新华日报:江苏首批七家互联网医院上线——没有围墙的医院,网上问诊全程追溯
发布日期:2019-08-29 17:04:03 浏览次数:

(新华日报:2019-8-28)

互联网医院来了!8月27日,江苏省中医院、江苏省第二中医院、江苏省肿瘤医院、南京医科大学第二附属医院、东南大学附属中大医院、连云港第一人民医院、连云港第二人民医院7家医院被批准上线提供互联网诊疗服务,成为我省首批获得互联网运营牌照的医院。

年底前要建50家互联网医院

今年5月7日,在数字中国建设峰会·数字健康分论坛上,国家卫健委与首批10个省市签署共建“互联网+医疗健康”示范省(市)协议,江苏位列其中。

“首批7家互联网医院上线,目前还有40余家医疗机构正在开展互联网医院建设,接下来会有更多医疗机构加入,预计年底全省建成50家互联网医院,到2020年所有县级以上医院都要开展互联网医疗服务。”省卫健委党组书记、主任谭颖透露,省卫健委还打造全省“互联网+健康医疗”统一信息服务门户——“江苏健康通”APP,通过大数据技术实现全省居民健康一体化的信息协同服务、个性化的精准服务、互联网化的便利服务。

“百姓只需安装APP,统一身份认证、统一视频、统一支付、统一医疗信息、统一电子认证,即可链接全省各医院的互联网诊疗核心服务,并获得健康管理一体化服务,真正实现‘一次下载、服务全包’一站式健康服务。”省卫健委党组成员、副主任兰青介绍说。

江苏互联网医院使用的“江苏健康通”APP,设置“入住”“接入”两种模式,医院可选择直接“入住”,不需要再研发自己的系统,南医大二附院使用的就是“入住”模式。已拥有互联网医院框架的医院,可使用“接入”模式,按照统一标准重新对接,保证服务规范化、监管同一化。

未来,“江苏健康通”APP将开放居民个人健康档案查询、家庭医生签约、母子电子健康手册、康复养老、精准健康、知识推送等全生命周期服务。

医院药店联动,打造特色服务

“互联网医院是一座‘没有围墙的医院’,突破界限建立患者和医生间的交流沟通平台。互联网医院开启‘互联网+医疗’新模式,患者线上就可完成所有操作,让就诊模式从‘被动’变‘主动’,提升就医体验。”东南大学附属中大医院院长滕皋军说。

首批获得互联网运营牌照的医院,各有各的特色。

2017年5月,江苏省中医院互联网医院建设正式启动,开设“云诊室”,线下实体医院被“搬”上互联网,目前全面实现方便快捷的预约、挂号、缴费、快递等服务流程。截至今年8月,该院互联网医院系统用户达93万人,日均预约挂号5500人次。去年8月至今年8月,“云门诊”复诊患者6000余人次,八成为外地患者。2017年12月,省中医院成立全国首个中医惠侨基地、中医药国际交流人才培养基地,以互联网平台为纽带,推动传统中医药“走出国门”。

医院与药店有机联动是中大医院互联网医院特色服务项目。患者进入该院布点范围内的药店后,可登录中大医院互联网医院的药店端页面。经过简单的挂号和候诊,即可“面对面”见到自己熟悉的医生。医生在摄像头另一端仔细询问后,现场开出处方。药店随即根据系统生成的用药代码,为患者配药。

越来越多的科室被搬到网络上,患者通过互联网医院看病,费用与实体医院相同,挂专家号难度大大降低。目前,南京地区有省中医院、省肿瘤医院、中大医院、南医大二附院、省第二中医院5家省属省管医院开通互联网医院,第一批上线医生共有208人,其中南医大二附院开设线上全日制门诊,中大医院、省肿瘤医院、省第二中医院等也即将开设线上全日制门诊。

省中医院有关负责人告诉记者,互联网医院目前主要针对复诊病人,首诊病人仍需前往医院就诊,因为医生通过4G、5G视频连线“望、闻、问”,暂时还无法实现中医“切”的环节。

互联网诊疗全程可追溯

互联网诊疗安全一直是百姓关注的重点,我省“监管系统”则是保障互联网医疗服务安全的“大管家”。省卫健委要求,省内各级医院在开展互联网诊疗服务前,首先接入“监管系统”,再审批互联网医院执业许可,要求医院在提供服务过程中,将互联网医疗服务数据实时上传到“监管系统”。全省“监管系统”按统一开发、分级部署原则进行建设,在省市两级部署,各市卫生健康委负责对本地医疗机构的互联网服务实行监管。

“监管系统”在互联网诊疗的事前、事中、事后3个阶段,对机构、执业人员、诊疗、护理、处方5个方面15类服务行为进行监管,实现全方位防护。患者在网上接受诊疗服务前,“监管系统”对提供服务的医疗机构及医疗业务范围进行监管;在诊疗服务过程中对医生、护士、药师资质监管,对医生在线提供的诊疗服务行为、开具的处方做到全程监管。

对医生的每一次视频问诊、开出的每一张处方,护士上门服务的每一次记录,在系统上都将有迹可循。同时可通过系统预警,及时干预违规行为,保障医疗安全。在每次服务行为结束后,监管部门会再次分析判断互联网医疗行为是否符合规范、医疗质量是否达到要求。互联网诊疗服务产生的数据将全程留痕,可查询、可追溯。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统