连云港市公立医院改革工作受到国务院激励表彰
发布日期:2019-09-19 15:28:20 浏览次数:

5月7日,国务院办公厅发布《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,连云港市公立医院综合改革工作被国务院激励表彰,新增安排2019年中央专项资金500万元。近年来,连云港市按照“三医联动、分类指导、整体推进”的工作思路,着力创新运行机制,完善管理体制,优化服务体系,公立医院改革取得阶段性成效。2018年,省卫健委委托的第三方评估显示,连云港市公立医院门诊患者、出院患者满意度分别达98.6%、96%。

一、突出体制机制创新,提升公立医院治理水平。一是创新管理体制。推动市、县两级成立公立医院管理委员会并实质性运作,履行政府办医职能,研究解决发展规划、重大项目实施、财政投入等重大问题;组织实施公立医院绩效考核,结果与财政补助、医保支付等挂钩,着力打造“政府举办、部门监管、医院依法自主管理”的工作格局。在市属公立医院实施“两放开、一搞活”人事薪酬制度改革,将绩效工资调控水平放宽到基准线的190%,推进编制内外人员同工同岗同酬。核定4649个市属医院备案制总额,激发医院用人活力。二是创新投入机制。全面落实“六项投入”责任,健全维护公益性、保障可持续的公立医院运行新机制。2018年以来,市级财政共落实公立医院改革补助资金4.29亿元,同比增长20%;清理甄别并化解公立医院长期债务2.64亿元;按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,动态调整3384项医疗服务项目价格。三是加大人才培养引进力度。市政府印发《连云港市临床医学高层次专家柔性引进三年计划(2018-2020年)》,着力打造高层次人才“百人工程”。截止目前,全市已引进高层次专家32人,建立国医大师、院士专家工作站9个。近年来,全市公立医院运营效率不断提高,门诊、出院患者均次医药费用增幅均控制在5%以内,普通门诊量较改革前下降14.5%,劳务性收入占比超过29%,平均住院日8.6天,与2015年相比缩短1.3天。

二、突出公立医院引领,提升基层机构服务能力。一是加大紧密型医联体建设力度。紧紧围绕“强基层、提动能、增活力”,组建紧密医联体,实现县区、基层医疗卫生机构两个“全覆盖”,所有公立医院积极参与并发挥引领作用。实施“一体化六同步”改革,打造服务、责任、利益、管理、发展共同体,构建更加成熟稳定的分级诊疗制度。一体化,就是医联体制定章程,实施一体化管理,将各成员拧成一股绳;六统一,就是统一信息化建设、资源配置、人才培养、绩效考核、财务管理、采购配送,推进医联体同质化管理。在此基础上,推进县域医共体建设。市政府于2018年1月在全省率先印发《关于深入推进紧密型医联体建设的实施意见》,探索实行医联体内“总额预付、合理超支分担、结余留用”医保基金管理方式改革。二是加大基层提档升级工作力度。在公立医院帮扶带动下,全市基层医疗卫生机构全部达到国家建设标准,86%的机构达到省级建设标准。累计建成省级示范乡镇卫生院和社区卫生服务中心 67个,省级示范村卫生室143个。参照二级医院标准,建成10个农村区域性基层医疗卫生中心和1个社区医院。赣榆区、灌云县被评为省基层卫生十强县(区)。三是加大基层卫生人才队伍建设力度。针对基层卫生人员招不进、留不住、下不去的现象,市政府印发《连云港市基层卫生人才队伍建设计划(2018-2020)》,实施基层卫生人才引进培养、培训提升、下派帮扶三个“千人计划”,经验做法得到省充分肯定并在全省推广;对医联体牵头医院下派到基层的专家,市级财政按中、高级职称分别给予每人每年2万元、3万元的补助。全市建立154个基层专家工作室,引导专家向基层流动、向农村延伸。通过“大手拉小手”,我市基层服务能力不断提升,2018年,全市基层医疗机构诊疗量占比71.97%,位居全省前列;下转到基层的糖尿病、高血压等慢性病患者14331人次,较上年增长18%,更多患者在基层首诊、向基层转诊。

三、突出信息数据支撑,提升医疗服务体系效率。一是建设市县区一体化健康信息服务平台。以全民健康信息平台为主体,双向转诊系统、家庭医生签约服务系统、可视化监管平台、远程会诊系统等8个应用业务系统为补充,坚持管理、业务、服务、运维“四个一体化”,形成“1+8”的卫生健康信息化“连云港”模式,为公立医院改革增能赋效。二是普及应用电子健康卡。2017年12月20日,全国第一张电子健康卡在连云港市首发以后,以便民、惠民为出发点,加大推广应用力度,于今年7月1日在全市公立医疗机构应用全覆盖,实现预约挂号、持码就诊、扫码取药、健康档案查询、家庭医生签约等在线服务,有效打通诊前、诊中、诊后全程线上就诊流程,实现“信息多跑路、群众少跑腿”。三是建设智慧医院。依托实体三甲医院,建成全省首批互联网医院2家,提供网络视频看医生、云预约、云随访、云配送、远程会诊、健康宣教等在线服务,有效提高医院医疗供给能力,满足群众多元化医疗服务需求。今年,全市还将再建成2家互联网医院,推进线上线下一体化医疗卫生健康服务。

四、突出运行健全规范,强化全过程全覆盖监管。一是强化医疗体系监管。确定了医疗机构、医务人员、医疗行为、医疗保障、医药耗材、公共卫生等六大指标体系建设,细化139个指标体系,加强综合监管全覆盖。二是强化绩效考核。医管委每年组织两次对公立医院的绩效考核,结果与院长任期目标管理、任免奖惩以及医院的财政补助、医保支付挂钩,强化正向激励与反向约束。三是强化运行监管。建立公立医院重点运行指标定期监测和公示制度,重点对耗材占比、医疗服务收入占比等指标加强监测管理,控制医疗费用不合理增长。2018年,全市公立医院门诊、出院惠者均次医药费用增幅分别为4.46%、4.92%;普通门诊42万多人次,同比下降7.5%; 劳务性收入占比28.1%,同比提高了1.6个百分点:平均住院日8.6天,同比缩短0.25天。四是强化医疗行为监管。全面推行住院、门诊大病按病种付费,完善按人头、按床日等多种付费方式,探索符合中医药特点的支付方式,目前,全市按病种付费的病种数达到167个。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统