交汇点:来自江苏援湖北医疗队的好消息:每天都有十多人康复出院
发布日期:2020-02-05 17:31:01 浏览次数:

(交汇点:2020-02-05)

江苏援湖北医疗队抵武汉一周多来“战果”如何?治好的病例有无总结出可借鉴的江苏经验?记者5日上午连线前方的江苏专家。

“这几天情况明显在好转,每天都有十多例病人出院。2月3日有13人出院,4日有15人出院。江苏医疗队来了后发挥了很大作用。”5日中午12点半,记者联系到了江苏援武汉医疗队无锡医疗队队长吴小龙时,他刚刚从武汉江夏区人民医院病房回来。他高兴地告诉记者,江苏医疗队到达后,经短暂培训,迅速投入“战斗”,发挥着积极的作用。

吴小龙告诉记者,目前虽然每天还有不少确诊病例入院,但与他们刚到达武汉时比,情况要好得多,康复出院的病人也明显在增加。“今天上午,无锡支援的30台呼吸机刚刚到位,这对于抢救重症患者、对一线的医生来说都是非常利好的消息。”吴小龙说,随着江苏及全国支援物资陆续到位,对于救治患者非常重要,他估计今后重症病人死亡率将会大大下降。

对于救治成功的病例有哪些经验可总结?他告诉记者说,按照国家的诊疗指南,采取以下几项治疗方案:一是对轻症状患者给予葡萄糖、蛋白质等支持治疗,旨在提高他们的自身免疫力,同时辅助中药治疗。二是对症治疗,发热给退烧,呼吸困难的及时上呼吸机、供氧等。三是抗病毒治疗。虽然此次新型冠状病毒无特效药,但治疗中发现,多数病人还混合有其它呼吸道病毒、细菌感染,有的还夹杂着流感病毒等,因此给病人用一些广谱的抗病毒药物也有些效果。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统