新华日报:主攻痛点,持续提升百姓获得感
发布日期:2019-01-15 17:15:29 浏览次数:

(新华日报:2019-1-13)

民生无小事,枝叶总关情。2018年,围绕人民群众关注的“痛点”,江苏始终站稳人民立场,既着眼全局系统部署,又立足实践改革创新,满怀真情不断加大民生事业投入力度,变住房、教育、医疗等民生“痛点”为“普惠点”,让百姓切切实实地感受到发展红利。

“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”一枝一叶的获得感,成为夯实幸福江苏的支撑力量。

【代表委员说】

赵建春(江苏教育报刊总社副总编辑):近年来,江苏各级党委政府和教育系统坚持以人民为中心,努力办好人民满意的教育,江苏教育发展水平、体制机制改革、人才培养质量、教育投入和教育贡献度继续走在全国前列,教育的供给服务能力、人才支持能力、文化引领能力和知识贡献能力显著增强。

2018年江苏教育快速发展,实现了四个转变:由注重规模总量向更加关注结构优化转变,由注重宏观发展向更加关注特色品牌转变,由注重事业发展向更加关注学生成长转变,由注重教育普及和优质向更加关注教育优质和人民满意转变。其中体会最深的一点,就是教育系统努力把人民对教育的美好向往作为奋斗目标。新的一年,希望江苏教育更为注重均衡发展、优质发展,更加关注弱势群体孩子的教育,让人民群众有更多教育幸福感、更多的教育获得感,让更多的家庭通过教育改变命运,创造新的未来。

朱明泉(睢宁县县长):去年以来,睢宁县在全国率先出台县级“乡村振兴实施意见”,总投资120亿元的乡村振兴工程列入全省重大民生项目库。在推进乡村振兴战略过程中,紧紧围绕“二十字”方针,从农民集中居住区建设破局,严格落实省委提出的加快改善苏北地区农民群众住房条件要求,创新实施土地节余指标省内跨区域交易,大力推进土地综合整治,为农民集中区建设拓展了空间、盘活了资金,初步走出了一条以集中居住带动乡村振兴的睢宁路径。

在农民集中居住区建设上,坚持系统谋划,尊重群众意愿,注重形态提升,重点在黄河故道沿线打造一批人文宜居、错落有致的精品样板村,建设一条集中居住示范带。目前,全县已启动实施35个保留村改造和116个农民集中居住区建设计划,其中,10个保留村已完成提档升级,55个农民集中居住区已建成,15万余人迁入新居。

彭宇竹(南京鼓楼医院党委书记):过去一年,智慧医疗正给人们的就医带来越来越多的便捷和精准。人工智能辅助读片技术可以让肿瘤诊断的准确率达到85%,相较于医生肉眼阅片,提高了近20%。2014年,习近平总书记在江苏调研时指出,“没有全民健康,就没有全面小康。”2018年的江苏,正有越来越多的老百姓切实感受到“大健康”的概念——健康保证的理念从“以治病为中心”转变为“以人民健康为中心”。目前,鼓楼医院正积极打造基于“互联网+”的健康管理系统,可在患者、医生、医院之间形成一条通路,实现对患者的健康评估、健康管理、体检后的定期随访,形成以个人为中心的全生命周期健康管理。未来一年,江苏还将继续积极开展“互联网+医疗健康”便民惠民服务,例如加强健康医疗大数据的开发应用,围绕心脑血管、肿瘤、儿科疾病防治和医学影像诊断等领域,建设医疗健康大数据、人工智能辅助示范应用等。此外,还将加快发展远程医疗,面向基层开展集中读片、出具诊断报告等远程医疗服务,实现“基层检查,三级医院诊疗”,群众在家门口就能享受到大医院同质化服务。

