现代快报:南京重特大疾病患者可直接刷卡购药
发布日期:2019-06-28 15:39:02 浏览次数:

(现代快报:2019-6-28)

重特大疾病患者办理特药手续“最多跑一次”!6月27日,现代快报记者获悉,为满足患有重特大疾病患者使用特殊治疗药品(以下简称“特药”)需求,南京市医保局出台《关于减免手续方便“特药”患者就医用药的通知》,对原特药待遇准入手续进行流程再造,简化特药待遇资格准入经办手续,解决特药患者“看病难”问题,免去参保患者医院、经办机构多头跑的麻烦。自7月20日起,特药患者无需携带《江苏省医疗保险特药待遇证》(以下简称《特药待遇证》),可直接持卡就医用药。这一新政将惠及全市5000多名特药患者。

现状

购药要带《特药待遇证》,办下来要跑三趟

49岁的曾女士是乳腺癌患者,2011年开始患病。回忆当时办理特药待遇资格准入的场景时,她坦言,对于患者来说有点折腾。“如果没有请教医生的话,我是摸不着头脑的。”

根据以前规定,特药患者就医购药至少要跑三趟。“先到定点医院,找特药责任医师就诊。由责任医师开具申请表,再跑到经办机构提交申请,办理资格准入,领到《特药待遇证》,回到定点医院或定点药店医开药。”

此外,每次拿药都得带着《特药待遇证》。曾女士说,有一次她忘记带了,一天都白费了。“我住在江宁,定点药店在鼓楼区的上海路,一个证件没带,往返是很折腾的。这个过程对患者来说是很累的,因为生病以后精力不够,记忆力衰退,想不到准备好那么多文件、资料。但是拿药,又是一个手续都不能少的。”

新政

今后患者只跑一趟就可办好特药准入手续

一个好消息是,很快南京的特药患者就可以和《特药待遇证》说再见了。现代快报记者了解到,此次出台的通知要求免去两项审核手续。

据南京市医保局医药服务管理处副处长张元良介绍,第一项是免除患者向医保经办机构提交特药待遇申请表。患者在特药定点医院就诊时,直接由医院医保办根据特药责任医师申请,办理特药待遇的准入登记和信息录入,不再需要患者亲自上门向医保经办机构提交特药待遇申请表、办理《特药待遇证》。第二项是免除特药患者持证就医要求。患者办理特药待遇准入登记后,可凭责任医师处方,在本人选定的特药定点医院就医或特药定点零售药店刷卡购药,无需出示《申请表》和《特药待遇证》。也就是说,现在患者只要跑一次,只要在定点医院就可办理准入手续。

延伸

共有25家特药定点医院,两步办好待遇资格

目前,南京纳入医保的特药有28种43个品规,比如,治疗乳腺癌的赫赛汀、治疗慢性白血病的格列卫等药品。

特药待遇资格如何申请?张元良表示,只需两步就可办好。首先,特药责任医师根据参保患者病情,提出申请并填写《申请表》。然后特药定点医院医保办审核参保人所持《申请表》及相关病历资料,将审核通过后的参保患者使用特药信息录入医保系统,将相关准入资料整理存档,向医保经办机构在线提出申请。医保经办机构通过信息系统在线审核,实现特药待遇资格准入和复查、退出管理。

南京全市有25家特药定点医院,接下来将加强责任医师的临床诊疗规范考核管理,确保合理用药、合理治疗。同时落实特药使用复查评估制度要求,定期开展特药使用情况评估,并将评估结果报医保经办机构。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统