扬州打造“互联网+医疗健康”新模式 努力提升群众就医感受
发布日期:2019-05-14 15:17:08 浏览次数:

近年来,扬州切中群众看病就医过程中最关心、最直接、最现实的“关键小事”,全面启动建设投资6899万元的“云上扬州—居民健康服务”信息化项目,统筹构建“一体系、一卡、一平台、一网”4类工程,打造低成本、高效率、多方共赢的“互联网+医疗健康”新模式,有效改善了医疗服务质量和效率、提高了管理水平,群众就医感受得到了明显提升。

一是打造“云架构”体系,个人健康数据实现互联互通。由扬州市卫健委牵头,推动卫生信息化平台开展“云架构”建设,市卫生信息化平台由市级统一建设五区共用共享,并接入乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室近1700余家医疗卫生机构,全市基层医疗机构标准化数据均传输进入卫生信息化平台,实现市、县、乡三级人口健康数据互联互通,患者在不同医疗机构、不同就诊时间健康档案信息可以随时归集调阅,此项工作位于全省各市前列。鼓励各地在“云架构”体系下探索推动健康数据运用,仪征市数字化移动医疗健康一体机项目在第二届全国基层卫生信息化应用创新大赛中荣获硬件类二等奖。同时注重完善相关信息管理制度,保障数据和隐私安全,苏北人民医院电子病历通过了国家六级水平验收,全省首例,信息互联互通标准化成熟度达到了国家四甲水平。

二是推行居民健康卡,看病就医实现“多卡合一”。为提升实名制就诊率,扬州以居民身份证为标识建立主索引,推动居民健康卡与新市民卡、银行卡相融合,方便居民持一卡通用就医。目前,扬州居民健康卡己实现在不同医疗机构通用,居民持卡可进行异地挂号、就诊、支付、查询和自助打印,构建统一的患者身份认证、医疗健康数据归集、医务人员资质、医疗文件CA认证系统和服务网络,初步实现 “记录一生、管理一生、服务一生”应用目标。首批16万多张居民健康卡发放到居民手中,36万张信息采集已经完成,逐步在制卡发放中,“十三五”期间,250万张新卡将全部发放到位。同时积极推进卫生应急紧急医疗救援项目、传染病趋势预测预报分析项目、血液保障分析预警项目、健康大数据分析与决策支持项目”等一批“互联网+医疗健康”项目,居民持卡可享受更多“私人订制”。

三是打造“网上医联体”,优质医疗资源送到“家门口”。由扬州市卫健委牵头,统筹建成全市远程诊疗服务系统平台,促进优质医疗资源下沉,让百姓看病“少跑路”。主要是市级龙头医院提供技术支撑、基层医疗机构进行自主选择,打造“扬州网上医联体”,远程诊疗系统覆盖了全市所有基层医疗机构,重点提供远程会诊、影像诊断、B超、临床检验共享、心电诊断、病理分析、手术示教、重症监护等12大类服务,有效提升社区和乡镇医院远程医疗诊疗水平、缓解大医院的就诊压力。同时建立基层医疗机构图像及病案等医学文本长期、大容量存储体系,实现远程会诊与HIS、电子病历系统的无缝连接,促进优质医疗资源流动与共享,目前,邗江区方巷区域医疗中心CT月远程会诊量在700人次左右,会诊量在全省乡镇卫生院前列。

四是建成扬州挂号网,百姓挂号就医实现“足不出户”。2018年,扬州全面建成宁镇扬三市一体化、南京都市圈八城市共建共享项目—扬州挂号网,将全市所有二级及以上医疗机构(约23家)及市委市政府重点打造的18家区域医疗中心全部纳入扬州挂号网,为各医院建成统一号源池,群众通过各种渠道24小时可以预约号源。挂号网采用标准化接口模式,与医院内各系统联通,通过数据整合,实现现场诊疗自动排号叫号;推行实名制医疗服务,支持多手段费用支付;实现预约数据同步,构建多渠道预约方式;支持医院调班、停诊等处理,保证不受患者迟到、失约的影响;支持短信群发功能,推广医院特色,让预约成功患者更放心。建成预约挂号系统,真正引导患者分时段就诊,踩着点就医,为患者就医提供精准服务,最大限度地缩短患者就诊时间,简化就医流程。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统