王统扬(赣榆苏合农产品销售专业合作联社理事长):去年,我积极响应赣榆区委区政府电子商务大发展的号召,投资300多万元建设“老海边电子商务综合体验馆”并领头经营“赣榆电商产品直供店”,为全区电商产品生产企业和电商从业者搭建信息交流平台。脱贫致富,老百姓的干劲可大了!目前已有200多家商户进驻赣榆电商产品直供店,涉及本地特色农产品30多个系列。

我们连云港的非物质文化遗产——老海边煎饼制作技艺,也成为了当地百姓致富的“法宝”。更多需要创业的困难家庭通过培训,快速掌握煎饼生产技能,勤劳致富,我已培训加盟从业者200多人。我计划用5年时间,继续帮扶帮助500个贫困家庭加入到老海边创富大军中来,带动更多的低收入家庭走上富裕道路。新的一年,我将一如既往,不忘初心、牢记使命,担当起国家和人民赋予的重托,扎根乡土,充分运用好农业科技、网络技术、传承技艺等方面的优势,带领大伙撸起袖子加油干,把自己的论文写在广袤肥沃的大地上!

【高层部署】

2018年7月24日,在省委十三届四次全会上,省委书记娄勤俭殷殷嘱托与会各级党员干部时刻站稳人民立场,特别指出要满怀真情办好三件民生实事,即教育改革、苏北农村住房改造、居民就业和收入增长,同时要求结合实际,多从普通老百姓的视角去找“痛点”,集中精力、集成政策,认真加以研究和解决。

2018年9月4日和12月20日至21日,我省两次召开加快改善苏北地区农民群众住房条件工作会议。娄勤俭强调,要以实施乡村振兴战略为引领,尊重群众意愿,推进苏北地区农民群众按城镇化规律集中居住,显著提升群众的住房条件、人居环境、公共服务和文明程度,真正让农民过上与时代同步的现代城镇生活。

2018年10月25日,省政府召开全省教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作动员部署会。省纪委、省监委、省委教育工委、省教育厅印发《关于在全省开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的实施方案》,多部门联手开展专项整治行动,规范校外培训机构发展,着力解决未取得办学许可证违法经营等突出问题。

2018年11月21日,我省发布《关于开展拒绝有偿补课公开承诺活动的通知》,要求全省中小学教师在11月30日前都要签署拒绝有偿补课公开承诺书。

2018年11月27日,省教育厅发布《关于开展中小学违规办学行为专项治理工作的通知》,再次重申对“严禁义务教育学校考试入学、不执行国家课程计划、学校考试排名”三大类10个方面进行专项治理。

【年度民生数据】

全省每所小学的服务人口覆盖面为1万-2万人,每所初中的服务人口为2万-4万人,基本达到省定公共服务标准。

全年新建改扩建幼儿园580所。

全省三星级以上普通高中达464所,占全省普通高中总数的82.3%,在优质高中就读的学生数占比达87%以上。

2.1万名建档立卡家庭在校大学生、2631名残疾大学生获得学费减免,3.4万名普通高中建档立卡家庭、低保家庭子女、特困供养、残疾学生获得学费减免,35.13万名义务教育建档立卡家庭、低保家庭子女获得现行国家资助的最高标准资助。

遴选确定67个基层医疗卫生机构开展社区医院建设试点,经省组织中期评估,发文确认了26个基层机构为首批社区医院,部署启动农村区域性医疗卫生中心建设,扶持757个基层医疗卫生机构基础设施建设和设备装备。

农村低收入人口住院“先诊疗后付费”基本实现“一站式”结算全覆盖,农村建档立卡低收入人口签约率97.02%,淮安、扬州、镇江、宿迁签约全覆盖,泰州、南通、连云港等市签约率超过95%。

全省新增医疗卫生机构床位数2.21万张、卫生人员3.46万人以上,其中新增执业(助理)医师1.22万人,新培养全科医生2900名。

全省核实核准的建档立卡农村低收入人口、经民政部门核准的农村特困人员、低保对象等医疗救助对象和农村计划生育特困家庭中,罹患30种大病患者有10.97万人,各定点医疗机构组织专项救治共计6.9万余人次,累计减免医疗费用32145.71万元。全省因病致贫人口已从2016年的50万户、135 万人下降到目前的29万户、70万人。

