推进区域协同发展 擦亮“到徐州看病”品牌
发布日期:2019-07-09 17:58:20 浏览次数:

近年来,徐州市卫生健康委不断解放思想,创新思路,认真落实《淮海经济区协同发展战略合作框架协议》,推动区域医疗卫生资源共建共享,积极探寻融合发展、一体化发展新路径。2018年全市诊疗总人次6413万,出院196.04万人次,其中省外住院病人达到三分之一以上,医疗服务辐射苏鲁豫皖四省20个市、近1.2亿人口,“到徐州看病”已成为周边地区群众的首选和习惯。

一是加快推进区域医疗联合体建设。徐州市儿童医院牵头创建淮海经济区儿科联盟,覆盖淮海经济区10个核心城市77家医疗单位。徐州市第一人民医院、市眼病防治所牵头创建淮海经济区眼科专科联盟,辐射淮海经济区33家二级医院、13家一级医院。以专科专病协作为纽带创建淮海经济区专科联盟,建成眼科、中医、肿瘤、影像、妇产、血液病、脑卒中、胸痛、种植牙、遗传医学与出生缺陷防控等11个专科联盟,通过签订联盟章程或协议等方式,建立协作关系和工作机制,开展技术交流、人才培训、远程会诊、双向转诊,实现相互间优势互补、资源共享,有效促进区域专科整体能力和专病诊疗水平提升。

二是完善区域横向帮扶模式。结合实际和需求,三级大型医院积极开展“组团式”精准对口支援淮海经济区县级医院(二级医院)。对于依靠自身力量难以发展或者发展较慢的专科,实施院际间专科对专科一对一精准帮扶。探索区域内医疗卫生机构协作管理模式,共享医疗管理资源,试行代管等模式,协助提升医疗机构整体管理水平和运行效率。

三是稳步推进区域信息协同(远程协作网)建设。在完善和建设区域各市全民健康信息平台的基础上,逐步实现区域内跨市卫生信息资源互联共享,推行统一的患者就诊卡,实现区域内诊疗服务“一卡通”,并可调阅居民电子健康档案、电子病历、公共卫生服务等信息。集聚区域优质医疗资源,构建远程医疗服务协作网,建立区域分级诊疗信息平台,实现跨市协同门诊前置的双向转诊,以信息化手段保障区域内居民就近均等获得区域内高水平医疗服务,降低医疗服务成本。目前,徐州市已建成市级远程医疗、心电、影像、病理、检验五大中心,建成13个远程医疗中心、22个医学影像中心、21个检查检验中心。

四是建立淮海经济区医疗卫生与医疗保障协同发展新机制。近期,徐州市卫健委会同市医保局、徐州医科大学,制定了“淮海经济区卫生健康与医疗保障协同发展机制框架协议”,召开首届“淮海经济区卫生健康与医疗保障协同发展联席会议”。围绕区域医疗卫生和医疗保障重点领域,交流分享前沿理念和创新举措,为区域卫生健康和医疗保障事业协同发展提供工作思路、理论依据和实践支撑。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统