新华日报:参加省委中心组学习会的省级机关单位负责人畅谈学习体会 ——将学习成效转化为开创新局面的新实效
发布日期:2020-09-04 16:34:15 浏览次数:

(新华日报:2020-09-04)

8月31日至9月2日,省委理论学习中心组用两天半的时间举行学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。参加学习的省级机关单位负责人一致认为,深入学习第三卷,对于学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想意义重大。要按照党中央和省委要求,在深学细悟上下功夫,在走深走实上下功夫,在指导工作上下功夫,不断开创“强富美高”新江苏建设新局面。

自觉做新思想的坚定信仰者、忠实践行者

学习会上,省委书记娄勤俭强调,要认认真真学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,自觉做新思想的坚定信仰者、忠实践行者,以更加扎实有效的工作不断开创“强富美高”新江苏建设新局面。

“我们一定要学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷这一最新教材,推动新思想往心里去、往实里做,以理论学习的新高度,不断开创新时代江苏公安工作新局面。”副省长、省公安厅厅长刘旸表示,将深刻领会坚持和加强党的全面领导的核心要义,牢牢把握“公安姓党”这一根本政治属性,深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;牢固树立以人民为中心的发展思想,强化公共安全管理,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;深入学习推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,按照省委推进“大数据+网格化+铁脚板”实施意见要求,将公安工作全面融入基层社会治理创新;深入学习党要管党、全面从严治党的重要论述,全面推进省公安厅党委从严治党治警十项措施落实到位,锻造“四个铁一般”公安铁军,为护航“强富美高”新江苏提供坚强保证。

自觉做新思想的坚定信仰者、忠实践行者,宣传思想文化系统应走在前列。省委宣传部常务副部长焦建俊表示,要切实提高政治站位,把握大局大势,用新思想武装头脑、指导工作,切实学好用好第三卷;要加强研究阐释,广泛开展宣传宣讲活动,持续推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”;要围绕娄勤俭书记提出的“五个如何”等重大课题,结合编制“十四五”文化发展改革规划,加强调查研究和系统谋划,努力以体现探索性、创新性、引领性的思路举措,为加快建设“强富美高”新江苏提供更加有力的思想保证和精神支撑。

自觉做新思想的坚定信仰者、忠实践行者,必须注重政治建设。“这次学习的最大收获是更加深刻地认识到加强政治建设,把政治建设作为首要任务的极端重要性。”省委党史工办主任邢光龙表示,将围绕建党百年大庆,通过举办有江苏特色的系列活动,从党史高度研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬江苏革命精神,总结江苏过往经验,凝聚全省人民磅礴的精神力量。

自觉做新思想的坚定信仰者、忠实践行者,必须及时把准工作导向、调准工作方向。省发改委主任李侃桢提出,要通过学习贯彻第三卷精神,与新思想对标对表,进一步校准优化工作方向;要立足职能找准工作的结合点和落实的着力点,聚焦这次学习明确的加强思考谋划的重点问题,前瞻思考、系统谋划、务实推进。“我们将深入推进现代化试点,深入落实‘一带一路’建设、长江经济带建设、长三角一体化发展重大国家战略,加快产业科技创新步伐,着力畅通经济循环,更有针对性地解决就业、收入分配、基本公共服务等民生领域突出问题,高质量编制‘十四五’规划纲要、美丽江苏建设总体规划,努力塑造江苏发展新的优势。”

“机构编制部门将自觉做新思想的坚定信仰者、忠实践行者,并将学习成效转化为机构编制工作高质量发展的实绩。”省委组织部副部长、省委编办主任俞军表示,将突出党建引领,全面推进基层“三整合”改革;突出智慧治理,探索推进行政执法体制改革;突出资源配置,深化事业单位改革试点;突出创新发展,系统谋划开发区体制机制改革。“在改革中强化党的领导,为推动省域治理体系和治理能力现代化提供强有力的制度和组织保障。”

感悟为民情怀,努力实现人民群众新向往

学习中,参会者既深切感悟到习近平总书记的领袖风范、人格魅力和天下情怀,甘入苦海、夙夜在公、以身许党的“无我”境界,也感到第三卷蕴含强大的真理力量、思想力量、实践力量,为抓好新形势下的工作,为实现人民群众对美好生活的向往提供科学的方法论。

“通读第三卷,保障和改善民生的精神与要求贯穿全书。习近平总书记关于保障和改善民生的新思考新观点新论断,丰富和发展了第一、二卷有关论述,为民政部门做好基本民生兜底保障、开展优质基本社会服务、优化基层社会治理体制机制指明方向。”省民政厅厅长吕德明表示,做到学以致用、融会贯通,就要坚持以党建为引领,围绕“六稳”“六保”大局,高质量完成脱贫攻坚兜底保障工作,深入推进养老服务体系建设,完善城乡社区治理和服务体系,持续深化民政领域改革创新,以优良作风和过硬实绩交出群众满意的民生答卷。

