学习领会习近平总书记中央纪委六次全会重要讲话精神 | 始终做党和人民的忠诚卫士
发布日期:2022-02-18 14:43:27 浏览次数:

  以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察队伍,是党中央一贯的要求和立场。十九届中央纪委六次全会上,习近平总书记对纪检监察队伍寄予殷切期望,强调纪检监察队伍要“始终做党和人民的忠诚卫士”。

  学习领会习近平总书记重要讲话精神,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,坚定不移推进党的自我革命、守护党的初心使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化自我监督和约束,把“忠诚干净担当”内化于心、外化于行,努力锻造高素质专业化纪检监察铁军。

  ——带头旗帜鲜明讲政治,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,永葆自我革命精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  中国共产党的百年历史,镌刻着党的信仰追求,书写着党的奋斗成长,传承着兴党强党、管党治党的经验规律,赓续着共产党人的精神血脉。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。要教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。党的十九届六中全会第二次全体会议上,习近平总书记对学习贯彻六中全会精神提出明确要求,再次强调要贯通起来领会把握,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

  纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是党和人民的忠诚卫士,必须旗帜鲜明讲政治,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  要带头提高政治判断力,以“两个维护”为最高政治原则,坚持党的集中统一领导,坚决反对破坏党的团结统一的个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,从党的百年奋斗史中汲取察大势、应变局、观未来的政治能力,练就辨别是非、廓清迷雾的政治慧眼,增强政治意识,坚定政治方向,站稳政治立场,做对党忠诚的模范;提高政治领悟力,从政治上充分认识坚持自我革命的深刻内涵、重大意义和实践要求,正确把握纪检监察机关在推进自我革命、促进社会革命中的职责使命,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,特别是腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征的形势,始终保持清醒坚定,保持正风肃纪反腐的战略定力,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进;提高政治执行力,坚持服从服务党的政治路线,不断提高围绕中心、服务大局的履职能力,加强对党和国家战略部署目标任务落实情况的政治监督,加强日常监督,坚持同一切损害党的先进性和纯洁性的因素作斗争,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决维护党的肌体健康,为党和国家事业持续健康发展提供坚强保障。

  ——准确把握纪检监察工作在推进党的自我革命中的职责任务,找准履职尽责的切入点着力点,更加有力有效推动党和国家战略部署目标任务落实。

  纪检监察机关是党进行伟大自我革命的重要力量,是管党治党的利器重器,担负着特殊历史使命和重大政治责任。

  十九届中央纪委六次全会上,习近平总书记从党和国家事业发展全局的高度,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,强调全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,明确要求纪检监察机关紧紧围绕党和国家工作大局发挥监督保障执行作用,更加有力有效推动党和国家战略部署目标任务落实。

  贯彻习近平总书记要求,纪检监察机关要坚持从严管党治党,充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用,把稳中求进工作总基调同严的主基调结合起来,把严格执行纪律法律和灵活运用政策策略结合起来,把惩治威慑、监督约束、教育引导结合起来,强化监督执纪问责,监督推动各级党组织自觉同党中央精神对表对标,引导督促党员、干部时时处处向党中央看齐,扎扎实实贯彻党中央决策部署,不打折扣、不做表面文章,确保令行禁止、政令畅通;要心怀“国之大者”,正确认识在社会主义现代化建设新征程中的政治责任、使命担当,聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重大战略,聚焦全面深化改革开放、促进共同富裕、推进科技自立自强、防范化解重大风险等重点任务,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,推动政治监督具体化常态化,以实际行动担负起促进全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的根本政治责任;要坚持改革创新,适应生产力发展和形势任务变化,持续推进纪检监察体制改革系统集成、协同高效,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,推动监督体系更好融入国家治理体系,释放更大治理效能。

  ——加强规范化、法治化、正规化建设,强化自我监督和约束,自觉做遵纪守法的标杆。

  习近平总书记多次强调,纪检监察机关要明确权力边界,严格内控机制,规范工作流程,强化对执纪执法权的监督制约,保证权力在正确轨道上运行。作为党内监督和国家监察专责机关,纪检监察机关要更加自觉依据党章党规党纪和宪法法律法规赋权、限权、行权,将学习贯彻各项法规制度作为内控机制建设的重要举措,不断提高规范化、法治化、正规化建设水平。

  党中央印发的《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》)将党章关于纪委的领导体制、任务职责等基本要求进一步细化具体化,是我们党第一部全面规范纪委工作的条例,是高质量做好纪检监察工作的重要遵循。要深入贯彻《条例》,全面学习掌握《条例》内容,把《条例》与党内监督条例、党纪处分条例、监察法、监察官法等党的十八大以来制定修订的纪检监察法规和规范性文件贯通起来学习贯彻,一体理解把握、一体执行运用,促进系统集成、协同高效,促进执纪执法贯通、有效衔接司法。要完善监督执纪执法权力运行内控机制,不断健全符合纪检监察工作规律的组织制度、运作方式和审批程序,实现纪检监察机构、职能、权限、程序、责任的法定化,提高监督执纪执法工作的精准性、实效性,有效防范不作为、乱作为风险,推动纪检监察工作在组织体系上发挥新效能,在贯通执纪执法上形成新机制。要分级分类实施全员培训,主动应对反腐败斗争新形势新挑战,创新培训理念思路、方式方法,围绕执纪执法新要求、工作规则和业务程序,综合运用集中学习、在线培训、个人自学等形式,引导纪检监察干部牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,着力提升纪检监察干部执纪执法、做思想政治工作、把握政策策略能力,使每名干部都成为各自岗位上的行家能手。

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。迈进新征程,踏上新的赶考之路,对纪检监察机关和纪检监察干部提出了新的更高要求。

  要坚持刀刃向内,坚决防止“灯下黑”。严格禁止打听案情、说情干预、违规过问案件,对执纪违纪、执法违法、失职失责行为坚决查处、严肃问责,坚决清除以权谋私、以权搞特殊、蜕化变质的害群之马,用铁的纪律锻造纪检监察队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  要坚持以党性立身做事,主动接受党内和社会各方面的监督。恪守清正廉洁,在行使权力上慎之又慎,在执纪执法中依规依纪依法,严格约束家属、子女和身边工作人员,不断提高自身免疫力,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。(曹溢)


信息来源:中央纪委国家监委网站
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统