截至去年10月,全省基本医疗保险参保人数已达到7711.25万人,综合参保率稳定在97.5%以上。

【改革镜头】

1 每天下午3点半,南京市金陵小学的学生们都沉浸在丰富多彩的社团活动中——花样游泳尽展风采,“小厨师”课堂热火朝天,民俗小达人兴致勃勃“抖空竹”……校长林慧敏说,全校共有1837名学生,绝大多数学生每周一、三、五下午均在校参加各类社团活动,每周二、四、六参加阳光体育活动一小时。“课后三点半”社团活动结束后,学生再自愿报名“弹性离校”至六点,以解决家长们的困难。

推进教育领域专项治理后,不达标的机构被关停取缔。南京试点的“弹性离校”逐步在全省推广开来,为家长们解决了无暇接娃的难题。各所学校精心筹划,教师志愿者们主动作为,把课后服务变成满足成长需求、完善教育服务的重要契机,递交出富有实效性、可操作性、有质量的“教育答卷”。

2 沭阳县钱集镇槽坊村柳庄组农户柳昌付,一直想建个好房子。去年,镇里把槽坊村作为改善农民住房条件的重点村,老旧房子拆了之后,他选择在村里的集中居住区自建了157平方米的连栋独宅房屋,自己只拿了5万多元,政府补偿了5万元。小区里新建的房屋为江淮民居风格,采用白墙青瓦、一宅一院等形式,道路、管网、电力、绿化、天然气、休闲健身、污水处理厂等基础设施完善,还配有幼儿园、居家养老中心、超市、卫生室等公共服务场所,一点不比城里小区差。柳昌付说:“我做梦也想不到全家能住上这么好的房子。”

槽坊居住区计划入住308户,首期71户农户已经入住,二期住房也已经完工。该村对搬迁的土地进行了复垦,兴建了2000亩蔬菜基地,以产业带动农户务工增收。

3 位于徐州市丰县师寨镇的菌光互补产业园,建档立卡户魏增礼拥有两棚木耳。去年8月,两个大棚喜获丰收。对于魏增礼来说,这沉甸甸的木耳不仅代表了丰收的劳动成果,更多的是脱贫奔小康的喜悦。如今,这个园区年产各类干(鲜)菌70万斤,年产值达840万元。菌光互补产业直接带动当地85户农户就业,已有45户贫困户实现脱贫。

扶贫增收,要真正有效造血,必须结合对方的特点,发现和发挥其固有优势,逐条拉进产业链,才能实现良性循环。以就业脱贫、创业脱贫、技能脱贫三项工作为抓手,我省立足区域特点、坚持分类施策,计划到2019年末在苏北五市分别建成电商就业创业、免费技能培训、就业扶贫车间、岗位开发援助、技校招生培养五大就业扶贫示范区,通过特色带动、示范引领、品牌集聚,引导帮扶更多低收入农户劳动力依靠自己勤劳的双手实现就业增收、光荣脱贫。

4 每一袋血浆、每一盒药品、每一个输液瓶“贴上”电子标签,就相当于有了“身份证”,无论流通到哪个医疗环节,都可以确保“可追溯”……如果后台显示,正在使用的输液瓶超过10分钟“闲置”,那就说明有可能患者发生了意外,预警系统就会呼叫护士前去留意相关患者。

这是无锡第二医院“智能病房”的景象,也是我省“智慧健康”的一个缩影。过去一年,更多的江苏人通过手机预约挂号、大数据病例、甚至远程就诊,感受到“互联网+医疗健康”的便捷。数据显示,过去一年,有330家医疗机构“联”进预约诊疗服务平台, 603万人次通过网上预约“取”到了专家号,同比增长34.57%,51家医院开启了“互联网医院”的建设,205家医院开通手机APP或微信公众号,方便群众看病就医。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统