索 引 号: 014000204/2020-00568 文  号:
发布机构: 江苏省卫生健康委 生成日期: 2020-11-16
主题分类: 组配分类: 公告公示
体裁分类: 通知 公开形式:
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
行政复议决定书(〔2020〕苏卫行复第14号)
发布日期:2020-11-16 14:08:40 浏览次数:

行政复议决定书

〔2020〕苏卫行复第14号

申请人:严某,余略。

被申请人:泰州市卫生健康委员会,住所地:泰州市海陵区永泰路318号。

法定代表人:刘宏鸣,泰州市卫生健康委员会主任。

委托代理人:杨东升,江苏圣典(泰州)律师事务所律师。

委托代理人:张伟莉,江苏圣典(泰州)律师事务所律师。

申请人不服被申请人2020年7月3日作出的《政府信息依申请公开答复告知书》(泰卫办依复〔2020〕5号,以下简称《告知书》),向本委申请行政复议。经补正,本委于2020年9月14日依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的《告知书》,重新给予答复。同时提起物证鉴定申请,要求复议机关委托有关部门鉴定被申请人存档的“泰州××医院(以下简称“泰州×院”)于2018年5月份提交的《脊髓型脊椎病治疗术》备案”文书形成时间。

申请人称:2020年5月31日,申请人在处理蔡某与泰州×院医患纠纷过程中,发现泰州×院实施了脊髓型颈椎病治疗术和全身麻醉技术两项江苏省限制类医疗技术。申请人先后向泰州×院和姜堰区卫生健康委员会询问泰州×院对脊髓型颈椎病治疗术和全身麻醉技术是否进行了备案,未获得明确答复。同日,向被申请人求证,被申请人当日未告知,申请人遂申请对备案原文档进行查阅,未被准许,还被告知被申请人不保存备案原文档,但可通过被申请人官网新闻中心菜单下面的通知公告自行查询。事后,申请人查询2017年1月至2020年5月期间备案情况,但并未查询到。2020年6月22日、6月23日,申请人就脊髓型颈椎病治疗技术备案情况两次向被申请人申请信息公开,2020年7月5日,申请人收到《告知书》。后申请人向被申请人就备案情况提出异议,被申请人未予以答复,告知申请人可向江苏省卫生健康委员会或泰州市人民政府申请行政复议或向管辖法院起诉。

综上,为查明事实,特向贵委提出行政复议,请依法依规对被申请人作出的行政行为,依据鉴定后的证据、行政行为审查结果作出复议决定。

申请人提供的主要证据材料有:1.信息公开申请;2. 《告知书》;3.光盘一张。以上证据1-2为复印件。

被申请人答复称: 2020年6月22日、23日,申请人向泰州市政府网站提交政府信息公开申请,要求被申请人依据相关法律法规之规定,公开关于泰州×院的限制类临床应用的医疗技术项目备案情况(包括技术项目名称和备案人员),并申请公开2020年2月1日至2月24日期间,泰州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告。

2020年7月5日,被申请人通过政府信息网站对于申请人的申请事项进行答复。2020年7月9日,申请人当面签收《告知书》。被申请人根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条的规定,已依法在法定期间内对申请人的申请事项作出了答复。综上,被申请人认为《告知书》事实清楚,程序合法,符合法律规定。请求贵委维持被申请人做出的《告知书》。

被申请人提供的主要证据材料有:1.申请人向泰州市人民政府信息管理系统申请信息公开的电子数据、政府信息公开管理系统已处理申请的提交时间和处理时间数据;2.《告知书》。以上证据均为复印件。

经审查查明:

申请人于2020年6月22日、6月23日通过泰州市人民政府信息管理系统申请信息公开,申请公开“关于泰州×院的限制类临床应用的医疗技术项目备案情况(包括技术项目名称和备案人员)”,并申请公开“2020年2月1日至2月24日期间,泰州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告”。

收到申请人的政府信息公开申请后,被申请人工作人员与申请人电话联系,确认申请人申请公开的是泰州×院“脊髓型颈椎病治疗术”的技术备案情况。

2020年7月5日,被申请人通过政府信息网站对于申请人的申请事项进行答复。告知申请人:2018年10月备案了泰州×院“脊髓型颈椎病治疗术”技术项目,开展人员有:刘某、王某、童某、杨某、姚某、何某。2020年2月1日至2020年2月24日期间,泰州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告,已在泰州市政府网站公开,可直接在网上查询(http://www.taizhou.gov.cn/col/col392/index.html)。并告知了相关的权利救济方式。

本委认为:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条的规定,行政机关收到政府信息公开申请,不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复。本案中,申请人2020年6月22日、6月23日通过泰州市政府网站申请政府信息公开。2020年7月5日,被申请人通过政府信息网站对于申请人的申请事项进行答复,程序合法。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第(一)项、第(二)项的规定,所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间。本案中,申请人申请公开泰州×院限制类临床应用的医疗技术项目(脊髓型颈椎病治疗术)备案情况(包括技术项目名称和备案人员),被申请人已明确告知备案项目名称和备案人员;申请人申请公开的2020年2月1日至2020年2月24日期间,泰州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告,属于被申请人已经主动公开的信息,告知申请人通过泰州市政府网站查询,并告知了查询网址,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,适用依据正确,内容适当。

关于申请人同时向本委提起的物证鉴定申请,经审查,物证鉴定与否不影响本案审理结果,本次行政复议决定的作出不涉及需要鉴定的专门事项,不委托鉴定机构鉴定。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,本委决定:

维持被申请人作出的泰卫办依复〔2020〕5号《政府信息依申请公开答复告知书》。

如对本决定不服,可以自接到本决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

江苏省卫生健康委员会

2020年11月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统