南京日报:南京优秀医师竞赛医德医术医风候选“南京工匠”
发布日期:2019-01-04 17:18:27 浏览次数:

(南京日报:2019-1-2)

上月29日,2018年度“南京工匠”选树医师入围选手绝技绝活竞赛展示活动举行。10名来自我市各个医院的优秀医生参加本次比赛,获得本次比赛的前3名选手将成为2018年度“南京工匠”的候选人。

本次活动要求每个选手均参加绝技绝活视频展示和个人宣讲。绝技绝活视频主要介绍入围选手诊疗技术,专家评审根据入围选手诊疗技术的先进性、示范性、创新性、实用性进行综合评判。个人宣讲要求10名选手依序在8分钟内,借助PPT文档进行个人宣讲,评审专家依据评审规则进行评分。

评审现场,记者注意到,入围的10名选手,既有业内顶尖的专家,也有扎根基层的社区全科医生,还有急救中心的院前急救医生。一名评审专家告诉记者,尽管选手来自不同领域,但在评审时却有统一的标准,比如首先要看选手的医德医风,要真心为患者服务;其次要有精湛的医术,能为百姓解除疾苦;要有爱岗敬业的精神,如有重大医疗事故、医疗差错是一票否决的;此外在社会上有一定的影响力和美誉度,特别要得到百姓的认可。

第一个上场宣讲的是很多南京人都熟悉的鼓楼医院骨科医生邱勇。21年前,37岁的邱勇拒绝高薪,毅然从法国回到南京鼓楼医院,并将当时最先进的脊柱畸形三维矫形技术引进中国。从此,病患从全国各地涌来。最忙时,他连续上门诊12小时,连喝水和上厕所都没时间。宣讲时,邱勇结合平时诊治的案例,向大家介绍自己的工作,PPT图片上:严重驼背的病人,经过治疗直起了腰杆;背部扭曲的孩子,经过手术也变成了正常人……邱勇不仅是国内的顶尖专家,在国际上也有较高的知名度。去年,他在巴黎笛卡尔大学被授予“法国国家外科医学科学院外籍院士”,成为首位获此殊荣的中国骨科医师。邱勇表示,他要继续和他的团队一起,发扬工匠精神,做人民的健康卫士。

“哪里有生命危险,我们就到哪。”南京市急救中心的急救医生何建军宣讲的题目是《守住生命通道的最前沿》。这些年,何建军不断提升自己的急救技能水平,不仅获得全科医生合格证书,还取得了美国心脏协会AHA的基础生命支持(BLS)和高级生命支持(ACLS)的导师资格证。何建军说:“虽然我没有开颅、心脏搭桥的本领,但我尽我所能,坚守在院前急救最前沿,挽救生命、减轻痛苦,连续10多年来投诉为零。”

本次活动由市总工会、市人社局、南京广电集团联合主办,市职工技协办公室承办。市总工会有关负责人说,将医师纳入“南京工匠”选树工种,对于进一步弘扬医务人员救死扶伤、全心全意为人民健康服务的行业精神,进一步展示医务工作者奋发向上的精神风貌,树立良好行业形象具有积极意义。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统