江苏医改动态(第235期)
发布日期:2021-11-17 16:40:33 浏览次数:

江 苏 医 改 动 态  

第235

江苏省深化医改暨省级综合医改试点工作领导小组办公室 2021年11月16日


目    录

● 副省长陈星莺出席省部共推泰州医药高新区建设联席会并讲话

● 南通市副市长陈冬梅调研督导医院规范管理工作

● 昆山勇毅争当长三角卫生健康一体化高质量发展“先行军”

● 太仓奋力跑出卫生健康事业高质量发展“加速度”

● 邳州创新构建“3+1”县域医共体服务新模式

● 徐州市铜山区积极推动基层卫生人才队伍建设新发展副省长陈星莺

出席省部共推泰州医药高新区建设联席会并讲话

日前,科技部、国家卫生健康委、国家药品监管局、国家中医药管理局等部委和江苏省政府共同推进泰州医药高新区建设联席会议第十次会议在泰州召开。副省长陈星莺出席会议并讲话。

陈星莺对国家四部委一直以来给予泰州医药高新区建设的关心支持表示感谢。她说,泰州医药高新区是我省首个国家级医药高新区,也是唯一由省部共同推进建设的医药高新区。在国家四部委的关心指导和大力支持下,泰州市高起点、高水平推进医药高新区建设,加快构建集群式产业链、开放式创新链和一站式服务链,园区综合竞争力和品牌影响力不断增强,有力支撑了全省生物医药产业发展。

陈星莺强调,当前,加快泰州医药高新区建设发展,不仅关系着我省生物医药产业高质量发展,也关系着全国生物医药产业发展大局。要坚持特色发展,打造生物医药产业“示范区”;坚持创新驱动,打造高端资源要素“强磁场”;坚持合力推动,打造园区争先进位“新引擎”。省政府将一如既往地支持泰州医药高新区建设发展,省有关部门要加强指导和服务,强化协作联动,合力推动园区高质量发展、实现争先进位。

南通市副市长陈冬梅调研督导医院规范管理工作

日前,南通市副市长陈冬梅到如皋市磨头医院、广慈医院、市人民医院和南通市第三人民医院等单位调研督导医院规范管理工作。市政府副秘书长周健、市政府办公室副主任朱红军、市卫生健康委主任张兵陪同调研督导。

陈冬梅深入发热门诊、定点医院实地察看项目建设进展情况和常态化疫情防控措施落实情况,听取如皋市发热门诊建设区域布局规划、规划建设时间节点、设施设备配备、人员配备和培训、防护措施等情况;详细了解定点医院“三区两通道”、高压供氧、热水供应、隔离防护、人员培训、标识标牌等情况。

陈冬梅指出,当前,国内外疫情形势严峻复杂,加之当前正值秋冬季呼吸道传染病高发季节,新冠肺炎疫情与其交织,“外防输入”“多病同防”任务更加艰巨。各地各单位要进一步强化危机意识和责任意识,对照省11大类180项疫情应急处置能力建设清单要求,切实提升疫情应急处置能力;要严格按照国家、省最新的发热门诊建设标准和定点医院管理要求,倒排序时,加快推进,确保按时高质达标;要强化培训演练,要开展严格、精准、高频的全员专项培训,确保每一个岗位熟知职责、熟记规范、熟练业务;要开展全流程全要素演练和拉练,确保真正遇到疫情能够迅速启动、有条不紊、从容应对。

昆山勇毅争当长三角卫生健康一体化高质量发展“先行军”

一、主要做法

(一)以均等化的融合协作精铸改革“高度”。一是加强跨区域医联体建设。昆山市第一人民消化内科成功加入国家消化道早癌防治中心联盟、市中医医院成为复旦大学附属中山医院呼吸疾病专家团队物联网辅助医联体、中国肺癌防治联盟在市第二人民医院建立肺结节诊治分中心、市第三人民医院加入上海交通大学医学院附属瑞金医院血液病医疗联合体、市康复医院成为复旦大学附属华山医院康复医学科医疗联合体、市锦溪人民医院加入上海市同济医院集团脏器康复联盟、市中西医结合医院与南京鼓楼医院成立疼痛专科医联体。二是加强医疗对外合作。市第一人民医院充分发挥复旦大学附属中山医院葛均波院士团队示范辐射效应,设立中山医院心血管专家门诊和手术指导团队,以点带面,医院学科建设、科研创新等能力逐步提升。市中医医院引进上海长海医院李兆申院士团队、上海交通大学医学院附属瑞金医院陈楠教授团队,通过开展临床带教、科研合作、技术引进等活动,进一步提升消化疾病和肾病诊疗水平。三是深层次推进专科服务能力。市第四人民医院与复旦大学附属中山医院生殖医学中心建立合作;市第五人民医院分别与上海交通大学医学院附属仁济医院、瑞金医院合作,成立泌尿外科工作室、急危重症医学工作室;市第六人民医院与复旦大学附属华山医院合作建立手足外科专家团队工作室;市中西医结合医院与上海交通大学医学院附属瑞金医院合作,建立泌尿外科专家团队工作室。基层医院以专家共享、专科共建等形式,全方位推动基层专科内涵建设。

