2019年全省紧急医学救援基地工作会议暨地铁群体伤事件应急演练在南京举办
发布日期:2019-07-05 17:50:10 浏览次数:

6月28日,省卫生健康委在南京举办全省紧急医学救援基地工作会议,并举办省地铁群体伤事件应急救援演练,总结回顾全省紧急医学救援基地建设成效,交流经验,研究部署全省紧急医学救援基地工作任务。省卫生健康委副主任周明浩出席会议、观摩演练并讲话。

演练模拟南京某地铁站突发火灾后发生人员踩踏事故,造成多名人员伤亡,南京鼓楼医院(省紧急医学救援基地)受省级卫生健康行政部门派遣,派出医疗队赶赴现场紧急救援,并将伤员转运收治入院的全过程,演练重点突出了紧急医学救援基地在接受大批量危重症伤员后院内的响应启动、指挥调度、二次检伤、床位腾空、集中收治、联合会诊、伤员抢救、信息报告等环节,通过演练,检验了预案、磨合了机制、锻炼了队伍,进一步提升了紧急医学救援基地在面对重大突发事件救援任务时的院内院前无缝衔接、应急响应程序和专业处置水平,确保在关键时刻救援基地队伍拉得出、伤员收得下。

周明浩在讲话中充分肯定全省紧急医学救援基地建设工作成效:省市县三级分别建成8类20个、3类56个、2类131个紧急医学救援基地,既做到了网络上的立体化、地域上的全覆盖、资源上的全方位、专业上的集中化,同时实现了紧急医学救援基地职能任务明晰化、内涵建设管理规范化、培训演练与学术科研常态化,全省基本构建起“统一指挥、反应迅速、运行高效、技术先进、保障有力”的紧急医学救援网络体系。

周明浩指出,在新形势下,要正确认识当前紧急医学救援面临的严峻挑战,一方面四大类突发公共事件不断发生,卫生应急已成为新常态,另一方面宏观政策形势为卫生应急发展带来新机遇,也提出更高要求。他强调,我们要用新时期卫生健康工作方针武装头脑,用大卫生、大健康、大预防、大应急理念统领卫生应急工作,把紧急医学救援工作作为一项重要内容和重点任务来抓,在2019年要加强组织领导,进一步明确基地定位;加强应急准备,进一步提升基地能力建设;加强信息报告,进一步完善应急响应流程;加强日常工作,进一步发挥表率作用,不忘初心,牢记使命,保障公众生命健康安全和社会稳定。

本次会议,东南大学附属中大医院、南京鼓楼医院、盐城市第一人民医院、昆山市第一人民医院分别做为省、市、县级紧急医学救援基地代表,从基地建设经验、突发事件处置实战等角度进行交流发言。

全省省、市、县三级紧急医学救援基地分管院长、应急办主任,各市卫生健康委应急办主任、120主任,省卫生应急研究所负责人等130余人参加会议及观摩演练。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统