全省基层卫生技术人员中医药知识与技能培训工作全面启动
发布日期:2019-08-29 10:33:12 浏览次数:

8月27日,省卫生健康委、省中医药管理局在南京举办江苏省基层卫生技术人员中医药知识与技能培训立体化教材首发仪式,正式出版发行面向基层医疗卫生技术人员学习实践中医药理论和技术的系列培训教材,同时启动重点面向乡村医生的全省基层卫生技术人员中医药知识与技能培训工作。省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长朱岷、江苏凤凰出版传媒集团副总经理、江苏凤凰出版传媒股份有限公司总编辑徐海、徐州医科大学党委书记夏有兵、南京中医药大学副校长曾莉、江苏凤凰出版传媒股份有限公司副总经理胡晓东出席并向各市和中医药院校代表赠书。

‍‍

中医药简便易行、费用较低、副作用较小等特点,深受群众欢迎,特别是在城市社区和农村基层,广大群众对中医药有着广泛的需求。但当前,就中医药服务可及性来讲,有些基层医疗卫生机构中医药服务提供能力还不高,不少基层卫生技术人员特别是乡村医生还不能很好地为群众提供简便验廉的中医药技术。为此,省卫生健康委党组在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,将“推广应用基层中医药适宜技术”作为重点调研课题,决定立足当前实际,从培训入手,从规范着力,从供方做起,充分挖掘现有资源潜力,通过对基层卫生技术人员开展规范、系统的中医药知识和技能培训,高效推广应用中医药适宜技术,更好地满足城乡居民对中医药服务的需求。

‍‍

为做好培训工作,省卫生健康委、省中医药管理局进行了系统规划和设计,出台了培训方案和培训大纲,组织编写了《实用中医基础理论》《实用针灸推拿学》《实用中医药适宜技术》《实用中医方药学》系列培训教材,解决了无本土培训教材的困境。此外,将以培训教材为蓝本,举办省级基层卫生技术人员中医药知识与技能骨干培训班,为各地培训104名骨干师资。组织开发中医药知识与技能线上(网上)学习平台,计划于2019年9月正式开通,通过线上线下相结合,缓解基层卫生技术人员培训学习工学矛盾问题,提高培训学习效果。

‍‍

朱岷强调,基层是中医药服务的重要阵地,也是中医药发展的根基;没有基层中医药的发展,就谈不上中医药事业高质量发展。她指出,这次开展的全省性培训工作,不同于以往的培训,具有系统性、针对性、规范性等特征。系统性,就是进行了顶层设计,对人员进行系统培训,从中医药基础理论开始,一直到适宜技术的运用,不同于单一的培训。针对性,就是针对基层卫生技术人员,重点是乡村医生、非中医人员。规范性,就是有计划、有方案、有教材、有大纲、有理论、有实践、有考核,并对培训合格后使用中医药的要求进行了明确。

全省基层卫生技术人员的中医药知识和技能培训工作计划3-5年,要求在系统学习中医药理论的基础上,重点推广27种中医药适宜技术和58种基层常见病多发病中医药适宜技术诊疗方法。根据初步核算,培训总人员数将在1万人以上,年底前培训不少于2000名基层卫生技术人员。

启动仪式结束后,8月27-28日,江苏省基层卫生技术人员中医药知识与技能培训骨干师资培训班在宁举办,全省各设区市卫生健康委中医处处长、中医药骨干师资参加培训。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统