宿迁持续推进村居卫生机构提升工程 助力乡村振兴
发布日期:2018-09-18 15:27:56 浏览次数:

近年来,宿迁高度重视卫生健康事业发展,持续推进村居卫生机构提升工程,推动优质医疗卫生资源下沉,进一步提升基层医院服务能力,着力解决乡村医疗卫生健康事业发展不平衡不充分问题,为推动乡村振兴添砖加瓦。

一、抓基础建设,优化村居卫生环境。在省示范卫生室标准基础上再提升,新建(改扩建)的村居卫生机构面积要求全部达到220㎡以上,增加爱心小屋、小厨房、淋浴室等功能区间,明确建设标准,配齐设施设备,方便就诊患者;实施村卫生室“厕所革命”,提升文明水平;加强医疗废弃物管理,处置间使用面积不少于10㎡,按照感染性、病理性、损伤性、药物性、化学性将废物分类存放处理。2018年,全市村居卫生机构提升任务共210家,截至8月底,全市村居卫生机构完成提升建设188家。

二、抓人才培训,提升医疗服务水平。从人才招引和培训方面着手,力争软硬件全面提升。一是加强基层卫生人才招引,充实优化乡村医生队伍。各县区均制定基层卫技人员招聘计划,沭阳县、市洋河新区已完成村医招聘工作,共招引96人充实村居卫生机构。二是强化业务培训,着力提升在岗人员素质。市、县财政安排培训专项资金,联动抓好培训工作,将培训考试结果纳入村医绩效考核,保证培训质量。截至目前,各县区已累计培训4000余人次,并组织332名优秀村医生到二、三级医院“务实进修”1-3个月。

三、抓督查推进,保障任务高效落实。一是政府高位推动。列入政府为民办实事项目,市领导多次现场调研督导,推动加快建设。市卫生计生委会同市委市政府督查室联合督查,发现问题及时交办,并下发通报督促各县区抓好整改落实。二是市卫生计生委狠抓日常管理。将提升工程列为一把手项目,市卫生计生委主任带队赴各县区现场督查、交办。对全市村居卫生机构不定期进行暗访,并制作暗访专题片在会议上播放,督促县区加强管理。召开全市村居卫生机构提升工程现场推进会,交流经验、鼓足干劲,确保提升工程取得实效。三是县区狠抓落实。各县区将村居卫生机构提升工程作为重要民生实事项目予以推进,多次召开会办会、调度会、推进会,强力推进工作落地。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统