2019年全省卫生健康工作会议在南京召开
发布日期:2019-01-25 18:24:00 浏览次数:

1月25日,2019年全省卫生健康工作会议在南京召开。会议传达学习吴政隆省长、陈星莺副省长的批示,总结2018年全省卫生健康工作,研究部署新一年改革发展目标任务。

谭颖主任在2019年全省卫生健康工作会议上讲话

省卫生健康委党组书记、主任谭颖作工作报告。她指出,2018年,全省卫生健康系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地将全面从严治党贯穿于事业发展全过程,谋思路、抓重点、补短板、强弱项,卫生健康事业改革发展取得明显成效。省委省政府确定的卫生健康领域年度17项目标任务圆满完成,其中6项超额完成;全省卫生健康工作要点确定的十一方面132项年度任务全部完成。卫生健康事业高质量发展走在前列实现良好开局,为民服务成效显著,全省完成总诊疗量5.95亿人次,同比增加1000多万人次;第三方机构对153家三级医院出院患者满意度调查显示,综合满意度达95.74%。群众健康水平不断提升,婴儿死亡率、孕产妇死亡率分别降低至2.71‰、9.83/10万。2018年,我省连续第三次被国家评为无偿献血先进省,省卫生健康委被中央政法委等9部委表彰为全国“创建平安医院”活动表现突出集体。这些成绩和经验的取得,是省委省政府坚强领导、相关部门和社会各界大力支持、全省广大卫生健康工作者努力奋斗的结果。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。全省卫生健康系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实省委十三届五次全会部署要求,适应职能转变新形势,牢牢把握高质量发展走在前列要求,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民健康为中心,创造性落实新时代卫生健康工作方针,以健康江苏建设为统领,聚力抓重点、补短板、强弱项,协调推进深化医药卫生体制改革,提升卫生健康服务水平和质量,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,进一步调动医务人员积极性,不断增强群众获得感、满意度,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议现场

 会议强调,全省卫生健康系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确发展方向;坚持把高质量发展走在前列作为最鲜明导向,加快提升卫生健康服务整体水平;坚持以改革创新为动力,不断增强事业发展生机活力;坚持以转变职能为关键,切实承担好维护群众健康新责任,按照省委十三届五次全会、全省两会和2019年全国卫生健康工作会议明确的要求,全力推进以下九项工作:一是全力推进健康江苏建设,充分发挥爱国卫生工作有机构、有体系的组织优势,加大统筹协调力度,切实加强健康促进,大力推进健康城市健康村镇建设,进一步强化爱国卫生工作。二是协同深化医药卫生体制改革,强化“三医”联动,充分发挥各项改革政策的叠加效应,加快分级诊疗制度建设,深化公立医院改革,强化药品供应保障,协同推动医保支付方式改革,推动医改向纵深发展。三是进一步强化公共卫生工作,突出关口前移,以促进基本公共卫生服务均等化为目标,完善基本公共卫生服务,加强重大疾病防控,狠抓预防接种和疫苗管理,强化慢性病综合防治和精神卫生服务,扎实做好食品安全和卫生应急工作,全力保障公共卫生安全。四是着力提升整合型医疗服务体系整体水平,完善分级分工的医疗服务体系,切实加强医疗质量安全管理,加快建设一批高水平医院,补齐薄弱专科医院短板,大力提升县医院和基层卫生服务能力,着力改善医疗服务。五是做好重点人群健康服务,深入实施健康扶贫攻坚工程,加大妇女儿童健康保障力度,提升老年人健康服务水平,促进人口均衡发展。六是推进中医药事业加快发展,提升中医医院综合服务能力,厚植中医药特色优势,推进中医药传承创新。七是增强人才和科教支撑力,加强卫生健康高峰人才队伍建设,大力实施卫生人才强基工程,深化人事薪酬制度改革,协同做好医学生教育与医学人才培养,全面实施卫生健康科技创新与成果转移转化行动计划,深化卫生国际与地区交流合作。八是强化综合监管,深化“放管服”改革,加大专项整治力度,强化卫生健康监督执法队伍建设。九是大力推进全面从严治党向纵深发展。

会议现场

会议强调,全系统要以更加强烈的使命意识、更加严实的工作作风、更加高强的业务本领,积极推动各项工作落到实处。要勇于担当作为,在全系统进一步形成人人有责、人人尽责的良好氛围;加强能力建设,加快练就担负起新时代卫生健康高质量发展的过硬本领;改进工作作风,把各项决策部署落到实处;营造良好氛围,凝聚改革发展的强大合力。

会议由巡视员何小鹏主持,党组成员、驻委纪检组长骆凤琴,党组成员、副主任兰青、李少冬、朱岷,副巡视员邱泽森出席会议。各设区市卫生健康(卫生计生)委主任及办公室主任,县(市、区)卫生计生委主要负责同志,委直属各单位主要负责同志,委机关各处室主要负责同志参加会议。会议还邀请省有关部门负责同志、部分三级医院及三级民营医院主要负责同志、部分媒体记者参加。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统