学习强国:苏陕扶贫协作新模式 南京高淳、陕西柞水中医协作科研项目立项实施
发布日期:2019-11-28 14:53:32 浏览次数:

(学习强国:2019-11-26)

脱贫攻坚战打响以来,南京高淳、陕西柞水两区县积极响应东西部扶贫协作号召,主动在各领域探索创新协作模式,取得了丰硕成果。2019年,双方在医疗协作方面再次实现了新突破——由高淳中医院主导、柞水县中医医院协作参与的学术科研课题《基于“炎症因子”干预探讨龙杞方治疗早期糖尿病肾病的临床研究》,被江苏省列入中医药科技发展计划并立项实施。该项目是苏陕两省中医药领域首个跨地区的科研项目,开创了苏陕扶贫协作的新篇章。

2018年10月,南京市高淳区中医院选派医学博士邢磊等一批骨干医生到柞水县中医医院开展医疗扶贫工作。在帮扶过程中,邢磊、刘亮等一方面融入临床一线,积极开展健康扶贫义诊活动和高柞两地“医联体”建设工作,努力让医疗资源尽可能覆盖更广区域、惠及更多群众;另一方面,通过教学查房、系列讲座、科研合作等方式,深入开展学术交流,尽可能更快提升柞水县中医医院的整体医疗水平。

邢磊博士在帮扶交流中发现,柞水县中医医院在制度建设、人才培养、医疗科研等方面还有很大的提升空间。尤其是内科医生在临床论文写作和临床研究方面的经验还比较欠缺,影响了医生晋升和医院评级。了解这一情况,他大胆提出通过协作申报科研项目帮扶柞水县中医医院提高内科医生临床科研水平的设想。

在接下来的调研中,邢磊博士发现柞水糖尿病患者较多,使用西药的效果不明显,现有的中成药价格昂贵,多数患者难以承担治疗费用。为了破解这一难题,邢磊进行了多次临床试验,发现使用龙杞方早期干预糖尿病肾病不仅临床疗效甚佳并且费用较低,能有效减轻患者经济负担。在南京市高淳中医院和柞水县中医医院的合力支持下,邢磊博士与柞水县中医医院副院长、内科主任王勇协作,召集高淳中医院、柞水中医医院7名中医,不分昼夜开展数据收集、临床采样、文献检索等工作,在2019年4月提出了《基于“炎症因子”干预探讨龙杞方治疗早期糖尿病肾病的临床研究》的课题,并于2019年10月一次性通过江苏省中医药科技发展计划项目立项。该课题的成功立项,标志着高柞两地医疗协作工作进入了一个新阶段,不仅能有效提升柞水县中医医院的临床科研水平,也为当地的糖尿病患者带来了福音。截至目前,该课题已完成学术论文7篇,其中公开发表1篇、录用待发表4篇、待录用论文2篇。

“秦岭无闲草,草根可入药”。柞水县身处秦岭腹地,素有“天然药库”之美誉,丰富的中医药资源是其独特的优势。相信有苏陕扶贫协作带来的人才、资金和技术支持,有高柞两地医务工作者戮力同心、攻坚克难的拼博精神,柞水中医药事业的明天将会更加美好。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统