新华日报:南京市公共卫生医疗中心当好“守门人” 百余白衣战士日夜驻守实现“零”目标 患者零死亡 医护零感染
发布日期:2020-03-26 17:07:44 浏览次数:

(新华日报:2020-03-25)

南京市公共卫生医疗中心(南京市第二医院汤山院区)作为南京市重大突发公共卫生事件应急救治中心,集中收治了目前南京确诊的所有新冠肺炎患者,担负着“守门人”的角色。全院出动100多名精锐医护人员日夜驻守在南京疫情防控第一线,遵循“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,按照国家、省、市有关新冠肺炎防治工作要求,全力以赴开展新冠肺炎疫情防控救治工作。

落实救治保障,明确责任分工

新冠肺炎疫情尚未在南京地区发生之前,在南京市卫健委领导下,南京市第二医院凭借参与SARS、人感染高致病性禽流感、甲型H1N1流感、人感染H7N9禽流感、埃博拉出血热等历次突发公共卫生应急事件的救治经验,超前反应,迅速抽调感染病科、呼吸科、重症医学科、放射、检验、药剂等多学科人员组建救治梯队,多次开展应急演练和培训,提前改建3个病区、1个备用病区,共有病房87间,床位167张(含7张负压病房),采购配备床单元、呼吸机、防护用品等,有力保障应急救治需要,确保随时应战。

作为省、市定点收治医院,该院迅速成立由主要领导任组长的疫情防控工作领导小组,启动医疗救治应急预案,迅速进入战时状态。详细梳理发热门诊就诊、转运、隔离病房患者出入、标本采集和运送等工作流程,根据最新诊疗和防护方案实时调整。对四支应急队伍进行多次动员培训,确保流程畅通,人人知晓,不留盲点。

加强物资储备,筑牢防控底线

疫情发生初期,南京市第二医院紧急梳理物资库存,并组织应急采购。为防止患者之间交叉感染,该院将钟阜院区的64排CT紧急移至汤山院区,保障新冠肺炎患者的诊疗救治。在省、市卫健委等相关部门统筹安排、社会各界爱心捐赠及南京市第二医院大范围采购等多项举措下,高效安全地保障了一线医疗救治所需的防护用品和设施设备。

同时,为确保医护人员安全,医院抽调参与历次突发公共卫生应急事件防控工作的人员组成院感防控和消毒隔离组,及时调整完善感控规章制度;重新设计所有洁污分道的流线,对培训人员进行一对一考核;每日对各风险点进行风险排查,发现问题立即整改;面向全院招募“感控自由人”,负责监督进入隔离病区、发热门诊的医护人员操作流程,强化院感督查,确保不留死角。目前,该院累计派驻156名医护人员进驻一线隔离病房工作,另有外院支援医生19名,全部实现“零感染”。

集中资源力量,全力救治患者

为全力救治患者,医疗中心实施“分片包干、重点监测、一患一策、每日会诊、同步中医与心理治疗”的创新策略。

所有病区结合收治病例数合理安排治疗小组,根椐患者病例数量,将病区医护人员分成若干治疗小组,采取分干包片的方式救治病例患者,确保责任到人。所有轻型患者,医护人员配备兼顾感染、重症、呼吸、心理等专业。病区每天7:00-11:00在常规排班基础上再安排1名医生上加强班,主要负责协助主任查房、咽拭子釆样、及时调整医嘱、关注患者心理疏导,加强监测与管理。

病例诊治施行“一人一方案”,并且以重症医学专业为主导,呼吸等专业配合。每天根据患者病情变化动态调整治疗方案,实施精准化治疗。重症患者均有重症医学主治以上医师和重症医学护士共同负责,同时配备1名心内科医生专门负责重症病例。每张用于新冠肺炎治疗的ICU床位,均至少配备1台进口呼吸机(有创或无创)。

省、市专家组中本院成员在医院值守,每日对隔离病房内收治病例当日病情进行梳理、分析、共同会诊;对于符合远程会诊申请条件的病例,随时向省远程会诊中心提出申请,提高救治质量;在制定诊疗方案时,中医药同步介入,注重提高患者免疫力;及时向病人和家属讲解疫情特点、救治方法与治疗措施,对患者和家属心理问题进行早期干预。

自1月20日收治第一例新冠肺炎患者起,南京市公共卫生医疗中心共收治确诊病例93例,年龄最大97岁,最小10月龄,目前均已痊愈出院,实现了患者零死亡、医务人员零感染的阶段性目标。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统