江苏省2020年老年健康宣传周暨老年健康科普促进行动启动
发布日期:2020-08-26

8月22日上午,以“提升健康素养 乐享银龄生活”为主题的江苏省2020年老年健康宣传周暨老年健康科普促进行动启动仪式在宁举行,省卫生健康委党组成员、副主任邱泽森出席并致辞。

 

 邱泽森在讲话中首先代表省卫生健康委、省老龄办向广大老年朋友致以亲切的问候,向关心、支持老龄健康工作的各级党委政府、社会各界表示衷心的感谢。他指出,为宣传普及老年健康政策和科学知识,增强老年人健康意识,营造全社会关心支持老年健康的氛围,按照国家卫生健康委的统一部署,今年我省将围绕“提升健康素养•乐享银龄生活”主题,开展老年健康宣传周活动。全省医务工作者要当好老年人的健康守护者,通过更加扎实有效的措施,更好地满足老年人多样化、多层次的健康服务需求,让老年朋友有个好身体,共享新时代改革发展的伟大成果。

 

邱泽森倡议,全省老年朋友要积极行动起来,掌握健康知识,提升健康素养,定期监测身体健康指标,积极参加有益身心健康的社会活动,做管理自身健康的主人,做老有所为、健康快乐的老人。在日常生活中,要保持合理膳食、营养均衡的饮食习惯,适度运动、科学有效的健身方法,戒烟限酒、乐观向上的生活方式。特别是在当前新冠肺炎疫情防控常态化形势下,希望老年朋友提高对疫情的科学认知,不惧怕、不懈怠,自觉做好个人防护,积极配合当地社区和医疗卫生机构落实各项防护措施。

启动仪式上还开展了“每个人是自己健康的第一责任人”倡议书宣读,医务工作者表演了防疫洗手操、援鄂抗疫医护人员诗朗诵、三分钟心肺复苏操等节目。仪式结束后,现场设健康咨询区、防疫宣传区、检查检测区、健康宣传区,为群众提供义诊服务。各医疗机构结合自身特色,向老年群众宣传了慢性病预防、日常急救、防疫技能等知识,为他们免费测量血压、检测血糖、测量骨密度,开展健康指导,近300人次接受健康宣教和义诊服务。共发放老年健康宣传海报、健康知识读本等近1000份。

因疫情防控需要,今年宣传周活动以“线上+线下”相结合的方式进行,力求让健康知识传播走进社区、走进家庭、走进养老院,扩大老年人群覆盖面,增强老年人自我保健意识和能力,营造有利于老年人健康生活的社会环境。下半年,老年健康宣传周暨老年健康科普促进行动还将在全省各市举办,依托当地医疗卫生机构和广大医务人员,开展老年健康知识和老年健康服务政策的宣传。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统