南京成立危重孕产妇救治专科联盟
发布日期:2019-05-08 15:01:02 浏览次数:

为进一步确保及时、迅速、有序地抢救危重孕产妇,南京市卫生健康委员会近日牵头成立危重孕产妇救治专科联盟。

一是整合区域优势资源。按照距离相近、专业互补、机构自愿和行政部门指定的原则,将鼓楼医院、市妇幼保健院等8家市级危重孕产妇救治中心与南京区域内的所有接产医疗机构对接,建立专科联盟关系。

二是建立分级转诊制度。危重孕产妇救治实行首诊负责制,医疗机构进行妊娠风险评估,按照风险严重程度分别以“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5种颜色进行分级标识,加强分类管理,迅速有序转诊。

三是提升联盟救治水平。各专科联盟加强医护抢救力量配备,开通绿色通道,成立救治专家小组,定期组织典型疑难病例、抢救成功病例、孕产妇死亡病例分析讨论和急救技能培训,进一步提高危重孕产妇救治能力,有效控制和降低孕产妇和围产儿死亡率,保障母婴安全。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统