(二)以精准化的创新驱动深化改革“力度”。一是发挥人才资源聚集优势。借助复旦大学、上海交通大学卫生管理的顶级师资与合作办学经验,第一期培养市卫生健康系统学科带头人、卫生管理人才各60名,为全市卫生人才培养打下坚实的基础。同时,针对儿科、麻醉科、精神卫生等紧缺型医学人才,创新开展赴院校优先招聘的形式,以积极的姿态加快紧缺型医学人才队伍建设。二是开启人才引育新模式。出台《“科教兴卫”专项资金管理办法》《高层次医学人才计划实施细则(试行)》等文件,履行政府保基本健康服务需求职能,加大财政保障力度。充分运用院士工作站,采用“引进来、送出去和分层培养”等方式制定人才实施规划,以项目管理形式推进高层次医学人才的过程管理和结果管理,大力度培育高层次医学人才。

(三)以多领域的项目合作全面拓展“宽度”。在医疗精准对接融入上海优质资源的同时,推动在医疗质量、卫生监督、疾病防控、中医药等多领域全面融入。一是加强公共卫生体系建设。全面推进沪昆疾控高质量发展共同体建设、沪苏同城院前急救同质化、省血液中心与市红十字会血站战略合作、东南大学公共卫生学院教学实践合作四大项目。市健康促进中心成为苏州大学继续教育学院“中国高校继续教育优秀函授站(教学点)”。二是打造嘉昆太协同创新医疗核心圈。以嘉昆太一体化发展为契机,整合嘉昆太医疗资源,成功举办第二届“嘉昆太”医疗质量管理论坛、昆嘉太肛肠学术交流会、“安亭、花桥、白鹤、华新”四镇防范和打击无证行医联合行动启动。三是构建中医药“六联”模式。建设昆嘉太三地中医药更高质量一体化协同创新发展示范区,市中医医院不断加强与嘉定中医院、太仓市中医院的联系,加强中医药内涵建设,推动区域内中医药高质量发展。市第四人民医院建设上海名中医工作室,常态化开展中医特色诊疗服务。四是着力优化全市基层健康服务体系。花桥、周庄和巴城镇社区卫生服务中心积极学习上海南翔、浦东新区上钢、嘉定区马路社区卫生服务中心,就人才引进、绩效考核、全科医生的培养方式、家庭医生团队建设和中医康复专科建设等内容进行深入细致的探讨和交流。

二、取得成效

(一)集聚了优质医疗资源。积极承接长三角地区,尤其是上海的优质医疗资源在管理、技术、服务、人才培养等方面的溢出效应,13家公立医院与上海30余家知名三甲医院签订战略合作关系,拥有3个院士工作站,极大地提升了区域优质医疗资源共给能力。

(二)强化了基层医疗服务能力。通过加强与名院、名医、名家的引培,各社区卫生服务中心不断将上海的优质医疗资源和先进管理方式,转化为社区卫生高质量发展的不竭动力,基层医疗卫生服务能力持续提升。

(三)提升了群众满意度。协同推动医疗卫生事业与经济发展,通过“顶天立地”系列政策举措,增强辖区医疗卫生服务整体能力,群众在家门口就能享受到高质量的医疗卫生服务。

太仓奋力跑出卫生健康事业高质量发展“加速度”

一、主要做法

(一)聚焦能力建设,在品质上求卓越。重大卫生工程项目有序推进,太仓市公共卫生中心建成投运,科教新城、岳王社区卫生服务中心投入使用,新塘、牌楼等8家社区卫生服务中心及港区医院建设稳步推进,卫生健康科普体验馆等项目加紧建设。瑞金医院太仓分院开工建设,努力建成在长三角地区具有影响力的研究型、创新型、示范性现代化大型三甲医院。医院等级建设持续加码,市一院晋级三级乙等综合医院,市中医医院晋级三级乙等中医医院,沙溪、浏河人民医院晋级二级乙等综合医院。“互联网+医疗健康”便民惠民,各级医疗卫生机构信息化网络基本形成,市镇医院影像和心电远程会诊、双向转诊功能全覆盖;“健康太仓”APP全面上线,联合京东健康开展互联网医院建设。

