学习强国:江苏南京溧水 精筑“医共体”,绘就健康底色
发布日期:2019-09-10 16:27:10 浏览次数:

(学习强国:2019-9-9)

9月7日,“健康江苏”实践示范区建设推进会大会在南京溧水卧龙湖畔举行,江苏省市领导集体点赞溧水健康事业的高质量发展。

为群众提供安全有效、方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,破解百姓“看病难”“看病贵”“看病远”,溧水区以民革中央康养产业实践基地和“健康江苏实践示范区”建设为契机,深化基层医疗体制改革,以“法人地位不变、管理结构重组、优质资源下沉、区域共同发展”为原则,发挥区级医院纽带作用,上联三甲、下扶基层,推动松散型“医联体”向紧密型“医共体”升级,被确定为全国紧密型县域医疗卫生共同体建设试点县,实现了区域公立医院发展“后进生”向“优等生”的蝶变。

打破层级结成“一家人”

7月3日,省卫健委正式发文,确认溧水区人民医院达到了三级综合医院基本标准,溧水迎来第一家三级医院。身份转变的背后,凝聚着溧水区与东南大学附属中大医院共同的智慧。

地处南京南部的溧水,长期以来优质医疗资源不足,历史欠账较多。区域快速发展,倒逼医疗服务水平升级。2015年,溧水区牵手中大医院,共建溧水区人民医院。2017年6月,中大医院普外科主任、在溧水区人民医院当了两年副院长的嵇振岭正式成为该院院长和法人代表。

“陪着开了两年会,现在终于有了话语权。”嵇振岭这句玩笑话,源自溧水在区级医院创新实施的理事会下的院长负责制——法人代表由上级合作医院派人担任,管理团队双方共同组建,通过“政事分开、管办分离”,赋予医院更多的自主权。很快,溧水区中医院也与省中西医结合医院合作共建,打造中医特色医联体。新机制激活发展动能,导入三甲资源,两家区级医院的医疗水平突飞猛进。

区级医院的短板补齐了,基层医疗机构怎么办?2018年,溧水区出台方案,区人民医院整合永阳、东屏、洪蓝、白马、石湫、晶桥6个乡镇卫生院,溧水区中医院与和凤、柘塘“组团”,成立两家覆盖全域的医共体。医共体按照业务管理、人事管理、经济管理、资源管理“四统一”的要求,打造“服务、责任、利益、管理、发展”共同体。目前,溧水区已成立两家医共体医疗集团,正着手成立医疗集团党委,实行党委领导下理事会决策和院长(主任)负责制。

通过医共体建设,溧水打通三级医疗机构层级壁垒,真正把大小医院结成“一家人”。溧水区卫健委副主任肖鹏说,以区级医院为枢纽,医共体让基层卫生院不仅能共享上级医院的医疗资源,同时还按照三甲医院标准实行业务垂直管理,这种紧密型合作模式,极大提升了基层医疗机构的诊疗水平和服务效率。

融通资源织密“一张网”

“多亏了陈医生……原来……我最多只能走200米……”52岁的高淳汉子诸海头,在说到自己的手术时数度哽咽。8月30日,被腰椎间盘突出折磨了5年的他,在溧水区人民医院骨科进行了微创手术。本土医生陈优民主刀,顺利解除了诸海头的病痛,四天后就行动自如,手术只在他腰部留下一个黄豆大的伤口。

换在4年前,这种难度的手术在溧水几乎不可能实施。嵇振岭介绍,中大医院与溧水区人民医院合作后,一批中青年高级专家来到担任临床、医技科室负责人。2017年,中大医院骨科副主任高增鑫担任溧水区人民医院副院长,在他的带领下,该院骨科医疗能力快速加强,成为该院引以为傲的“品牌科室”。

得益于高层次医疗人才集聚,溧水区人民医院和中医院近年来累计开展新技术新项目168项,新增四级手术项目达到530项。

医共体最大的优势,是打通医疗资源下沉的“梗阻”,让百姓在家门口享受优质服务。6月底,溧水区人民医院、区中医院在8家基层卫生院设立14个博士工作站和3个基层名中医工作室,支持博士和名中医到街镇开展门诊、会诊、手术、讲座、教学等活动。同时,一批依托于医共体的特色科室也相继落地生根,东屏的泌尿外科、晶桥的糖尿病专科、柘塘的中医科都深受辖区患者欢迎。