全方位全周期维护人民健康,是实现人民群众对美好生活向往的基础。省卫健委主任谭颖表示,将把学习第三卷的成效转化为推动卫生健康事业高质量发展走在前列的实绩,以理论学习的新提升不断开创健康江苏建设的新局面。“十四五”期间,将自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持新时期卫生健康工作方针,全面推进健康江苏建设,大力深化医药卫生体制改革,积极创建国家医学中心和国家区域医疗中心,全面推进县域紧密型医共体建设,优化医疗资源布局结构,加快构建整合型卫生健康服务体系,为群众提供更高水平的医疗卫生服务。

省教育厅厅长葛道凯认为,要把学习第三卷贯穿到教育现代化建设实践中,确保在教育战线落地生根,把牢深化教育改革的方法路径、把牢服务国家战略的育人导向,谋新图、育新机、开新局。近年来,江苏从加大教育资源建设力度和推动优质教育资源均衡发展两方面解决教育优质资源供给问题,今年将继续加强基础教育资源预警工作,强化省级基础教育资源建设奖补资金导向作用,推动各地落实政府主体责任,努力提供公平、优质、包容的教育,让教育改革发展成果更多惠及全体人民。

“读懂用好第三卷,要时刻牢记总书记的为民情怀。”在省司法厅党委书记高建新看来,司法行政工作要坚持人民至上,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,细化落实法律惠民举措,持续排查服务民生的短板弱项,不断增强人民群众的法治获得感。司法行政部门将加强对民生需求的分析研判,加快民生领域立法工作,用情用心办好法律援助、村居法律顾问全覆盖、法律扶贫等惠民实事,继续改进作风,做好直达基层群众服务工作,诚心诚意、实实在在为人民群众排忧解难。

“参加这次集中学习,更加深刻体会到总书记的民生情怀,更加深刻理解以人民为中心的发展思想,更加坚定做好民生工作的职责使命。”省人社厅厅长戴元湖表示,人社部门将进一步站稳人民立场,在“十三五”收好官和“十四五”开新篇上下功夫。收官之年全力稳就业,实现养老、工伤保险省级统筹,持续落实社保费“减免缓”政策,深化人才人事制度改革,深入推进根治欠薪,多措并举打好人社扶贫攻坚战;遵照习近平总书记嘱托江苏“为全国发展探路”的要求,科学编制人社事业“十四五”规划,打造人社事业高质量发展的江苏样板。

从新思想中寻策问道,为长远发展谋篇布局

学习的目的在于运用,学习的效果最终要靠发展的成果来检验。娄勤俭强调,要在新思想指引下,紧密联系江苏实际,对一些事关长远发展的重大战略、重大思路、重大举措,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。

“第三卷是指引我们高质量建设创新型省份的思想旗帜、根本指南和行动纲领。”省科技厅厅长王秦表示,省科技厅将深入贯彻省委理论学习中心组学习会精神,把学习贯彻第三卷列为当前和今后一个时期重大政治任务,以高度的使命感责任感把握精髓、学懂弄通,更宽视野谋划“十四五”和中长期科技创新工作,更高水平开展关键核心技术攻关,更高质量培育创新型企业集群,更大力度推进重大科技平台建设,更深层次加强开放创新合作,以理论学习的新提升不断开创科技创新工作的新境界。

“在接下来对第三卷的学习中,我们首先要注重贯通学,与深化学习第一卷、第二卷贯通,与践行好习近平生态文明思想贯通,要与落实对自然资源工作的指示批示贯通,形成我们行动的自觉。”省自然资源厅党组书记孔海燕表示,学要注重结合实践学,发挥好自然资源“两统一”的职责,优化空间规划的布局,优化资源配置,优化陆海统筹的战略,更加精细保资源,更加精准保发展,更加精心保民生,不断解放思想,不断开拓创新,为服务高质量发展走在前列作出新贡献。

“我们将切实理解和把握第三卷的重大意义,把新思想贯彻到交通运输高质量发展全过程。”省交通运输厅厅长陆永泉表示,要以新思想指引“十四五”规划研究,努力在开启现代化建设新征程中体现担当作为,在落实国家战略中发挥支撑作用,在构建新发展格局中突出先行引领;要以新思想指导当前工作,确保完成全年目标任务,确保盐通铁路、连淮扬镇铁路等重大项目年内建成;要以新思想提升人民群众对交通建设的满意度,以更加扎实有效的工作为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。

省住建厅党组书记顾小平表示,全省住建系统将坚持人民至上,坚持系统谋划,坚持直面矛盾,为美丽江苏建设贡献力量。一方面,围绕“美丽”“宜居”“城市”三个关键词,从美丽宜居城市系统建设、美丽宜居地区集成改善和美丽宜居城市共同缔造三方面推动打造环境优美、人文淳美、建设精美的美丽宜居城市。另一方面,实施特色田园乡村建设和苏北地区农民群众住房条件改善,积极探索乡村振兴的江苏路径。通过美丽宜居城市建设实效和农村人居环境真实改善,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统