索 引 号: 014000204/2019-00147 文  号:
发布机构: 江苏省卫生计生委 生成日期: 2019-08-07
主题分类: 组配分类: 部门工作
体裁分类: 通知 公开形式:
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
关于组织做好2019年中国医师节有关活动的通知(苏卫医政﹝2019﹞58号)
发布日期:2019-08-07 16:06:09 浏览次数:

各设区市及昆山、泰兴、沭阳县(市)卫生健康委,省管有关医院,部队有关单位:

今年8月19日是第二个中国医师节,根据国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室、中央军委后勤保障部卫生局《关于组织做好2019年中国医师节有关活动的通知》(国卫办医函﹝2019﹞623号)要求,现就组织做好2019年中国医师节活动有关要求通知如下:

一、提高思想认识,大力弘扬崇高职业精神

各级卫生健康部门(含中医药管理部门、军队卫生部门,下同)和各级各类医疗机构要深入系统学习习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,从全面建成健康江苏、决胜全面建成小康社会的高度,充分认识医师节活动的重要意义。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕医务人员的初心和使命,深入开展学习研讨,不断激发广大医务人员职业荣誉感和使命感,切实践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,为深化医药卫生体制改革、推动卫生健康事业高质量发展、建设健康江苏作出新的更大贡献。

二、围绕主题,组织开展形式多样的宣传活动

各级卫生健康部门和各级各类医疗机构要突出“弘扬崇高精神,聚力健康中国”的主题,制订宣传方案,细化活动措施,充分利用广播电视、新闻报纸、移动互联、短视频等多种媒体渠道,选择群众喜闻乐见的宣传形式,全面展示新中国成立以来特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,以医师为代表的广大医务工作者为增进人民健康福祉作出的卓越贡献,号召社会各界共同支持和参与卫生健康事业,为实施健康中国战略、建设健康江苏汇聚磅礴之力。要深入挖掘、重点宣传在扎根基层、援疆援藏和援外、抗击重大疫情和突发灾害以及长期从事精神卫生、儿童医疗、传染病防治、急诊急救等工作中作出突出贡献的医师团队和个人,宣传先进典型,弘扬崇高医德医风,展现可歌可泣、可敬可爱的良好形象,营造尊医重卫的良好氛围。

三、改善服务,切实保障医师合法权益

各级卫生健康部门要以此次活动为契机,协调相关部门推动各项惠医举措的贯彻落实,不断改善医师工作环境、保障医师待遇、维护医师合法权益、促进医师职业发展,全力以赴做好广大医师的保障工作。各级各类医疗机构要严格落实各项保障政策,维护医务人员合法权益,充分调动医务人员积极性。各级医师协会的医师自律委员会和医师维权委员会要多倾听医务人员心声,反映他们的诉求,解决他们的实际困难,切实发挥好桥梁纽带作用。各有关行业组织和医疗机构可根据实际情况,表扬奖励一批优秀医师代表,号召广大医务人员以模范典型为榜样,再接再厉,为保障人民健康贡献力量。

四、关爱医师,组织开展就医体验和走访慰问活动

各级卫生健康部门要在医师节前后,积极组织开展跟班就医体验活动,了解医师工作现状,关注医师在工作、生活、职业发展中的问题,切实关心爱护医师,改善医师工作、学习、生活状况。要组织看望慰问医师,重点慰问基层医师、离退休医师、生活困难医师、援疆援藏和援外医师及家属、因公殉职的医师家属,深入了解其工作生活情况,帮助解决困难。

五、加强沟通,确保活动取得实效

各级卫生健康部门要加强与有关部门的沟通协调,争取有关方面的大力支持,并主动将中国医师节重大活动安排向同级党委、政府报告。在活动中,要按照基层减负年要求,减少负担性安排,不干扰医师正常工作。请各设区市卫生健康委将活动组织实施情况于2019年8月22日前报送省卫生健康委医政医管处。

省卫生健康委医政医管处联系人:丁远锋,电话:025—83620877,传真:025—83620812,电子邮箱:1531087226@qq.com。

江苏省卫生健康委

江苏省中医药管理局

无锡联勤保障中心卫勤处

2019年8月6日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统