交汇点:长春街头一男子突发癫痫 江苏5位医生联手施救
发布日期:2019-09-03 09:31:46 浏览次数:

(交汇点:2019-8-23)

8月22日中午,长春街头出现暖心一幕——5位江苏医务人员及时出手施救,为一名癫痫患者赢得了宝贵的抢救时间。

8月22日上午11时许,天空中淅淅沥沥飘着小雨,江苏省血防所徐岁和江苏省代表队队员卜永红、赵越、张明娟、张晓晨一行五人,刚刚参加完一年一度的全国寄生虫病防治技术竞赛颁奖典礼,获得全国团体二等奖的他们为了缓解连续多日奋战备考的紧张情绪,准备外出散步。

“快救人啊,帮忙啊,有人晕倒了。”一阵急促的大喊声引起了他们的注意。定睛一看,才发现地上躺着一位20多岁的年轻小伙子,焦急呼救者是他的女朋友。不一会儿,旁边的人群迅速地聚集过来,但是没有人去帮忙。就在这时,5位医生拨开人堆,立刻冲上前去。看到小伙子面色青紫,两眼上翻,浑身颤抖抽搐,第一时间检查了他的呼吸和脉搏,观察瞳孔情况,并询问女友出现这个情况多久了,以前有没有过类似的症状等。据女友讲述,小伙子以前从未出现过这种情况,但是他得过脑梗,做了手术。了解到这些情况后,初步判断可能是癫痫发作。张明娟马上掏出手机拨打了120,张晓晨和赵越蹲下来控制住小伙子抖动的手脚,徐岁让其女友赶紧扣住他的嘴,防止咬舌,并不断和他说说话,避免紧张。卜永红看到小伙子咬紧的牙关,立刻冲进路边的饭店取来筷子以解救女友的手指,还用一个垫子垫在病人的后脑勺。

15分钟后,大家才隐约听到120急救车的警报声,围观的热心群众马上合力清除路边障碍的电瓶车,空出一条道路,把路口的急救车引导了过来,医生下车把病人抬上救护车并对这5位医生说:“接下来请交给我们处理,谢谢你们为这位病人争取了宝贵的时间。”此时大家悬着的心才真正放下。

原本飘起小雨的天空突然放晴,大家的心情也更愉悦了。当人民群众生命遇到危险的关键时刻,作为医生不约而同地冲上前去,争当安全的守护者,这就是卫生工作者的使命感和责任感。5位异乡医生的善举让整个城市充满温情。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统