江苏护理职业学院:扎实推进党史学习教育向纵深发展
发布日期:2021-06-11 02:16:34 浏览次数:

 

党史学习教育开展以来,江苏护理职业学院认真贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,及时动员部署,注重统筹推进,积极开展形式多样的学习教育活动,不断推动党史学习教育向纵深开展。

上下同步,让党史学习教育“动起来”。校党委第一时间成立党史学习教育领导小组,召开党史学习教育动员会议,要求全校上下学好百年党史,传承红色基因,凝聚奋斗力量,着力打好学校高质量发展“翻身仗”,擦亮打响“天医星”医学教育品牌,以优异成绩庆祝建党100周年。举办党史学习教育宣讲报告会,使全体教职工对开展党史学习教育的重大意义、目标要求、重点任务,有了更深地认识和理解。利用网络平台组织多场网上专题报告会,对长期体弱生病的老党员送学上门,给长期居住外地的老党员寄送必读书籍,让老党员在党史学习教育上“不掉队”。开展党外人士座谈会暨党史学习教育专题读书班活动,通过讲授党史学习教育的重大意义、中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献以及开展党史学习教育的重点等,让党外人士洗礼思想,坚定拥护党、跟党走的信心和决心。

内外兼顾,让党史学习教育“活起来”。该校在做好校内学习教育的同时,积极拓展校外学习教育资源。校党委理论学习中心组成员和部门负责人先后前往雨花台烈士陵园和镇江新四军纪念馆等地接受实境教育,通过听讲解、宣誓言、上党课等形式,重温先辈们的革命历程,接受精神的洗礼和思想的升华。在校党委的带动下,各党支部也纷纷组织师生走进周恩来纪念馆、刘老庄八十二烈士陵园、淮阴攻城阵亡将士纪念亭等校外红色基地,灵活多样地开展革命传统教育和爱国主义教育,让广大师生在现场学习中接受洗礼、汲取信仰力量。

党团共建,让党史学习教育“热起来”。该校注重对团员青年的培养,以党建带团建的形式,扩大党史学习覆盖面。开展了“百名学生绘党史,献礼华诞守初心”活动,让学生用画笔绘出一幅幅反映中国共产党丰功伟绩和伟大祖国日新月异变化的图画,增强爱党爱国情怀。举办了纪念周恩来诞辰123周年朗诵会暨庆祝建党100周年系列活动启动仪式,用朗诵诗歌的形式纪念伟人周总理。动员全校183个团支部,6800多名团员参加了“学党史、强信念、跟党走”团支部书记讲团课比赛,同学们分别以“抗疫精神”“工匠精神”等为主题,以小见大、深入浅出,为大家带来了一场场别开生面的“微团课”。通过丰富多彩的活动,教育引导学生了解党史、传承红色文化基因,培养当代青年的社会责任与时代使命感,争做担当民族复兴大任的时代新人。

学践结合,让党史学习教育“实起来”。该校通过实地走访、集体座谈、民意调查等方式,广泛征集师生意见建议,共梳理出22个“我为师生办实事”项目。先后开展了“后勤开放日”活动,通过邀请学生近距离参观学生食堂,听取学生意见建议等举措,使学生进一步了解后勤服务工作,提高学校后勤工作服务质量。新安装了一批快递柜、洗衣机等服务设施,方便学生的日常生活。开展“精准帮扶促就业”活动,面对面了解就业困难学生情况,有针对性地进行就业指导和帮扶。举办首届心理情景剧大赛,将心理健康教育活动辐射到每一个学生,增进自爱互爱、自助互助,促进学生心理健康素质的普遍提升。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统