新华日报:后方“亲友团”为江苏援湖北医疗队队员加油鼓劲
“白衣天使守前卫,你们最美!”
发布日期:2020-02-10 17:37:29 浏览次数:

(新华日报:2020-02-10)

连日来,江苏援湖北医疗队队员们在湖北奋战,而在后方,他们的家人、同事和更多素不相识的人通过一张张画纸、一句句诗词、一首首歌曲,以别样的方式为他们加油鼓劲。

“你们在武汉抗疫,

我画下你们的身影”

南医大二附院心血管中心副主任医师周海波用8个小时完成了一组漫画,取名“医疗队日记”,送给自己在抗疫前线奔波的战友们。

“我会查看几乎每一篇医疗队员们的新闻报道,也会经常和前方的同事们联系,有时听他们说起日常工作的种种和感人事迹时,忍不住热泪盈眶。”周海波说,正是这样的感动,促使他拿起画笔,画了一组漫画,记录自己的“白衣战友”们坚毅、勇敢、温暖的时刻。

周海波的漫画总共16张,记录了首批江苏援湖北医疗队员们从出征到武汉以及在武汉参与救治病人的过程,线条简洁,但细节满满,也不失诙谐。

其中有一幅画,描绘的是一群医生抢救病人的情景。周海波说,这是自己印象最深刻的一个场景:“一天,我和身在前线的秦湧医生连线时,他告诉我刚刚大家进行了一场‘战役’。一位正在办理住院手续的病人突然倒下,心脏骤停,医务人员们赶紧进行抢救。”

周海波的漫画很快被江苏援湖北医疗队的队员们所接收。秦湧告诉记者:“海波的漫画寄托了他对我们去一线的战友的牵挂和祝福!谢谢他,也谢谢所有牵挂着我们的人。”

“看到孩子的画,

再苦再累都能挺下去”

“我们目前在同济医院中法新区医院的重症病房工作,每个班上7小时,24小时轮一次班。从正式进驻病区开始,我们不记得今天是几月几号了,只记得自己的排班表。”拨通第三批援湖北医疗队队员、东南大学附属医院重症医学科护师邓猛的电话,他介绍起了自己的工作。

对他来说,最能缓解自己工作压力的,当属7岁的女儿送给他的画了。“你看,这是我出征的那一天她画的,画中的我手中捧着两张笑脸是她自己和妈妈。这一张是我进驻病区工作后她画的,画中的我已经在与病毒‘斗智斗勇’了。”说起女儿送给自己的画作,邓猛如数家珍,“说实话,目前我们遇到的困难比想象中多,工作的确很累。但是,女儿的画给了我继续拼搏的动力。有家人的支持,再苦再累我都能挺下去。”

苏大附一院重症医学科的王俊与邓猛在同济医院中法新城院区并肩战斗。谈到9岁的女儿他说,“我离家前一天晚上,她一直哭着不让我走,我告诉她‘爸爸是去武汉打病毒、救病人,为国家做贡献’时,她非常懂事地不再哭闹。后来,我的妻子告诉我,在我走之后,孩子一个人在安静地画画,画的是我去武汉打病毒的故事。”

“白衣天使守前卫,

我等肃然敬畏,她最美”

这一天,江苏援湖北医疗队队员、常熟市第一人民医院的医生王珍妮照例打开家族微信群,大伯王林根发来的一幅书法作品吸引了王珍妮的注意。王林根说,这幅作品是自己专门为前方医疗队员们撰写的一首词《虞美人》,为向“白衣天使”致敬。

词中写道:新春问君几许对,世上谁最美?白衣裹身远征去,英姿飒爽时候,镜遮眉。柔情面对患者泪,我心似君心,瘟神不走我不回……白衣天使守前卫,我等肃然敬畏,她最美!

王林根说,自己从新闻上和与王珍妮的通话中了解了疫区医务工作者的坚毅与辛苦,希望可以为他们做一些什么,便想到写一首词鼓励大家,写成的书法作品等王珍妮平安回家后送给她。“我和新中国同龄,看着祖国日益强盛。现在我老了,要靠年轻人为国奋斗了,我的侄女和那么多的医务人员自愿前往疫区,我很感动。青年有希望,国家就有希望!”

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统