盐城市出台卫生人才强基工程22条具体政策
发布日期:2019-08-09 16:54:57 浏览次数:

近日,盐城市卫生健康委、市委编办、市发改委、市教育局、市财政局、市人社局、市住建局、市医保局8个部门联合印发了《盐城市卫生人才强基工程推进方案(2019-2023年)》(以下简称《方案》),出台22条具体政策。《方案》明确,通过5年时间,基本达到全市城乡每万服务人口配备35名基层卫生人员的发展目标,累计为基层招聘卫生人才3500名左右;遴选省级基层卫生骨干人才人数达350名左右。

一是实施创新举措,让基层人才“引得来”。通过推行“县管乡用”制度、制定优惠政策、实施统一招聘、优化招聘程序等创新举措,根据县级公立医院、基层医疗卫生机构实际,探索实行区域内编制总量管理、统筹调剂使用,保障基层医疗卫生机构需要。

二是提高待遇,让基层人才“留得住”。合理核定基层医疗卫生机构绩效工资总量和水平,建立与基层服务年限紧密挂钩的分配激励机制,提升基层卫生人才收入水平,使其与当地县区公立医院同等条件临床医师水平相衔接。合理确定乡村医生定额补助标准,按照每个村卫生室平均每年1.5万元左右,2020年达每人2万元,并建立动态增长机制。

三是强化激励,让基层人才“用得好”。优化基层执业平台,力争通过5年时间,全市建成20个左右农村区域性医疗卫生中心、8个左右社区医院;科学制定符合基层工作实际和特点的高级职称评审政策,建立专业技术高级岗位县域内统筹使用的动态管理机制,从2019年起,县级医疗卫生单位新提拔的干部原则上须有乡镇卫生院、社区卫生服务中心任职或挂职工作经历。

四是注重教育,让基层人才“培得实”。 加强农村订单定向医学生培养,探索符合基层实际的全科医生培养模式,开展紧缺专业住院医生规范化培训,培养农村定向医学生1000名左右,每年新增培养全科医生80名左右。

五是鼓励下沉,让基层人才“联得上”。要推动医联体内人才共建共享,推动精准对口协作帮扶,推动医师执业管理模式创新等,每年上级医院医师晋升职称前下基层服务人数保持在150人左右;至2023年, 下基层多机构执业人数达到500人。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统