索 引 号: 014000204/2018-00224 文  号:
发布机构: 生成日期: 2018-09-03
主题分类: 组配分类: 许可发布
体裁分类: 通知 公开形式:
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
行政复议决定书(〔2018〕苏卫行复第4号)
发布日期:2018-09-03 15:23:30 浏览次数:

〔2018〕苏卫行复第4号

行政复议决定书

申请人:毛X,女,余略。

被申请人:X市卫生和计划生育委员会。住所地:江苏省X市X大道X号。

法定代表人:胡X,X市卫生和计划生育委员会主任。

委托代理人:马X,江苏X律师事务所律师。

申请人对被申请人2018年3月23日作出的《政府信息公开申请答复告知书》(X卫政依〔2018〕X号)(以下简称《答复告知书》)不服,向本委申请行政复议。本委于2018年4月16日依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销《答复告知书》。

申请人称:申请人于2018年3月14日向被申请人邮寄了信息公开申请,要求依法公开《关于申请延长顾X等人涉嫌在执业活动中违反卫生行政规章制度并造成严重后果案办案时间的申请》内容。被申请人回复申请人所提交的申请不属于政府信息公开条例的范畴。建议申请法院等职权部门调取。不符合《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)第二十一条第(二)项的规定,未向申请人说明理由,且建议申请法院等职权部门调取的回复明显不合法。

申请人向本委提交了《答复告知书》(复印件)。

被申请人答复称:1.被申请人于2018年3月14日收到申请人的政府信息公开申请,经审查后于2018年3月23日作出《答复告知书》,政府信息公开答复程序合法。2.申请人申请公开的《关于申请延长顾X等人涉嫌在执业过程中违反卫生行政规章制度并造成严重后果案办案时间的申请》(X卫字〔2018〕X号)的文件内容,属于X市卫生行政部门在调查顾X等人违反卫生行政规章制度行为的过程中,为确保所查明的违法行为事实客观、全面而依法提出的延长办案时间的申请,属于行政机关在行政处罚办案审查中的过程性信息。根据《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)规定,行政机关在日常工作中制作或者获取的内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,一般不属于《条例》所指应公开的政府信息。同时,申请人写明申请公开的信息用途为“生活所需”。而该行政处罚办案中的行政相对人为顾X等人,延长对顾X等人行政处罚办案时间并未对申请人的权利义务造成实质性的影响,与申请人日常生活无关,不涉及申请人自身生产和科研等特殊需要。根据《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号)规定,行政机关对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,可以不予提供。故被申请人做出的不予公开的答复内容合法。    

被申请人同时向本委提交了《政府信息公开申请》及《答复告知书》等复印件。

经审理查明:2018年3月14日,申请人向被申请人提交《信息公开申请》,申请公开《关于申请延长顾X等人涉嫌在执业活动中违反卫生行政规章制度并造成严重后果案办案时间的申请》(X卫字〔2018〕X号)内容。被申请人于2017年3月23日作出《答复告知书》,告知申请人申请的信息不属于政府信息公开的范畴,并建议申请人向法院等职权部门申请调取。

本委认为,根据《条例》第二条以及《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)有关“政府信息的适用范畴”规定,申请人申请公开的《关于申请延长顾X等人涉嫌在执业活动中违反卫生行政规章制度并造成严重后果案办案时间的申请》(X卫字〔2018〕X号)属于行政处罚过程中的程序性事项,是行政机关在日常工作中获取的内部管理信息,申请人申请公开的信息不是《条例》所指应公开的政府信息,且该信息不予公开不会实质性地影响申请人的权利义务。因此,被申请人在法定期限内向申请人作出《政府信息公开申请答复告知书》,告知申请人申请公开的信息“不属于政府信息公开条例的范畴”,认定事实清楚、适用法律正确、程序合法、内容适当,符合《条例》规定。答复中“建议申请法院等职权部门调取”内容不够妥当,但对申请人的权利义务不构成实质性影响,本复议决定予以指出。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条规定,本委决定:

维持被申请人2018年3月23日作出的《政府信息公开申请答复告知书》。

如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

                  江苏省卫生和计划生育委员会

                       2018年6月13日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统