扬子晚报:邱海波、杨毅、郑瑞强等 9名援疆抗疫英雄平安返苏
发布日期:2020-09-02 09:40:23 浏览次数:

(扬子晚报:2020-09-02)

9月1日,国家卫健委支援新疆新冠肺炎医疗救治专家组及工作组最后一批人员完成使命撤离新疆。当日下午6点多,来自江苏的抗疫名将、著名重症医学专家、东南大学附属中大医院党委副书记、纪委书记邱海波,重症医学科主任杨毅;苏北人民医院副院长郑瑞强等3位国家专家组专家;以及国家卫健委抽调的医疗救治工作组成员、东南大学附属中大医院重症医学科主任助理谢剑锋博士、护士长李晓青副主任护师及薛明医生、马璐护士;苏北人民医院重症医学科副主任於江泉主任医师、护士长朱庆捷副主任护师等9人乘机返回南京。

  根据国家卫健委的指派,邱海波教授7月18日前往新疆支援抗疫,郑瑞强教授、杨毅教授分别于7月22日、7月27日出征新疆指导新冠肺炎患者救治工作。作为国家卫健委医疗救治专家组专家,他们与新疆维吾尔自治区的专家组、中医专家等组成联合专家组协同开展工作,指导全疆的新冠肺炎救治工作;通过所有患者床边查房,强调规范化、精细化和分层管理。另外,专家组专家们专门抽调18名重症医护人员组成国家医疗救治工作组与当地医护人员共同管理救治重型、危重型患者,其中江苏6名医护人员成为工作组成员。

  特别是邱海波教授,转战湖北、黑龙江、吉林、新疆鏖战185天,他担任新疆维吾尔自治区新冠肺炎医疗救治专家组组长,与专家组成员一起,充分总结和发挥湖北保卫战、黑龙江保卫战、吉林保卫战的救治经验与教训,医疗救治所有关口前移,强调普通病人早期治疗,主动筛查早期发现重症患者,重症患者治疗积极、规范、精准个体化,因此新疆新冠肺炎患者的治疗与恢复情况更加顺利,救治取得的效果也更好。

  据援疆抗疫工作组成员、中大医院重症医学科主任助理谢剑锋博士介绍,江苏派出的工作组6人主要承担管理救治重型、危重型患者的任务,分组排班驻守在新疆第六人民医院两个ICU里开展工作,重点负责ICU里最危重的患者救治。江苏医护人员充分发挥江苏抗疫经验和优良作风,下班后实行备班制度,同时会在微信群里及时询问病人情况,根据需要调整治疗方案,随叫随到,展示了江苏医护人员敢打硬仗、能打胜仗的本领和风采。

  根据新疆维吾尔自治区卫生健康委最新通报,8月31日0时至24时,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)报告新增新冠肺炎确诊病例0例,新增无症状感染者0例;至此,新疆连续16天无新增确诊病例。江苏的专家组专家及工作组医护人员不辱使命,圆满完成了援疆抗疫任务,作为最后撤离新疆的一批医护人员返回江苏。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统