索 引 号: 014000204/2018-00226 文  号:
发布机构: 生成日期: 2018-09-03
主题分类: 组配分类: 许可发布
体裁分类: 通知 公开形式:
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
行政复议决定书(〔2018〕苏卫行复第2号)
发布日期:2018-09-03 15:23:27 浏览次数:

〔2018〕苏卫行复第X号

行政复议决定书

申请人:顾X,男,余略。

被申请人:X市卫生和计划生育委员会。江苏省X市X路X号。

法定代表人:陈X,X市卫生和计划生育委员会主任。

委托代理人:李X,X市卫生和计划生育委员会工作人员。

申请人对被申请人2017年12月18日作出的《政府信息公开申请答复告知书》不服,向本委申请行政复议。因行政复议申请材料不齐全,申请人按照本委的要求进行了补正。本委于2018年2月26日依法予以受理,现已审理终结。

申请人称:其向被申请人提出信息公开申请,要求公开《关于对顾X医疗事件中有关当事人及科室的初步处理决定》。2017年12月18日,被申请人向申请人作出《政府信息公开申请答复告知书》,以“申请公开的《关于对顾X医疗事件中有关当事人及科室的初步处理决定》信息,本机关不存在”为由,依据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)第二十一条第(三)项的规定,建议申请人向X大学附属医院咨询,并向申请人提供了X大学附属医院的地址。申请人认为,被申请人曾两次向X大学附属医院发函,要求X大学附属医院对涉事医务人员进行处理,被申请人作为主管机关,X大学附属医院应当就处理情况向其答复。同时,被申请人也有义务向其公开涉事医务人员的处理信息。申请人为维护自身合法权益,申请行政复议,请求:1.撤销被申请人2017年12月18日作出的《政府信息公开申请答复告知书》;2.责令被申请人公开X大学附属医院对顾X医疗事故中涉事医务人员的处理决定。

申请人向本委提交了《政府信息公开申请》及《政府信息公开申请答复告知书》《关于顾X同志信访事项的答复意见》《要求对涉嫌犯罪医务人员进行停职的申请书》《异议申请书》和《关于对“异议申请书”作出明确答复的函》及《关于顾X“异议申请书”的答复》(两次)、被申请人2017年9月22日函、《关于对“9.22合并回复”的质询申请函》及被申请人2017年10月30日函等复印件。

被申请人答复称:1.被申请人并非申请人所申请公开信息的制作保存部门。根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十三条,X大学附属医院就涉及顾芊医疗事故对其医务人员作出的处理决定应当报事业单位主管部门或同级事业单位人事综合管理部门备案,X大学附属医院为江苏省卫生计生委直属事业单位,故被申请人并非该信息的制作保存部门。被申请人在信访答复中提及X大学附属医院作出的相关处理决定,是被申请人在处理申请人信访时向X大学附属医院电话询问所知悉的非书面形式信息,被申请人没有收到X大学附属医院的书面报告,也不确定X大学附属医院是否已报有关部门备案。2.被申请人对申请人的信息公开申请予以了及时回复。2017年12月4日,被申请人收到申请人的《政府信息公开申请书》,于2017年12月21日挂号邮寄《政府信息公开申请答复告知书》给申请人,申请人于2017年12月22日签收。被申请人在答复书中告知申请人其申请的信息本机关不存在,并引导其向X大学附属医院咨询。被申请人认为其作出的答复事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律正确,请求予以维持。

被申请人同时向本委提交了《X市卫生和计划生育委员会人民来信来访批办单》《信息公开申请》及《政府信息公开申请答复告知书》、中国邮政挂号信查询结果截屏等复印件。

经审理查明:2017年12月1日,申请人向被申请人寄送《信息公开申请》,申请公开X大学附属医院对顾X医疗事故中涉事医务人员的处理决定。被申请人于12月2日收到申请人提交的政府信息公开申请,于2017年12月18日作出《政府信息公开申请答复告知书》,告知申请人申请的信息被申请人单位不存在,建议申请人向X大学附属医院咨询,并提供了X大学附属医院的地址。申请人对被申请人的答复不服,向我委申请复议。

另查明,被申请人在2017年9月22日答复申请人“要求立即对涉嫌犯罪医务人员进行停职的再次申请书”及“关于要求对‘7.26调查结果’补充回复的申请书”的回复中,告知申请人X大学附属医院作出了《关于对顾X医疗事件中有关当事人及科室的初步处理决定》,并就决定的有关内容告知了申请人。

本委认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定:“本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。”本案中,申请人申请公开的《关于对顾X医疗事件中有关当事人及科室的初步处理决定》的制作保存单位虽不是被申请人,但被申请人在相关事项调查处理中获知了该信息,此事实在被申请人2017年9月22日给申请人的答复等材料中得以记载证实。被申请人认为没有收到信息制作单位的书面报告,其知悉来源为电话,从而认为申请人申请公开的信息不存在,本机关不予认可。综上,被申请人做出的《政府信息公开申请答复书》主要事实不清,故而答复适用依据亦不正确。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)规定,本委决定如下:

一、撤销被申请人2017年12月18日作出的《政府信息公开申请答复告知书》;

二、责令被申请人在收到本决定之日起15日内对申请人的政府信息公开申请重新作出答复。

如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

                  江苏省卫生和计划生育委员会

                       2018年4月24日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统