全国社区医院建设试点工作启动会在江苏召开
发布日期:2019-04-28 16:06:53 浏览次数:

4月25日,全国社区医院建设试点工作启动会在江苏南京召开。国家卫生健康委副主任王贺胜出席会议并讲话。国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷主持会议。江苏省卫生健康委主任谭颖出席会议并致辞。

谭颖主任代表省卫生健康委向出席会议的领导和与会代表表示热烈欢迎。她指出,党的十九大以来,江苏卫生健康系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的卫生健康工作方针,大力推进健康江苏建设,持续深化医药卫生体制改革,卫生健康事业改革发展取得显著成效,高质量发展走在前列实现良好开局。特别是坚持问题导向和需求导向,加大系统化改革力度,实施了一系列强基层举措。从2017年开始,在农村推进区域性医疗卫生服务中心建设,全省共规划建设农村区域中心200家;在城市社区和城乡一体化程度较高的基层医疗卫生机构,部署开展社区医院试点建设工作,确定首批67家社区医院试点单位,已建成26个社区医院;联合有关部门出台《江苏省卫生人才强基工程实施方案(2019—2023年)》,明确大力招聘引进、加强基层人才培养、推动优秀卫生人才下沉共享、提升基层人才待遇水平、拓宽基层卫生人才职业发展空间等五方面27条支持性政策,其中包括“落实基层医疗卫生机构公益一类财政保障责任、参照公益二类标准实施绩效管理”等多条突破性政策,系统性解决基层卫生人才不稳定不平衡问题。2018年全省基层医疗机构诊疗量占总诊疗量的比例达59.16%,实现了90%的患者看病不出县目标。

谭颖主任表示,开展社区医院建设是加快实现分级诊疗建设目标的有效支撑,是推动城乡基层医疗卫生机构高质量发展的重要举措。打造社区医院品牌,深受百姓欢迎,既提升了百姓的获得感,更扩大了基层医疗卫生机构的影响力,增强了基层卫生人才的职业信心,为基层卫生事业持续健康发展打开了一片新天地。下一步,江苏省卫生健康委将加大力度贯彻落实《国家卫生健康委办公厅关于开展社区医院建设试点工作的通知》精神,在总结我省前期社区医院建设试点工作的基础上,更加全面、深入地推进社区医院试点建设工作,力争为国家试点工作贡献更多的实践经验。

国家卫生健康委副主任王贺胜表示,社区医院建设是新时期满足群众基本医疗卫生服务需求的重要举措,是推动构建优质高效医疗卫生服务体系的关键环节,是提升基层医疗卫生服务能力的有力抓手。要解放思想,凝聚共识,坚决抓好抓实社区医院建设试点工作。同时也要认识到,提升基层医疗卫生服务能力不可能立竿见影,需要一个持续的建设和提升过程。他指出,社区医院建设要坚持问题和目标双导向,以提供公平可及和优质高效的基本医疗卫生服务为目标,采取务实管用的举措,逐一破解基层面临的问题和挑战。他强调,社区医院建设的重点是解决基层“接得住”的问题。各地要因地制宜,健全临床、医技等科室设置,合理设置住院床位,不断提高门诊常见病、多发病诊治能力,有条件的可以提供手术服务。在发展模式方面,中心城区和城乡结合部的社区卫生服务中心以及有条件的乡镇卫生院发展重点应有所区别。在科室设置方面,综合考虑健康需求有针对性的设置科室,和医院、其他医疗机构错位发展。他强调,社区医院建设是一项全新的工作,要把握好节奏,成熟一个发展一个。要防治并重,坚持基层机构的功能定位。社区医院防治结合的功能定位保持不变,以人民健康为中心,继续承担基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、常见病多发病诊疗服务等任务,做好居民的“健康守门人”。要巩固完善基层运行新机制,为试点工作营造良好的政策环境。

会上,国家卫生健康委基层司副巡视员刘利群介绍了社区医院建设试点工作方案。省卫生健康委副主任李少冬、南京市雨花台区人民政府区长张连春、栖霞区西岗社区医院院长高慧华作交流发言。下午,与会代表参观了雨花台区铁心桥社区医院和栖霞区西岗社区医院。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统