“强国复兴有我”系列征文(3):当好村民的“健康守门人”
发布日期:2022-07-20 11:19:52 浏览次数:


“强国复兴有我” 系列征文持续推送中。脚下沾泥土,心中有芬芳。有这样一群人,他们栉风沐雨,行走在田间地头,守护着村民健康,他们见证了乡村医疗卫生服务的发展,用坚守与奉献诠释自身价值,被誉为离百姓最近的“健康守门人”,他们就是乡村医生。“白求恩式好医生”、丰县王沟镇单楼卫生院内科医生孙绪峰就是其中的优秀代表。让我们从征文中感受他守护百姓健康的不变初心,以及我省在提升基层医疗卫生服务能力方面所做的努力。

 

1993年初中毕业后,我考上了新沂卫校乡村保健医士专业,两年后从卫校毕业,和同是乡村医生的父亲一起在丰县赵庄镇吴楼村卫生室工作。后经过努力,考取国家执业助理医师。2009年,我被借调到丰县王沟镇单楼卫生院内科工作。作为一名普通的乡村医生,一路走来,目睹了卫生院数十年来的发展,尤其是近10年来我省基层医疗卫生机构在提升医疗服务能力方面所取得的巨大进展。

2009年刚到单楼卫生院时,这里的办公条件还比较简陋,只有不足20平方米的一间房屋,门窗、座椅都非常破旧。辅助科室只有X光机、常规心电图机等设备。医院路面到处都是泥土,下水道也不通,遇到暴雨天气,整个院子里都是水,甚至往办公室倒流。

后来,政府财政化解了乡镇卫生院的债务,并不断加大对基层医疗卫生条件的投入,单楼卫生院添加了很多高科技生化检查设备,放射科增加了DR。科室进行了装修改造,一人一桌一椅一屏风,每个办公室都配备了电脑、打印机,全部实现无纸化办公,非常方便快捷。院内路面全部进行硬化和黑化,并组建了标准化中医小馆,很大程度改善了百姓就医环境,让每位职工和老百姓都切实感受到医改带来的获得感。

 

最初简陋的防保站全部提档升级,建成了高标准、示范化数字接种门诊,为每位居民建立完整规范的电子档案,为高血压、糖尿病患者每人都建立专案。每年组织一次老年人免费健康体检,针对体检结果异常人员,我们分村进行整理汇总,并反馈到百姓手中。组建了5支家庭医生团队,定期下村开展家庭医生签约、随访活动。

有一次,辖区常大爷免费体检时,腹部B超检查发现肾占位,我及时帮他上转到丰县人民医院,被诊断为肾恶性肿瘤,后又及时上转到徐州市肿瘤医院进行手术。手术结束后,常大爷苏醒过来的第一件事,就是打电话告诉我手术非常顺利。我当时在从北京开会返徐的高铁上,内心非常高兴。后来,我带领团队人员定期去常大爷家中走访。2017年世界家庭医生日之际,老人家给我们团队送来了一副“德艺双馨的典范”锦旗。

  

刚到单楼卫生院工作时,我发现很多高血压患者因自己不重视,导致严重心脑血管疾病,致死、致残现象时有发生,我就和院领导商量,决定成立全县首家乡镇卫生院“高血压门诊”。但是门诊成立半年了,几乎很少有人来就诊,于是,我做出大胆决定:与其在门诊坐等病人,不如下村主动向患者“推销”自己,免费为他们提供降压药物作为体验性治疗。下村走访时,我发现很多高血压患者多数不重视,不服药,依从性非常差,还有酗酒、熬夜等不良生活习惯,最终出现脑出血、肾功能衰竭,给原本幸福美满的家庭带来阴影……我非常痛心,决定尽微薄之力,改变这种状况。

2017年5月,在镇党委、院领导大力支持下,成立了“孙绪峰爱心团队”。我带领团队人员在做好门诊、日常工作的同时,利用午休和周末等时间走村入户,开展健康讲座、随访活动,力争把更多科普知识送到百姓身边,让他们健康快乐地生活。

