淮安市卫计委以思想大解放引领事业大发展
发布日期:2018-09-04 09:40:28 浏览次数:

今年以来,淮安市卫生计生委在全系统以思想大解放为引领,坚持问题导向,创新体制机制,增强发展活力,全力开创“医在淮安”品牌新境界,不断推进卫生健康事业高质量发展。

一、专注发展增定力。将推进卫生健康事业高质量发展作为第一要务,解放思想,更新观念,系统谋划,扎实推进。全面落实省卫生计生委和市委关于“打造苏北区域医疗高地”的要求,制定《关于推进全市卫生健康事业高质量发展的实施意见》和《“医在淮安”品牌建设“6655”工程工作方案》,明确“卫生体系健全、健康保障有力、防治康养结合、中西医药并重、专科能力突出、服务持续改进”6大目标,实施“稳增长、补短板、调结构、转方式、谋发展、惠民生”6条路径,着力破解制约高质量发展的“瓶颈”和难题。推进胸痛、卒中、创伤、高危孕产妇及危重新生儿5大急症救治中心建设,最大程度提高救治成功率,造福广大群众。聚焦肿瘤、“三高”、骨质疏松及骨关节病、老年及儿童呼吸系统疾病、妇女“两癌”及慢性妇科病等5类慢病,优化防治策略,提高生存质量。

二、创新机制添活力。针对医疗机构健康运行的难点、阻碍改革深化的堵点、群众看病就医的痛点创新体制机制,增强卫生健康事业发展活力。实质运作公立医院管理委员会,定期研究解决涉及公立医院发展的重大问题。将公立医院绩效工资调控线最高提高至其他事业单位绩效工资基准线的190%。控制医疗费用不合理增长,二三级公立综合医院全面开展日间手术试点,出院患者平均住院日分别控制在8天和9天。落实政府办医责任,争取中央和省补助专项资金2亿元,并及时足额拨付到位。国务院督查激励公立医院综合改革工作,我市成为全省唯一获得表彰的地级市。实施医联体提质增效工程,对接北京、上海等地优质医疗资源,加入12个跨省医联体和10个专科联盟。市级以“三甲”医院为核心组建4大医疗集团,县域内以县级医院为龙头成立13个医联体。依托省级重点专科和专病救治中心,组建专科联盟。实施家庭医生签约服务创新工程,组建团队794个,普通人群签约率54.49%,重点人群签约率74.19%。依托苏北慢病管理网络医院,以“互联网+健康”网络系统建立二三级医院专科医师、基层医疗卫生机构全科医师与签约群众之间的快速通道,促进精准签约、靶向管理、优质服务。

三、健全体系强实力。坚持质量第一、效益优先,加快构建覆盖城乡、优质高效的现代医疗卫生服务体系。市妇幼保健院新院、市公共卫生中心项目有序推进。市直医院综合实力在全国同类医院排行榜中的名次逐年上升,外埠就诊患者比例达45%,三四级手术量占比达70%,市妇幼保健院小儿腹腔镜技术得到国际同行高度评价。苏北临床医学研究院正式挂牌运作,成立南京医科大学健康江苏淮安创新研究基地,组建“山阳医派”传承发展研究中心,全面提升医学科研实力和服务能力。积极开展基层医疗卫生机构示范创建工作,申报省示范乡镇卫生院创建单位7个,省示范村卫生室43个,基层特色科室11个。继淮阴区、淮安区成为江苏省首批“基层卫生十强县”后,盱眙县、洪泽区被省确定为“基层卫生十强县建设单位”。金湖县被确定为“大基层”改革试点单位,淮阴区被确定为县乡一体化改革试点单位。规划建设家庭医生工作站100个,已建成54个。

四、强化预防提能力。深入贯彻新时代卫生与健康工作方针,推动卫生健康工作重心从“治病为中心”向“健康为中心”转变,更加注重预防,全面提升健康保障能力。全市无甲类传染病报告,报告乙类传染病发病率69.90/10万,均优于省平均水平。加强严重精神障碍患者服务管理工作,管理率达93%。牵头落实国家卫生城市复审迎检任务,各项工作有序开展。举办全市第十届二三级医院急救技能竞赛暨第六届急诊急救医学高层论坛,推动院前急救工作再上新台阶。全面落实农村改厕任务,深入开展健康教育与促进等工作。扎实推进精准健康扶贫,落实“四帮四解四到位”和“村村到、户户进、人人见”的工作要求,实施“党建+健康扶贫”先锋行动,“七一”建党纪念日,全系统225个党支部、310支家庭医生团队、3000余名党员医务人员深入基层开展健康义诊活动,现场接受义诊群众达1.2万余人。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统