新华日报:增援!到国家最需要的地方去——记第七批江苏援湖北医疗队出征
发布日期:2020-02-14 17:30:18 浏览次数:

(新华日报:2020-02-14)

昨日,第七批江苏援湖北医疗队705名队员分别在南京、徐州、扬州等地机场集结完毕,三路齐飞,奔赴湖北武汉,全力支援当地开展新冠肺炎医疗救治工作。

此前,我省已派出1792名医务工作者赴湖北,主要在武汉市开展疫情防控工作,在黄石市开展对口支援工作。加上此次出征的705人,目前江苏已累计派出2497名医务工作者支援湖北,在全国省(区、市)中人数最多。

星夜集结,我们早就做好了准备

2月12日深夜,南京鼓楼医院火速组建完成医疗队,共计162人整建制接管武汉市第一医院的一个重症病区。医疗队由医院副院长、感染科主任医师吴超教授领队,队员来自医院感染性疾病科、呼吸与危重症医学科、重症医学科等20余个科室的40名医生、120名护士。

这次医疗队组建之前,南京鼓楼医院重症医学科副主任医师尤勇就早早报名成为后备队员。“这次任务和前几批一样重要,主要是整建制接管重症病区。”尤勇说,12日晚11点左右接到通知后,医院连夜准备物资,个人准备了一些换洗衣服和个人用品。“之前也有紧急救治的经验,这次出征准备得更加充分。”

尤勇的父母都年过七旬,第一批援湖北医疗队出发后,尤勇就和父母说过自己想去一线的想法,所以这次选上也不意外。“昨晚通知得比较急迫,今早才通知父母,他们从知道到我出发去医院也就1小时,都很支持。”

省人民医院也在很短时间内就将一支207人的队伍组队完毕。整支队伍由副院长刘云带队,队员均为医院各个科室的中坚骨干力量。“我早上7点就从家出发了,因为今天出发人较多,理发要排队。”省人民医院神经内科医师葛颂说,他已报名两次了,由于专业原因未获批,这次终于批准了,内心很激动,专业终于派上用场。理发时他爱人一直陪在身边默默看着他。“我相信他,他能行,孩子由我自己带。”爱人张辉在院实验室工作。

省人民医院感染科史萍医生是医院第一批参加发热门诊的医生,昨天刚结束医学观察,今天再出发!她说,前线太需要感染科医生了,而她虽工作时间不长,但一直在临床一线。爱人也在医院工作,很支持她的工作,家里让她放心。

南京鼓楼医院护理部主任陈雁告诉记者,12日晚上8点下了班,晚10点却突然收到“出征”的急令,又赶紧返回医院,“再出征”武汉!作为此行护理队的队长,陈雁说,这次驰援武汉的,很多都是90后的医护人员,她为年轻医务工作者的勇敢、敬业点赞,也将会在前线保障好大家,确保每位同事“零感染”!

带着家乡人民的期盼,祝福声中奔赴战场

13日下午2点,禄口机场值机大厅,第七批江苏援湖北医疗队陆续赶到。记者从南京禄口国际机场了解到,2月13日,东航江苏公司在南京派出3架飞机(备份1架)运送医护人员及物资前往武汉。

在送机队伍中,不乏穿着白大褂、护理衣的医护人员,原来他们刚从工作岗位上下来,来不及换衣服,就提着出征队同事的行李,直奔机场。

南京鼓楼医院外科护理部护士陈璐在值机口忙前忙后,帮助核验行李,她告诉记者,自己是来送行的,“与去前线的同事相比,我能做的实在有限,希望尽可能地为他们分担,助他们轻装上阵。”

“到了前方,一定要多保重,有缺什么的,随时告诉我们!”南京鼓楼医院护理部护士丁金玲、王瑞红和出征的队友们相拥告别,眼中泛着泪光。丁金玲说,自己今年50多岁了,科室统筹考虑,派了更年轻力壮的同事前往武汉支援,身不能同行,但牵挂不离,会尽力为大家做好后勤保障。当天一早,她就和科室同事一道,搬“光”了半个超市,为出征同事们准备生活物资——泡面、饼干、暖水袋、护理用品……塞满了行李箱。

登机口前,省人民医院党委书记唐金海穿着白大褂,在与队员们做临行前的叮嘱,鼓励大家打赢这场“阻击战”的同时,也嘱咐队员保护好自己。“大家带着任务去,更要保护好自己。医护人员安全了,才能给病人开展一系列救治措施,盼你们整整齐齐、平平安安归来!”

瞒着父母上前线,坚信一定战胜疫情

扬州160人医疗队在13日凌晨集结完毕。160名医护人员中,江苏省苏北人民医院40人、扬州大学附属医院30人、扬州市妇幼保健院18人,还有来自扬州市其他医院的医护人员,这些队员都是来自相关医院各个科室的中坚骨干力量。

苏北人民医院肿瘤科医生武文娟在请战书中说,她的同学、同事、老师都已经陆续奔赴湖北战“疫”一线。昨天,她的老师兼好友——上海瑞金医院的薛恺主任也驰援武汉,薛恺2月底就要做父亲了,放弃了陪妻子一起迎接新生命,坚持出征,这让武文娟深受震撼。

“疫情当前,医者奋不顾身,这是我们的使命。”武文娟说,她和丈夫经过讨论,丈夫也支持她的决定。“我和丈夫,都出身于军人家庭,从小就明白国家有难、匹夫有责。面对疫情,心有担忧,却绝不能畏惧。”她相信,“我们一定能够战胜疫情,烟花三月回扬州!”

此前虽报名却没能去前线,但因一句“落棋无悔”火爆网络的扬州大学附属医院骨科主管护师黄艳,此次也如愿成为支援湖北医疗队的成员。凌晨5点,黄艳接到主任电话,通知她迅速准备飞赴武汉。黄艳的丈夫也来到了现场为她送行,“我全力支持她!”他说。

徐州市中心医院的带队队长,是一位不愿说出自己姓名的副主任医师。前晚11点接到这次出征任务时,他还在值夜班,“我们医院的发热门诊成立后,我就首先提出参与门诊工作,同时向院里申请,自愿加入支援湖北的医疗队,只要国家有需要,医院有需要,我都会毫不犹豫到前线!”

记者问他为什么不愿透露自己的姓名,他说:“2003年非典疫情暴发时我就在一线病房,当时我的父母60多岁,因为担心我,一个月的时间瘦了十几斤。今年我的父母已经80多岁了,他们的身体无法再承受一次这样的担忧,尽管他们一定会支持我的工作,可身为儿女,这次我决定不告诉他们。”

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统