我们尝试采用“小剂量药物联合、个体化阶梯式”治疗方案,用每年不足100元左右的基本降压药物,把接受管理的患者血压平稳控制在理想范围。多年来,累计为高血压患者节省基本降压费用约30万元左右,并且心脑血管疾病发生率明显降低,深受辖区和周边高血压患者好评。我先后受邀在国家级学术论坛做经验交流,发表国家级学术论文7篇。

我院领导高度重视基层慢病管理,前不久又专门腾出2间废旧手术室,对其进行全面升级改造,成立高血压治疗中心,并投入6台高血压治疗仪、3张高标准治疗床,逐步提升高血压治疗中心环境,让更多高血压患者在接受药物治疗的同时,配合中医适宜技术,以取得更好效果。

 

我院先后在辖区各村组建慢病自我管理小组,定期开展丰富多彩的小组活动,积极参与北京高血压防治协会、中国高血压联盟《医家医 · 远程血压管理临床应用》课题研究。作为我院课题组主要负责人,我圆满完成课题组交办的各项工作。2017年,我院成为“互联网+高血压远程精准管理服务站”试点单位,我尝试探索开展的《远程共享,“牵”而有约》点单式签约服务做法,先后代表丰县卫生健康委荣获2019年度徐州市家庭医生签约服务创新举措评比第一名,江苏省家庭医生签约服务创新举措优秀奖。

我深知,在基层做一名称职的内科医生不光要具备扎实理论知识,更要有一颗敬业爱岗的恒心和甘于奉献的爱心。我也一直为成为一名有恒心和爱心的乡村医生而努力。从最初下村时的一台血压计、一个听诊器、一张村医朋友提供的座椅和自编自导的健康科普知识讲座,再到从微薄工资中拿出部分资金购买降压药物、限盐勺、限油壶等免费发放给患者,挤出休息时间定期下村,坚持走遍每个行政村和自然村,最终混个脸熟。从刚开始村民对我的不信任,到后来成了他们的老熟人,我终于用一颗执着的心敲开了百姓的家门,赢得他们的认可和支持。为此付出的每一滴汗水和背后流下的每一滴眼泪,我都觉得非常值得。

不知不觉中,我已从村卫生室借调到单楼卫生院13年。13年来,我一直努力学习,相继拿到了徐州医科大学专科、本科学历,并拿到了学士学位证书,后又被聘为徐州医科大学继续教育学院专家委员会委员、徐州医科大学校外辅导员。2016年以来江苏省卫生健康系统进行优秀基层卫生骨干人才遴选,我和另外2名同事先后入选。由于是从卫生室借调到卫生院的,我一直是临时工身份。后来,卫生院为我办理了“五险一金”,实现了编内编外同工同酬。这让我切实感受到职业荣誉感,同时也倍感肩上责任重大,更加让我坚定了扎根基层的决心。今年在积极备考国家执业医师考试,不断提升业务水平,以便为乡亲们提供更优质的服务。

时间在变化,环境在改善,但唯有护佑百姓健康的初心未改,作为一名乡村医生,我始终坚持不断尝试、积极探索,用实际行动践行为民服务的决心和扎根基层的恒心。

 

作者简介

  

孙绪峰,男,中共党员,丰县王沟镇单楼卫生院内科医生。先后受聘为白求恩精神研究会分级诊疗委员会常务理事、江苏省家庭医生联盟委员、江苏省基层卫生协会会员、徐州医科大学继续教育学院专家委员会委员、徐州医科大学继续教育学院课外辅导员。曾荣获“白求恩式好医生”、“中国家庭健康守门人”、医药卫生界“生命英雄”——“平凡英雄”、“全国十大暖心乡村医生”、“百姓满意的乡村医生”、“江苏好人”、江苏省卫生健康系统先进工作者、江苏省优秀基层医师、江苏省优秀基层卫生骨干人才等表彰。

(来源:健康江苏微信公众号)


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统