张家港“智慧医疗”让优质资源触手可及
发布日期:2019-01-23 14:36:31 浏览次数:

张家港努力打造“智慧健康”,助推优质医疗资源下沉和服务公平可及,让群众更好地享有便捷、优质的医疗与健康服务。

一是聚焦健康需求,推动电子健康档案开放。建立统一的电子健康档案数据库,建立动态电子健康档案1,043,089份,联通10家公立医院、20家民营医疗机构、9个社区卫生服务中心、214个社区卫生服务站,基本实现区域全覆盖和市民诊疗信息动态归集。打造“3600电子健康档案浏览器”,健康信息通过APP、微信公众号和市民网全面向居民本人开放。经第三方调研,张家港有80%的居民知道电子健康档案,有20%的居民查阅过自己的电子健康档案。

二是拓展互联网服务,推动信息化惠民服务。开发“先诊疗后付费”便民服务系统,在公立医院全面实施。市民就诊无需反复排队缴费,所有检验检查费用在就诊结束前一次结清,每年服务近80万人次。建设“一站式”门诊医技检查预约系统,将需要进行多种检查的患者项目安排在相近时间段,优化环节,尽量减少患者等候时间。推广便民热线、微信、APP预约挂号服务,年度预约量超20万人次。全市建立统一的互联网支付系统,开展支付宝、微信等手机快捷支付服务,目前实现10家公立医院全覆盖,6家民营医院完成试点(19年预计覆盖至20家民营医院),同时系统下沉至3家社区卫生服务站进行试点,手机支付全覆盖应用模式已基本形成。

三是完善互联互通能力,提升健康信息实用价值。全面实现公立医院检验检查报告实时推送至区域全民健康信息平台,通过平台实时推送至居民电子健康档案,实现手机实时浏览。实现门诊诊断数据和住院诊断数据实时归集。建成防止因病致贫、因病返贫预警监测系统,并和民政局实现对接,实现部门联动。系统建成后,已经推送3618条预警信息进入社会救助平台,铸就了健康扶贫新防线。利用互联互通的健康信息,初步完成心脑血管、高血压、高血脂、糖尿病等疾病智能筛查系统建设。将居民散落在各医疗机构的健康信息统一汇聚后进行大数据分析,根据居民就诊和体检相关信息,建立智能筛查信息模型,已经筛查出157,681人具有患病风险, 对204,718人进行心脑血管疾病高危评估,61,384人进行高血压疾病高危评估,84,844人进行糖尿病疾病高危评估,75,483人进行高血脂高危评估,健康大数据务实应用初见成效。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统