长三角健康一体化首个国家级项目落地南通
发布日期:2019-06-11 11:03:12 浏览次数:

近日,长三角健康一体化推进会在南通召开,在国家卫健委以及上海、江苏、浙江、安徽三省一市卫健委领导和专家共同见证下,目前我国唯一一家国家全民健康信息跨域互联互通业务协同试点正式开通,南通将加速对接上海,构建跨级跨区域信息共享、业务协同的健康大数据整合应用体系,为推进长三角健康一体化试水探路。

新一代信息技术为卫生健康事业发展带来了新机遇,但目前,“互联网+医疗健康”的成果主要体现在单个医院或以一省为单位的探索实践中,居民健康信息跨域互联互通亟待打通堵点。作为长三角健康一体化首个国家级落地项目,全民健康信息跨域互联互通业务协同试点于2018年6月启动,在上海市卫健委、江苏省卫健委的支持下,南通紧扣异地就医痛点、资源共享堵点和联防联控难点,协调磨合了十几家软件承建商,初步建立覆盖所有网络链路的安全认证、数据接口、代码、业务协同等标准体系,形成纵向贯穿国家、省、市、县四级,横向连接上海、南通两地的跨域网络。

“南通试点为跨域业务协同在长三角乃至全国推广奠定了扎实基础。”国家卫健委规划发展与信息化司司长毛群安说,通过试点,沪通居民电子健康档案互联互通、实时互调成为现实,截至5月底,两地数据双向交换已达33.2万人次。跨域分级诊疗取得积极成果,南通3家试点医疗机构可直接为需转诊患者预约上海挂号平台内所有专家号源;两地远程会诊平台实时对接,对南通患者会商治疗方案后,可直接转入上海医院病区住院及手术,或安排上海专家到南通出诊及手术。除此之外,两地还实现了非法行医、儿童免疫接种、血液等信息的共享,基本建立公共卫生联防联控通道。

“我们将加快信息平台提档升级、业务协同增量扩面、健康数据转化应用,推动试点成为全国样板。”南通市卫健委主任陈冬梅说,南通将向基层下沉分级诊疗、互联网医疗、信息惠民和跨域转诊四大重点业务,在所有二级以上医院打通专家预约、双向转诊、远程医疗绿色通道,让更多群众享受试点成果。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统