新华日报:将健康融入经济社会发展全局通盘谋划 南通 从卫生城市迈向健康城市
发布日期:2020-07-29 15:20:00 浏览次数:

(新华日报:2020-07-27)

新冠肺炎疫情是一场考验,南通实现“零病亡、零院感”目标,这与南通高质量建设“健康城市”密不可分。

2018年年底,南通以97.27分的最高分获评“首届健康中国年度标志城市”,实现从“国家卫生城市”向“健康城市”的跨越。南通市委书记徐惠民说,南通将建设健康城市融入经济社会发展全局通盘谋划,从全生命周期、全健康服务、全人群保障等多方面发力,打造与“一个龙头、三个先锋”相匹配的健康城市。

三个“零”,靠医术更靠过硬作风

“感觉得到一次重生!”3月10日,45岁的顾羽凡结束治疗和隔离观察回到家中。大年初二,刚从武汉返回启东的顾羽凡感觉不适,被确诊感染新冠肺炎。顾羽凡不但患有糖尿病、高血压、高尿酸等基础病,肾功能也比较差。医院专门会诊,对症下药,很快控制住病情。“除了感动,还是感动。”治愈出院后,他第一时间捐出12万元,为抗击疫情贡献一份力量。

零院感、零病亡、主城区零本地病例。“每一个零,都凝结着无数人的心血。”南通市疫情防控指挥部副指挥长、副市长徐新民说,1月19日,南通市级医疗救治专家组组建到位,1月27日指定3所三甲医院启动核酸检测工作,同时全面加强发热门诊管理,累计筛查发热病人超过2.4万人,发现确诊病例31例。

打赢这场没有硝烟的战争,靠精湛医术,更靠过硬作风。作为南通首批定点收治医院,南通市第三人民医院迅速进入战时状态,用3小时完成标准隔离病区改造,8小时改建供50名一线医务人员专用生活隔离区,10小时搬迁感染病及皮肤科、动物致伤门诊等,将感染病门诊全面拓展为发热门诊及隔离观察区,先后有27名确诊患者从这里治愈出院。

千里驰援湖北,“南通白衣铁军”凌晨集结、星夜成军,第一时间成立临时党总支,用高扬的党旗引领138名医疗队员逆行冲锋,医护患者“点对点、面对面”4000多人次。在武汉,南通30名白衣勇士战斗的体育中心方舱医院被称为“标杆方舱”。在大冶,经过日夜奋战实现确诊、疑似病例“双清零”后,南通医疗队队员又迅速组成小分队,进社区、下村组,把“南通服务”送到因疫情无法正常就医的当地群众家门口。

三个“最”,撑起健康城市新地标

总投资34亿元的南通医学中心一期项目,前不久在一片沉寂多年的土地上奠基,这是我省明确的苏中唯一高水平省级综合医疗中心,建成后将成为南通大学附属医院的新院区。前往现场为项目奠基的省卫健委主任谭颖评价,南通医学中心一期项目如期开工,标志着全省卫生健康领域的重大项目取得积极进展,必将有力改善南通医疗卫生基础设施条件,促进南通乃至周边地区卫生健康事业更高质量发展。

“没有一流的现代医院等硬核实力支撑,健康城市只能是空中楼阁。”南通市卫健委主任陈冬梅说,从卫生城市向健康城市跃升,首先要夯实基础,补齐短板。南通持续加大投入,不断提升医疗健康能级,去年一口气创下3个“最”:基础建设投入最大,公立医院基建项目30项,固定资产投资超20亿元;人才引进数量最多,引进专业技术人才2063人,硕士以上人才356人;科研立项成果最丰硕,获国家自然基金立项14项,省级以上科研立项52项。今年,仅市本级医疗卫生新建、扩建项目就有10个,总投资达84亿元。

一天一个样!走进位于南通创新区的南通市第一人民医院新院区建设现场,记者感到惊喜。高高的塔吊下,现代感十足的医学综合体初现雏形。在现场“督工”的南通市第一人民医院院长陈建荣说,项目建成后,将引入上海优质资源,由上海仁济医院实行一体化、同质化管理,打造长三角一体化医护新地标。

做大总量,提升质量,更扩大覆盖面。“真没想到,在家门口的社区卫生中心,就能享受大医院的服务。”94岁的黄世厚家住港闸区幸福街道,因患多种疾病,需长期打点滴。今年1月,南通市六院与幸福街道社区卫生服务中心联合成立一体化老年病科联合病房,由六院派出医护人员实施一体化管理,解了黄老的燃眉之急。

以区域医疗中心和紧密型医联体建设为抓手,南通在15分钟医疗服务圈的基础上,升级打造集预防保健、基本医疗、康复护理、全民健身、全天候药品配送保障等于一体的15分钟综合健康服务圈,把优质医疗资源加速送到群众家门口。南通市健康服务体系实现四级健康网络市域全覆盖、三级医院县域全覆盖、中医服务镇村全覆盖、公共卫生服务市县全覆盖等四个“全覆盖”。

四连冠,就医获得感领跑全省

“起床啦!”初夏的一天早上5点,南通市北护理院护士尤媛轻轻叫醒张保华等老人,并帮他们穿好衣服。他们是孤寡老人,都患有尿毒症,每周3次去医院做透析。汽车在楼下等候,驾驶员许华将他们依次抱上车。张保华禁不住感慨:“别说我无儿无女,就算有儿女,也不一定有你们用心……”

“市北护理院是南通‘公建民营’PPP模式试点项目,也江苏省医养结合融合示范单位之一。”市北护理院院长陈建群说,护理院可提供基础疾病治疗、康复、急诊转诊、三级医院绿色通道转诊等多项服务,在这里,老人能得到更好护理。

作为国家医养结合首批试点区,南通探索打造健康养老三大体系、推进医养一体三种模式、构建医防结合三级服务体系、完善四大保障措施“3334”模式,医养结合政策体系、服务网络、保障措施基本建立。南通拥有医养结合护理院31家,到今年底,每个城镇街道都将配置至少一家社区护理站,每个县(市、区)建有2所以上护理院,所有养老机构均能以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

最近,2019年度全省公立医院综合改革满意度调查结果公布,南通总体满意度再获第一,实现四连冠。“改革创新激发卫生健康事业发展活力,最终是为了让群众享受更多健康红利。”南通市市长王晖说,南通力争到2030年,人人享有高质量的健康服务和高水平的健康保障,城乡居民主要健康指标达到国内先进水平,打造成长三角北翼医疗健康服务高地。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统