我省举行健康医疗大数据生态建设发展暨国家健康医疗大数据中心试点建设成果发布会
发布日期:2019-09-30 16:27:26 浏览次数:

9月25日,我委与常州市人民政府联合在常州市举行健康医疗大数据生态建设发展暨国家健康医疗大数据(东部)中心成果发布会,发布健康医疗大数据中心与产业园国家试点建设的阶段性成果,共建共享我省健康医疗大数据产业生态。原国家卫生和计划生育委员会副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,常州市政府市长丁纯、省卫生健康委副主任兰青出席并讲话。

兰青指出,2016年10月,原国家卫生计生委批准江苏为首批国家健康医疗大数据中心及产业园试点省,南京和常州为试点市,有力促进了网络信息技术与江苏医疗健康服务的融合发展。三年来,江苏积极推进试点工作,加强整体规划和方案设计,加快医疗健康信息资源整合,试点建设取得了初步的阶段性成果。全省已组建了智慧健康信息传输主干网,连接了省内2.8万家医疗机构,承载着全省区域卫生健康信息的实时数据传输任务;省市县三级全民健康信息平台已归集约全省约300亿条门急诊、住院、基本公共卫生服务和管理数据,包括5400多万份电子健康档案,初步实现了居民电子健康档案的跨区域、跨机构调阅共享,提供远程医疗、统一结算、预约挂号等协同服务。以电子病历应用为重点的医院信息化水平不断提升,全省有9所医院达到5级,苏北人民医院等已达到6级,跨入全国高水平行列。全省近400家二级以上医院提供网上预约诊疗服务,其中100多家三级医院提供了分时段预约,近500家二级以上医疗机构实现医保网上结算。全省县域远程医疗实现全履盖,乡镇、社区覆盖率达到72%。省级互联网医院服务与监管平台已上线运行,首批接入的9家互联网医院已开展服务,年内全省将建成50家互联网医院。实践证明,在医疗健康领域充分运用大数据、物联网、人工智能等现代信息技术,广泛开展“互联网+医疗健康”应用,为智慧医疗、智慧健康提供了有效手段、对医疗健康服务能力和管理水平的提高都具有极大的推动作用。下一步,江苏将继续坚持以群众需求为导向,完善整体规划设计,大力推进智慧医疗建设,放大优质医疗资源,促进医疗资源和人才下沉,以“互联网+医疗健康”示范建设为抓手,探索电子健康档案全病程归集管理、基于分级诊疗制度的医疗健康信息双向实时推送机制及诊疗服务质量监管智能化,努力打造江苏特色和亮点,形成可复制推广的江苏经验,推进卫生健康事业高质量发展。

会上发布了江苏省“互联网+医疗健康”及健康医疗大数据(东部)中心试点建设进展情况和阶段性成果、国家健康医疗大数据(常州)中心产业生态建设规划及云管平台建设成果、常州二院智慧医院建设成果。围绕产业生态建设,省卫生统计信息中心与常州健康医疗大数据产业发展有限公司、南京医科大学分别签署了合作共建协议;长三角智慧城区合作发展联盟、常州市卫健委及钟楼区政府签署了《智慧长三角示范基地合作共建框架协议》;常州健康医疗大数据运营公司与中国电信常州分公司等合作伙伴分别签署合作共建协议。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统