2020年全省基层卫生健康工作电视电话会议顺利召开
发布日期:2020-01-23 14:27:03 浏览次数:

1月22日,全省基层卫生健康工作电视电话会议顺利召开。会议深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实2020年全国基层卫生健康工作电视电话会议和全省卫生健康工作会议精神,总结2019年工作,分析当前形势,部署2020年基层卫生健康工作。

省卫生健康委李少冬副主任作工作报告。他指出,2019年全省基层卫生健康工作聚焦补短板,制定并落实农村医疗卫生服务保障水平提升行动方案和卫生人才强基工程实施方案;瞄准高质量,社区医院建设入选2019年度全国推进医改十大新举措;扎实提高基层医疗卫生服务能力,我省特色科室进基层荣获2019年国家 “优质服务基层行”最佳实践案例;突出获得感,促进家庭医生团队服务下沉社区;坚持均等化,不断改进基本公共卫生服务绩效管理,在国家组织的基本公共卫生服务项目绩效评价中,我省名列前茅。

李少冬副主任对当前的形势进行了深刻的分析,2020年,是实现“两个一百年”奋斗目标的交汇之年,是贯彻实施《基本医疗卫生与健康促进法》的启动元年,也是我省高水平全面建成小康社会的收官之年。全省基层卫生健康工作要决胜高水平全面建成小康社会,构筑基层卫生协调发展新起点;要贯彻施行《基本医疗卫生和健康促进法》,建设基层卫生优先发展新制度;要全面链接信息化技术,打牢基层卫生创新发展新支撑;要高水平谋划“十四五”规划工作,启航基层卫生高质量发展新征程;要不断锤炼基层卫生管理干部,激发干事创业接续奋斗新作为。

李少冬副主任要求各地要按照《2020年全省基层卫生健康工作要点》要求,逐条逐项细化落实。2020年基层卫生健康工作要做优两项服务、推进四大建设、用好四大抓手、落实好八项重点政策。二项服务是家庭医生签约和基本公共卫生服务;四大建设是指紧密型县域医共体建设、农村区域性医疗卫生中心建设、社区医院建设、基层特色科室科建设;四大抓手是指农村医疗卫生服务保障水平提升行动、优质服务基层行活动、卫生人才强基工程、基层卫生信息化提档升级工程;八项重点政策是指建立灵活的基层编制管理机制、改革完善财政补助方式、促进基层医疗服务合理定价、提高基层医保分配额度、大幅提高基层绩效工资水平、提高基层中高级岗位比例、促进基层用药目录上下衔接、大力支持基层机构业务开展。

宿迁市、南京市鼓楼区、昆山市、启东市、宝应县等五地作大会交流发言。省卫生健康委相关处室负责人和各设区市卫生健康委分管领导、基层卫生健康处处长等出席主会场会议;各市、县(市、区)卫生健康委基层、疾控、妇幼、人事等条线负责同志、各地紧密型县域医共体成员单位、各乡镇卫生院负责人等共计2900多人在各分会场出席会议。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统