新华日报:坚持人民至上,守护百姓健康
发布日期:2022-10-19 16:40:07 浏览次数:

(新华日报:2022-10-19)

住院病房、手术台前、乡镇卫生院……在救死扶伤第一线,在疫情防控最前沿,我省基层医务工作者坚守岗位、踔厉奋发。

“总书记在报告中提到,我们坚持人民至上、生命至上,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。这让我们十分振奋!”张亚平是南京市公共卫生医疗中心隔离病房的医疗负责人,18日上午8点半,结束完一轮值班后,她脱下防护服、做好全身消杀、来到清洁区,和同事们学习二十大报告。

张亚平告诉记者,隔离病房中的医务人员轮值期间至少一个多月不能回家,实行闭环管理,所有人员24小时待命。“凌晨4点,我们就会准备进入病房开始一天的工作。因为每个流程都要感控到位、保证安全,所以整个过程漫长、琐碎,且环环相扣。”在二级防护下,当班医护人员需一一为患者监测生命体征,及时提供医疗救治和生活护理。有的护士手上因长时间戴手套而起泡,有的医生因长时间站立而腿肿,负责感控的护士一直监看病房视频导致眼睛里布满血丝……“疫情防控形势依旧严峻复杂,坚守一线,就是我们新时代医务工作者的使命和担当!”

当记者拨通徐州市丰县王沟镇单楼卫生院村医、执业助理医师孙绪峰的电话时,他正在去家访病人的路上。作为一名基层执业医师,孙绪峰在做好门诊工作的同时,兼管辖区内高血压、糖尿病及精神障碍患者的家访工作。这些年来,他经常利用休息时间开展健康讲座,面向行动不便的患者入户随访,截至目前已累计管理高血压患者2000余人,签约患者298人。

“近年来,基层医疗卫生事业变化非常大,缺医少药的局面有了很大改善。”孙绪峰感慨,政府不断加大对建档立卡低收入家庭的精准帮扶力度,患者门诊和住院报销比例大幅提高,老百姓就医的获得感明显增强。“二十大报告里提到‘坚持预防为主,加强重大慢性病健康管理,提高基层防病治病和健康管理能力’,为我们基层卫生工作指明了方向。我将以党的二十大精神为指引,尽职尽责做一名百姓信赖的健康‘守门人’。”

早上7点40分到病房,为患者扫床、交接班、量血压,对当日要进行手术的病人进行术前宣教……南京卫生高等职业技术学校护理学院1807班的孙霏霏,正在南京鼓楼医院心内科实习。心内科患者以老人居多,这8个月来她深切体会到“从事护理工作上要给予患者更多的人文关怀”。

虽然每天忙得“脚不沾地”,有时还要上夜班,但孙霏霏乐在其中,“明年毕业后我会继续留在护理岗位上。穿上了护士服,我更深刻理解总书记说的‘把保障人民健康放在优先发展的战略位置’,我为自己成为推进‘健康中国’建设的一分子感到骄傲。”

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统