索 引 号: 014000204/2019-00222 文  号:
发布机构: 江苏省卫生计生委 生成日期: 2019-09-05
主题分类: 组配分类: 公告公示
体裁分类: 通知 公开形式:
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
关于“全国中医药杰出贡献奖”初审合格人选情况的公示
发布日期:2019-09-05 16:13:47 浏览次数:

经“全国中医药杰出贡献奖”评选表彰工作领导小组办公室初审,现将我省推荐的候选人周仲瑛、段金廒、夏桂成等3位同志(按姓氏笔画排序)有关情况公示如下,公示期为2019年9月5日—9日。公示期间,有关问题可向省人力资源社会保障厅、卫生健康委、中医药管理局等有关部门反映。

联系电话:省人力资源社会保障厅  025-83236129

                 省卫生健康委  025-83620635

                        省中医药管理局  025-83620510

江苏省人力资源社会保障厅

卫生健康委

中医药管理局

2019年9月4日

周仲瑛同志基本情况和主要事迹 

周仲瑛,男,汉族,中共党员,1928年10月生,南京中医学院(现南京中医药大学)原院长、南京中医学院附属医院(现江苏省中医院)原副院长,主任中医师、教授。2009年被评为首届国医大师,第一、二、三、四、五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院政府特殊津贴专家。他投身中医药事业70余年,在中医临床诊疗、教学育人、科学研究和学术创新等方面都作出了突出的贡献,是解放以来中医药事业不断发展的见证者和开创者、领路人,在国内外产生了广泛的社会影响。临床擅长诊治急难疑重症,医术精湛,救死扶伤,屡起沉疴,医德高尚,深受患者爱戴。如从早年带领团队攻克流行性出血热,到SARS期间指导两地弟子制定辨治方案,再到流感及禽流感流行乃至汶川地震后,积极提供防治方案、无偿捐献防疫救灾药方及香囊配方,疗效卓著。长期坚持在教学、教育第一线,是新中国中医内科学、中医内科急症学和中医教育事业的开拓者、奠基者之一。在学科体系构建、教材编写、教学方法研究及教学内容改革等方面成绩卓著,继往开来,对学科体系的发展和创新发挥了先导作用。目前国内外各类版本的中医内科学教材皆以其主编教材为蓝本。在科研及学术创新方面,多项科研成果和理论创新在临床被广泛采用,如瘀热论、湿热论、癌毒论等系列创新研究在学术界影响广泛。近十年来构建了以病机十三条为纲的中医病机辨证新体系,被行业高度和推广应用;指导弟子围绕瘀热病机和癌毒病机理论进行多层次深入研究,分别被列为国家973计划和科技部重大研发计划课题取得多项新的成果。他忠于党的教育事业,始终以振兴中医药事业为己任,积极为中医药事业的发展献计献策,为中医药事业发展做出了卓越贡献。

段金廒同志基本情况和主要事迹

段金廒,男,汉族,中共党员,1956年10月生,南京中医药大学原副校长,国家中医药管理局中药资源循环利用重点研究室主任,教授、研究员。2010年被评为全国优秀科技工作者,2011年被评为国家科技部中药现代化科技产业基地建设先进个人,2018年被评为国家中医药领军人才支持计划岐黄学者,享受国务院政府特殊津贴专家。荣获江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省“五一”劳动奖章获得者、江苏省高校优秀共产党员等荣誉称号。他作为我国中药资源化学及资源循环利用领域的开拓者,构建了切合中药资源产业经济特点的工程技术群,创建了适宜于不同资源类型的资源化模式,开创了我国中药资源循环利用新领域;突破了一批长期困扰中药资源高值化利用与规范化生产的制约瓶颈,研究成果推广应用于全产业链,为中药产业提质增效和节能减排趟出了一条新路。通过长期探索与实践,形成中药资源化学及资源循环利用理论基础,建立了中药资源化学新兴交叉学科,创新发展了中药资源学理论和学科体系,引领了我国中药资源领域的创新发展。为我国中药资源全产业链提质增效和绿色发展,以及中药产业生产方式与发展模式转变做出了重要贡献。作为国家“973计划”项目首席科学家,创建了中药配伍禁忌基础研究的方法学和技术体系,首次系统揭示了中药“十八反”配伍禁忌的科学内涵并发现其形成规律与特征,为我国临床用药安全有效提供了重要支撑,为创新药物提供了新思路。创建国内外首个中药联合用药预警数据库与应用平台,建立的“十八反”中药配伍禁忌网站登录量35700次,为中药配伍禁忌研究成果及时转化应用和服务于临床发挥了重要作用,为中药安全有效用药产生了积极的影响。

夏桂成同志基本情况和主要事迹

夏桂成,男,汉族,中共党员,1931年7月生,江苏省中医院主任中医师、教授。2008年被评为“全国卫生系统先进工作者”2012年被评为“白求恩奖章获得者”,2014年被评为第二届国医大师,2012年荣获全国医药卫生系统创先争优活动先进个人,第三批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院政府特殊津贴专家。他六十余年丰富的中医妇科学临床经验源于对中医理论锲而不舍的钻研,他从博大精深的中医学中汲取精华,对传统学术理论不断继承和发扬,结合女性独特的生理病理特点,以女性周期节律为着眼点,创立了卓有成效的中医女性生殖节律创新理论,开创性地丰富了中医妇科学理论,使传统中医妇科学有了新的发展。夏桂成“中医女性生殖节律理论创新及临床应用”研究成果,历经了几十年的医疗、教学和科研的检验,证实其理论创新,思维独特,运用广泛,疗效确切,对中医妇科学发展起到了积极的推动作用,该创新理论于2011 年荣获江苏省科学技术进步一等奖表彰,这是江苏中医界近年来唯一获得省级最高奖项的临床科研成果。国医大师周仲瑛教授、中华中医药学会妇科分会名誉主任委员肖承悰教授、南京医科大学附属医院生殖中心主任刘嘉茵教授等业内学者对夏桂成学术体系给予了高度评价及肯定。夏桂成教授第一作者发表论文102篇,先后出版了《夏桂成实用中医妇科学》、《中医妇科理论与实践》、《不孕不育与月经周期调理》等学术专著20 余部,极大地丰富了当代中医妇科学术,其中《简明中医妇科学》《实用中医妇科学》编译为英文版。夏桂成教授中医妇科学术体系深刻影响了现代中医妇科学的发展,其学术辐射至全国每一个省份及港澳台地区,同时,传播至东南亚、欧美等地区,在海外影响力巨大。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统