泰州市卫生健康信息数据平台打通卫生医疗服务三大“堵点”
发布日期:2021-05-12 10:44:14 浏览次数:

泰州市卫生健康信息数据平台包括“健康泰州APP”“泰康云”“基卫云”三个板块,是推进“互联网+医疗服务”的有力举措,有效解决了候诊时间长、交费时间长、取药时间长、看病时间短的问题。特别是在疫情防控常态化这一背景下,方便了看病群众,増强了获得感。

“健康泰州APP”打通扎堆排队“堵点”。当前,通过“健康泰州APP”预约诊疗的患者越来越多。市民安装该APP后,点击“预约挂号”,即可链接全市各大医院的互联网医疗服务,动动手指即可得到包含预约挂号、检查检验预约、诊后报告查询的一站式服务。使用该APP,不仅节省了排队时间,还可让医生轻松查询到过往病历,对病情一清二楚。该APP支持门诊的线上全流程结算,方便了就医群众。此外,还较好地避免了扎堆就医问题,减轻了医生的工作压力,让医疗资源得到合理利用。

“泰康云”打通数据壁垒“堵点”。“泰康云”是一个医疗大数据平合,整合了市人民医院、市中医院、市第二人民医院、市第四人民医院等23家二级以上医疗机构以及全市140家基层医疗机构的健康大数据,实现了市、县、乡三级医疗信息平合对接和卫生健康信息跨机、跨区域、跨领域的互联互通、共建共享。在未来医疗机构信息化建设中,泰州市所有医疗数据的交互联通将全部通过“泰康云”“一网联通”,患者就诊时,身份信息一录入,其健康信息就会显示在平台上。

“基卫云”打通系统闭塞“堵点”。“基卫云”综合业务信息系统,是集基本医疗系统、基本公共卫生系统和家庭医生签约服务系统于一体的主城区基层一站式医疗服务平合。基本医疗系统主要有挂号、收费、门诊医生站、住院诊疗、电子病历、检验检査等业务功能;基本公共卫生系统主要有健康档案管理、健康教育服务、儿童保健、妇女保健、老年保健与康复管理等;家庭医生签约系统主要有签约建档、服务与管理、服务计划、健康教育、医患在线沟通、履约服务管理、双向转诊等。截至目前,泰州主城区已有21家乡镇卫生院上线“基卫云”平台。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统