发挥党建引领作用 推进党建工作与业务发展同频共振

发布时间:2019-06-28 来源:沭阳县人民医院党委 作者:沭阳县人民医院党委 浏览次数: 字体:[]

近年来,沭阳县人民医院深入贯彻落实中央从严治党战略部署,围绕创建“三甲”医院目标,充分发挥党建引领作用,坚持公益性发展方向,推进党建工作与业务工作深度融合、同频共振。

一、加强思想建设,发挥模范作用。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“两学一做”学习教育、“党员示范岗”创建活动。全体党员“戴党徽,亮身份”,自觉接受群众监督。开展“爱国、爱院、爱家”为主题的团建活动,升国旗、唱国歌、重温入党誓词,进一步增强职工爱国爱院爱家意识。鼓励优秀职工积极向党组织靠拢,坚持“把技术骨干培养成党员,把党员培养成技术骨干,把党员、技术骨干培养成专家型管理者”,注重从临床一线业务骨干、管理骨干、高学历、高职称人员中发展党员。

二、加强制度建设,规范党建工作。严格执行“三会一课”制度,每月20日为党员活动日,各支部按要求组织学习,支部有手册,个人有笔记。各支部建立党员微信群,保证党组织的活动制度化、经常化、规范化。每年开展党员评议,通过个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的环节对每位党员评定等次,对表现优秀的党员予以表扬奖励。

三、加强队伍建设,突出引领地位。医院党委不断选优配强支部领导班子,各支部负责人既是党务工作骨干又是科室管理和业务工作能手,在支部任职的党员干部,参与科室的管理工作;党委主要成员均参与医院行政分工,负责医院相关业务工作,医院重大问题经过党政联席会议研究和决策;党务干部享有职务津贴;优秀党员在晋升职称和调整工资等方面优先考虑;录取毕业生同等条件下党员优先。选派优秀党员干部集中培训后担任科室运营助理,帮助科主任开展科室运营管理工作,同时作为医院与各科室间的桥梁,协助解决科室发展中遇到的问题,推动科室可持续发展。医院连续十三年获得宿迁市二级以上医院综合考核第一名,连续7年蝉联全国百强县级医院。

四、加强党风廉政建设,杜绝腐败行为。采取多种形式开展警示教育,严格落实医疗行业“九不准”。签订行风廉政责任状,建立诚信档案,对药品、耗材实行统一招标采购,阳光操作。对基建等重大事项实行事前、事中、事后全过程审计,同时行风督查同步跟进,杜绝腐败行为发生。医院成立院内患者满意度调查组,并委托第三方调查公司对我院出院患者满意度进行调查,实行月度考评、通报,对存在的问题追踪整改落实,纳入绩效考核,实行绩效管理。同时在全院推行“微笑服务”、开展“微笑服务之星”评比,不断增强医院行风建设工作,提升患者满意度。医院先后荣获全国优秀民营医院、全国诚信民营医院、全国改善医疗服务示范医院、改善医疗服务创新医院等多项荣誉称号。

五、立足为民服务,坚持公益方向。自2012年起,每年组织党员志愿服务队开展“送医村村行,健康进万家”活动,为全县65岁以上老人免费健康体检。每年组织2次无偿献血活动,党员干部带头参加,带动适龄健康职工无偿献血率达30%以上。常年开展党员“志愿者服务”活动,定期对出院患者进行家访,在患者集中区域进行导医、导诊、健康咨询等服务。定期走进社区、街道、学校、工厂开展义诊及科普宣传活动。扶贫济困,对口帮扶贫困村,七年如一日帮扶在院出生的四胞胎等。近五年,医院公益投入共计1700余万元。医院先后被评为江苏省文明单位、宿迁市“社会组织党建工作示范单位”、沭阳县“先进基层党组织”,连续11年被评为市、县文明单位。

六、加强“家”文化建设,增强职工主人翁意识。医院党委利用元宵节、端午节、中秋节等传统节日和纪念日,以支部为单位开展各种主题活动,使每一位职工都成为“家”文化建设的参与者。开办“沭医之家”假期托管班,为职工解决后顾之忧。组织摄影展、朗读比赛、职工运动会等文体活动,给予职工展示才华的舞台,提升荣誉感和自豪感。开展青年联谊会、中秋茶话会以及各类座谈会、交流会,增强职工间的沟通与交流。设立读书角,成立各种文体组织,活跃职工精神文化生活。开展党内关爱活动,慰问离退休老党员和生病住院的党员,并送去慰问金。

党建引领业务发展是医院高质量发展的一剂良方。通过支部引领、党员示范,党政群团齐抓共管,全院干部职工共同努力,沭阳县人民医院综合服务能力和服务水平得到较大提升,现已发展成包括院本部和四家分院在内的集团化医疗机构。在香港艾力彼医院管理研究中心公布的2018中国竞争力排行中,位列全国县级百强医院第37名,全国非公立百强医院第13名,是全国百强县级医院唯一一家非公立医院。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统