家庭医生工作室,则是更贴近百姓的医疗服务方式,目前溧水区43个家庭医生工作室辐射全域。8月26日,溧水区人民医院老年医学科主任张殿福准时来到白马镇浮山社区,每两周,他就会到来浮山的家庭医生工作站值班,为附近居民提供高血压、糖尿病面对面随访、三级医院预约诊疗、诊疗咨询,让健康走好“最后100米”。

从三甲医院,到区级医院,再到乡镇卫生院和社区卫生所,溧水通过医疗资源的合理配置和高效流动,织起一张无死角的健康服务网。

数据赋能下好“一盘棋”

信息时代,万物互联。溧水区通过整合信息平台推动智慧医疗,规范区域心电诊断中心、影像诊断中心、远程会诊中心运行,完善区域病理诊断中心、临床检验中心、消毒供应中心建设,实现医共体内医疗信息互通、检查结果互认、远程会诊协作。

9月3日下午,溧水区人民医院副院长杨兵全点开该院的糖尿病一体化管理系统,360多位患者的治疗档案立即呈现在大屏幕上。这个融合“互联网+技术”和人工智能的平台,实现了患者数据在基层医疗机构、管理中心、政府管理部门之间的共享。“系统通过对患者相关情况进行大数据分析,基本实现了智慧诊断,给出合理的自我管理处方,有效破解基层卫生院专科医生缺乏的难题。”杨兵全说,一旦出现危急值数据,系统会提醒患者和社区医生及时转诊到区域性中心医院处置,进而实现了上下级医院转诊、远程诊疗以及诊断管理的标准化。

数据赋能,让溧水医共体更“聪明”。在溧水区人民医院的心电图诊断中心,医共体成员单位每天上传的心电图超过100张;通过组建超声诊断质量控制中心,对6家医共体医院实时监控和指导;远程会诊中心视频联通中大医院,邀请专家共同制定治疗方案……数据多跑路,患者少跑腿,智慧医疗依托数字技术,构建了一个信息共同体,让溧水百姓省时、省力更省心,2019年,溧水智慧医疗通过了全国互联互通四级甲等评测。

当前,溧水区正以“一盘棋”思维推进健康事业发展,持续丰富健康产品供给,做好全民健康平台建设,今年区级财政共安排卫生事业经费7.5亿元,其中医共体和基层医疗机构设备专项资金800万元。溧水区副区长王超勇说,打造“健康中国”示范样本,溧水将进一步加大软硬件投入,以标准化管理、特色化发展推动医共体建设,切实提升百姓的幸福感、满意度。(记者 盛文虎 通讯员 秦峰 张程)

专家点评

没有全民健康,就没有全面小康。发展医共体是党中央、国务院深化医药卫生体制改革、推动健康中国战略实施的重大战略部署,是一项重要的制度和机制的改革创新。当前,在全国医共体建设遍地开花局面下,南京市溧水区作为“健康江苏实践示范区”和江苏省三个医共体建设联系点之一,从管理体制和运行机制转变的角度出发,尊重实际、因地制宜,在两个方向的探索实践上形成了可借鉴、可推广的经验做法。一方面,在深化开放合作办医、引入优质医疗资源的基础上,立足可持续发展,从深层次入手,激发区级医院的内生动力,向公立医院改革要活力,深入推动区级医院体制机制的深度变革,向建立现代医院管理制度的道路上迈出了可喜的步伐,实现了从外部“借势借力”到内部“自我提升”的转变,带动区域医疗卫生水平和影响力的全面提升。另一方面,瞄准“区级强”向“区域强”转变的目标,聚焦提升基层医疗服务能力,推动区域内医共体全覆盖,实施镇村一体化管理,以同质化管理为核心,促进医共体内部共“管”、共“人”、共“财”、共“信”,使医疗资源和管理实现上下贯通,高品质医疗服务一杆子插到底、全面下沉到群众身边,让广大群众在家门口就享受到高质量、便捷化诊疗服务。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统