中国人口报:这里的接种服务“老年友好”
发布日期:2022-07-14

(中国人口报:2022-7-11)

开通专车免费接送、提供“床边接种”服务、设置老年人接种“绿色通道”……作为老龄化程度较高的城市,近期江苏省南通市持续加大力度推进60岁以上老年人新冠疫苗接种,推出一系列贴心、省心、暖心的服务措施,使老年人疫苗接种更加便利、更有温度。

“专车﹢专场”:打通接种“最后一米”

6月1日,家住南通经济技术开发区小海街道源兴社区101岁的蔡长明老人和93岁的妻子在女儿陪同下,来到楼下的疫苗接种点,完成了第一针接种。“父母年纪太大了,之前我一直想带他们打疫苗,但是出行真的很困难。现在接种点进小区了,下个楼就能接种,真的很方便。”蔡长明的女儿说。

据了解,南通多地开通专车,免费接送出行不便、居住地区偏远的老年人接种疫苗。

南通经济技术开发区多次进社区开设老年人专场。通州区组织医疗机构在多家养老机构设立临时接种点,提供“送苗上门”服务。考虑到部分老年人腿脚不便、失能卧床的情况,医务人员还提供“床边接种”服务。

“贴心﹢专业”:织密接种“安全网”

“大爷,打疫苗这边走,咱有‘绿色通道’。”在海门区一家疫苗接种门诊,志愿者正引导老年人走接种“绿色通道”。从进门到完成接种,全程不到10分钟。

各县(市、区)灵活调整接种门诊计划安排,不断充实接种专业队伍,增加接种场次,增设夜场门诊、周末门诊。海安市接种门诊为等待接种的老人配备茶水、遮阳伞和休息椅。“崇川疾控”“健康崇川云平台”微信公众号每日推出崇川区接种门诊公告,市民关注该公众号即可查询各接种点位置、开放时间、联系方式等信息。

记者在走访中看到,不论是在医院接种门诊、基层医院接种点,还是各商场、小区流动接种点,均配有专业医务人员负责医疗保障,让老年人接种疫苗更安心。

“线上﹢线下”:实现宣传全覆盖

“最近正在开展区域核酸检测,趁这个机会,我们还会宣传疫苗接种知识。”崇川区一位社区工作人员介绍,每次核酸采样完,都有不少老人在志愿者的指引下,到居委会完成新冠疫苗接种。

自2021年6月以来,市卫生健康委制作多个公益短视频进行社会面宣教,推出宣传视频、海报、卡通画、微信科普文章,发放宣传折页、电子显示屏滚动播放……一年多来,全市各县(市、区)“线上﹢线下”全面联动,营造良好接种氛围。

近期,在如东县和南通苏锡通科技产业园区,“拉网行动”“小手拉大手”等行动如火如荼。网格员敲门入户、宣传到人,向老年人宣传接种疫苗的必要性和重要性,引导老年人在身体状况允许的情况下“应接尽接”。不少中小学生面对面向邻居、亲戚朋友进行宣传,带动身边长辈及时接种新冠疫苗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统