(二)聚焦分级诊疗,在功能上求多元。医疗机构布局持续完善,明确市镇村三级四类医疗机构功能定位,包括第一类市级大型医院、第二类区域性医疗卫生中心、第三类社区卫生服务中心、第四类社区(村)卫生服务站。医联体、医共体建设不断深入,与南京、苏州、上海等多家知名医院合作构建跨区域医联体;市一院与港区医院开展紧密型医联体建设;县域医共体建设持续推进,人、财、物一体化管理逐步推进。家庭医生签约服务稳步实施,组建家庭医生服务团队168个,家庭医生服务重点人群签约率达75%。名医工作室落地生效,自2018年以来,共开设43个名医工作室。

(三)聚焦公共卫生,在服务上求均衡。现代公共卫生服务体系不断完善,疾病预防控制、卫生监督、妇幼卫生、精神卫生、健康促进、采供血和院前急救等专业公共卫生机构建设不断加强。全国“优质服务基层行”深入开展,浏河、沙溪人民医院达推荐标准,陆渡、高新区等8家社区卫生服务中心达基本标准。社会心理服务体系加紧构建,市级社会心理服务指导中心成功挂牌,5家综合医院已建成精神(心理)科,二级及以上综合医院心理(精神)科设置率达到100%。

二、取得成效

太仓市“五大中心”建设不断加强,市一院获评国家级“综合防治卒中中心”“标准版胸痛中心”,市中医医院获评国家级“综合卒中中心”“基层版胸痛中心”。三大高危因素筛查机制完善优化,实行不同人群健康分类管理模式。近三年,高危孕产妇筛查2.15万人次、心脑血管高危人群筛查8.92万人次、妇女宫颈癌筛查6.62万人次、新生儿遗传疾病筛查1.72万人次。一个平台成功转型,在苏州范围内领先实现基层医疗卫生机构全部转型为市民健康综合管理服务平台。

邳州创新构建“3+1”县域医共体服务新模式

一、主要做法

(一)强化组织领导,建立推进机制。邳州市成立由市长任主任,分管市长任副主任,市编办、经济发展、人力资源社会保障、财政、卫生健康、医保等部门主要负责人任成员的医共体管理委员会,全面负责医共体建设试点工作。市卫生健康委成立县域医共体建设办公室定期对医共体运行情况开展专项督导考核。医共体牵头单位分别成立医共体建设管理领导小组和办公室,制定出台医共体建设实施细则、医疗质量同质化管理方案等。

(二)优化资源整合,推进网格化布局。确立“3+1”县域医共体建设模式(“3”是指即整体托管型、区域共建型、医疗综合体型等三种医共体建设类型,“+1”是指远程医疗协作网)。由市人民医院和市中医院整体托管2家基础相对薄弱的社区卫生服务中心,统一人、财、物管理;以2家三级县级医院和5家农村区域性医疗卫生中心为龙头,对接34家卫生院、社区卫生服务中心及辖区内卫生室、社区卫生服务站,组建7个紧密型医共体;市人民医院与3家农村区域性医疗卫生中心牵头组建的医共体,组建市人民医院医疗综合体;市中医院与2家农村区域性医疗卫生中心牵头组建的医共体,组建邳州市中医院医疗综合体。同时,组建和完善远程医疗协作网,覆盖全市各医疗机构。

(三)优质资源下沉,建立同质管理。牵头单位为成员单位制定统一的医疗技术规范和质量控制标准,组建医疗、院感、护理等专家团队,每月开展不少于2次质量督导考核。市人民医院在铁富镇中心卫生院建立“康久杰专家工作室”“吴黛林专家工作室”。市中医院帮扶9家乡镇卫生院建成中医综合治疗室,指导乡镇卫生院开展艾灸、刮痧、贴敷等多项中医护理技术。注重在新冠肺炎疫情防控工作中充分发挥县域医共体作用,建立县乡村三级医疗机构齐抓共管、上下联动机制,充分发挥牵头单位的质量控制领导小组的作用,指导基层预检分诊及发热门诊规范化建设和疫情防控知识培训,定期开展督导检查和评估,基层医疗机构疫情防控水平得到不断提升。

(四)优化资源配置,提升服务能力。市人民医院建立东部战区总医院黎介寿院士工作站、全国著名重症医学专家邱海波教授工作站;市中医院建立著名心血管病专家马根山教授工作站、张继泽全国名老中医药专家工作室,县级医院服务能力得到不断提升。官湖、运河街道卫生院创建为“江苏省社区医院”;铁富、碾庄、八路3家农村区域性医疗卫生中心成功创建为江苏省农村区域性医疗卫生中心。推行“县管乡用”及编制备案制制度。两年来,全市已招聘183名“县管乡用”医务人员到基层工作。实行人员在岗位聘用、收入分配、职称评定管理使用等方面与编内人员同工同酬。

