“新时代积极老龄化社会建设机遇、挑战、路径”学术论坛“健康养老”分论坛在宁举行
发布日期:2019-09-24 17:14:21 浏览次数:

9月22日下午,“新时代积极老龄化社会建设机遇、挑战、路径”学术论坛“健康养老”分论坛在南京举行。此次分论坛由江苏省人口学会、南京市老年学学会联合承办。江苏省卫健委、省社科联、省人口学会、省老龄协会领导出席论坛并讲话。

省人口会长孙燕丽在开幕式讲话中指出,江苏是最早进入老龄化、老龄化程度最高的省份,积极应对老龄化成为迫切需求,而健康排在积极老龄化的第一位。希望人口工作者加强前瞻性研究,不断推出有理论说服力和实践价值的研究成果;强化协同创新,凝聚多方合力为应对人口老龄化、人口科学的繁荣发展贡献力量。

省老龄协会副会长何小鹏从国家战略部署、政策解读、机构改革的角度强调了保障老年健康的重要性,以政府为主导,打出一整套的利好政策“组合拳”,有效保障老年人群的健康和幸福,协会将发挥更大作用,助推全省老龄事业进一步发展。

省卫健委副巡视员祁爱平高度肯定了省人口学会的工作和成绩,提出了3点要求。一是认真领会习近平总书记关于加强老龄工作重要指示精神,积极贯彻落实相关重大战略部署。二是加强战略宏观研究,做到及时、科学、综合应对人口老龄化新形势。三是加大科研、人才和学科扶持力度,强化联合攻关,培育江苏品牌,有力提升老龄事业研究水平,破解健康养老领域难点堵点。

论坛议题围绕老龄化现状、医养结合模式、老年精神关爱服务、康复诊疗技术、智能技术研究等健康养老的难点热点,信息量大、亮点突出。

亮点一,内容安排针对性、实用性强,创新性高;研讨形式多样化,包括主旨演讲、项目展示、论文交流环节。南京医科大学鲁翔副校长、东南大学国际老龄化研究中心张肖敏主任、南京老年学学会鲍意华会长分别作了题为“老龄化现状与健康中国行动”、“结合居家养老模式在江苏的实践”、“完善老年精神关爱服务体系”的精彩演讲,深入浅出,循序渐进。项目展示环节,邀请法国宜世学院马克苏比昂介绍法国精神运动康复技术。省计生科研所致力于将该技术引进国内,为此成功申报了为期3年的省科技厅中法合作项目“精神运动康复学诊疗术在儿童和老年等人群中的应用研究”,项目从儿童和老年人的健康需求出发,对发病率较高的儿童孤独症、老年阿尔兹海默病等国际难题联合攻关,进行多中心临床研究和社会学调查,为群众提供全周期健康服务,为公共卫生健康决策提供有力支撑。南京航空航天大学的陈柏教授关于“康复与助老的上肢外骨骼机器人开发研究”项目展示,将机器人研究拓展到老年健康领域,创新独到,让人眼前一亮。

亮点二,注重学科交叉、多学科的相互融合。征集的优秀论文涉及到养老模式、老年营养学、临床干预等方面,其中“脑功能神经障碍类疾病的社会认识及干预机制研究”,是运用社会科学的研究方法探讨自然科学命题的典型代表,为人口学会学科建设做出了积极有益的探索。

此次论坛还评选出21篇获奖论文,由省社科联副主席徐之顺宣读表彰决定,并举行颁奖仪式。

相关学会理事和会员,省内外有关高校、科研院所、地方及部队医疗机构专家学者,国外相关领域专家,涉老的政府部门、社会组织、企业等有关人员以及临床一线医务人员、基层业务人员共80余人参加论坛。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统