省太湖疗养院“六位一体”提升保健内涵
发布日期:2018-09-04 09:41:54 浏览次数:

近年来,省太湖疗养院创新实践涵盖自然因子、体检筛查、慢病干预、康复保健、营养膳食、人文关怀的“六位一体”保健模式,不断提升保健效果,赢得保健对象纷纷点赞。

一是用好自然因子。充分发挥景观、空气、日光、负氧离子等自然因子作用,建设沿湖景观平台与院内外有氧步道,精心打造院区环境景观,做到一步一景、移步异景,营造舒心养目的疗养环境。

二是做优健康管理。贯彻“检前科学定方案、检中严密查疑点、检后详细作指导”的理念,坚持医疗核心制度,创新多科室协查制、主要阳性指标复查制等;检后提供一对一现场咨询或上门咨询,给予相应的保健干预或进一步的诊疗指导。

三是加强慢病干预。开展肿瘤术后、代谢综合征等常见慢病的专病干预,由多专科高年资医师参与,着重围绕生活方式、饮食营养、运动保健、中医养生等内容开展多对一的健康指导,努力让每位保健对象在院期间至少做到“强化一种保健意识、学会一项保健技能”。

四是注重康复养生。加强康复手段在疗养保健、慢病管理中的运用。理疗、针灸、推拿、泥疗、足疗等传统治疗手段广受欢迎;“八段锦”“太极拳”“气功十八式”等拳功操项目广泛开展。在此过程中,注重康复前、中、后的评估,取得良好成效。

五是做好膳食保健。突出健康主题,注重提升膳食保健内涵,深化膳食保健小组和菜品研发小组作用,积极开展菜肴创新和研发活动,通过个性菜单、特殊饮食、季节药膳等,打造膳食保健特色。

六是体现人文关怀。倡导“文化疗养”理念,关注疗养需求,合理安排疗养生活。管理与服务中注重“三多二快”,即多深入一线、多关注细节、多关心员工,快速反馈信息、快速解决问题,做到事事有人问、事事有人管、事事有人盯,努力树立语言美、行为美、环境美的医院形象。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统