、妇幼处和相关处室负责同志,妇幼保健机构、卫生监督机构、药具管理机构以及相关学会协会负责同志参加会议。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统