(五)搭建信息平台,推进资源融合。在完善全民健康信息平台建设的基础上,市人民医院、市中医院大力开展远程会诊、远程影像、远程心电等远程医疗服务,逐步实现“基层检查、上级诊断”;在所有公立医疗机构设置自助一体机,实现自助挂号缴费、检查检测结果查询、诊疗费用查询、体检结果查询等功能;在村卫生室、社区卫生服务站和家庭医生工作室,实行远程心电全覆盖;积极开展健康门户公众号建设,通过微信公众号开展预约挂号、自助缴费、健康档案查询、家庭医生签约、履约等服务;同时拓展公众号健康门户功能,签约人群可以在线咨询,医生可以在线解答,开展健康教育、查询就诊者诊疗信息。

(六)完善政策保障,加大财政投入。全面落实医疗卫生投入政策,去年以来,全市财政投入252万元用于基层卫生骨干人才培养专项补助;投入2000万元实施设备提档升级工程,为11家卫生院添置核磁共振、CT、电子胃镜等设备;投入2400万元对部分薄弱乡镇卫生院进行改造;投入4600万元新建2家乡镇卫生院;向上级争取资金4亿元用于市传染病医院建设。

二、取得成效

邳州市通过创新探索县域医共体改革,推进“资源共享、人才下沉、技术协作”为重点,发挥市级医院的“龙头”作用,倾力打造区域性医疗卫生中心医疗服务新高地,市人民医院、市中医院分别创建为三级甲等综合医院、三甲医院中医院,县域医共体试点工作得到有序推进、取得显著成效。

徐州市铜山区积极推动基层卫生人才队伍建设新发展

一、主要做法

(一)广纳优秀人才,扩大基层队伍。徐州市铜山区落实“人才强基”、留住健康“守门人”。实施统一招聘,优化招聘程序,推行“县管乡用”制度。2021年,参加全省统一组织招聘22人,与编内人员同岗同酬;全区公开在编招聘医务人员75人,按照“县管乡用”制度落实。加强农村订单定向医学生免费培养力度,近几年为乡村卫生机构培养166名,其中今年43名。截至今年9月底,全区基层卫生队伍持续壮大,基层医疗机构卫技人员总数达4510人,较三年前增加765人,增幅20.43%;全区基层医疗机构高级专业技术岗位484个,较三年前增加209个;基层卫生人员卫生工资性收入超过10万元/年,年均增长率11.2%。

(二)提升待遇水平,留住基层人才。一是完善基层绩效工资政策。允许各基层单位在现有绩效工资政策水平基础上,按照区事业单位绩效工资基准线水平的10%左右增核绩效工资总量,主要用于提高全科医生工资水平。进一步明确在乡镇卫生院实行公益一类财政保障、参照公益二类实施绩效管理。二是加大基层卫生骨干人才激励力度。对2020—2021年48名省级优秀基层卫生骨干人才进行考核,按照省级补助96万元以及地方配套经费96万元给予专项补助。基层卫生骨干人才全面执行协议工资制。三是提高基层中、高级岗位比例。基层医疗卫生机构的高级岗位比例从原先的15%提高到20—25% 。目前,全区基层医疗卫生机构高级岗位比例已达20%。对11名高级职称全科医师实行超岗位聘用。四是加强基层执业平台建设。全区4个农村区域性医疗卫生中心均通过二级医院评审。大许镇、郑集镇中心卫生院创成省农村区域性医疗中心。全区建成基层特色科室25个,拥有1个以上特色科室的乡镇卫生院、社区卫生服务中心占比达到31%。

(三)推动人才下沉,优质资源共享。一是加快推进紧密型县域医共体建设。组建铜山区医疗事业集团,打造具有“铜山特色”的“1+2+X”(1—医疗集团、2—医共体、X—其他专科医院、专业公共卫生机构)医共体建设模式。基层群众首诊率超过65 %,基层医疗机构业务收入同比增长16%,人均住院和日均住院费用同比下降5.5%、1.5%;区域内重大疾病、突发应传染病发病率同步降低12%;医务人员平均薪酬水平较之前提升6.6%。二是推动精准对口协作帮扶。所有基层医疗机构与二、三级医院协作全覆盖,近三年共接收二、三级医院76名拟晋升副高职称的医师到乡镇卫生院服务半年。三是推动医师执业管理模式。全区共有56名二级以上医院医师到基层执业,开设专家工作室8个、名中医工作站4个、联合病房28个,设置专业公共卫生机构工作站4个。四是借助信息化促进优质资源共享。构建市、区、镇、村四级远程网络系统,完成远程会诊、远程心电、远程影像基本建设,实现了全区远程医疗服务全覆盖。

二、取得成效

截至目前,徐州市铜山区基层医疗机构卫技人员总数达4510人,较三年前增加765人,增幅20.43%;全区基层医疗机构高级专业技术岗位484个,较三年前增加209个;基层卫生人员工资性收入人均每年超过10万元,年均增长率11.2%。第三方调查显示,群众满意度达96%,同比提高0.27个百分点。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统