省医学会开启高质量发展之路
发布日期:2018-07-04 10:22:06 浏览次数:

省医学会积极贯彻落实省委、省卫生计生委党组“走在全国前列”的高质量发展要求,组织召开了高质量发展专题座谈会,认真谋划高质量发展的思路举措,确立了以学术为引领、以人才培养为着力点、以自身建设为抓手,高质量服务政府和社会的总体目标思路,努力促进江苏医学事业质量发展,满足人民日益增长的卫生需求。

一是充分发挥学术活动引领作用。主动对标中华医学会,加快我会信息化建设步伐,力争年内建成网上注册服务系统,并实现信息化支持的学术会议全程网络现场直播,拓宽学术传播途径和辐射面,切实提高服务水平。同时,丰富长江医学论坛学术内涵,主动承办全国性学术会议、港澳台和国际学术会议,搭建高层次学术交流平台,充分发挥好学术活动的引领作用。

二是努力培养优秀医学人才。通过修订《江苏省医学会会员管理办法》、搭建会员管理网络平台、推行会员制等手段,转变会员发展模式,增加会员人数中基层医师比例,努力提供更为个性化、精准化、规范化的会员服务。拓展人才培养范围,主动向基层医师倾斜,开展更加丰富的送教到基层、巡回讲学活动,提升人民健康“守门人”的临床诊疗水平。借助学会网站、《会讯》、微信公众号等渠道,大力宣传医学大家的先进事迹,弘扬医者仁术、大医精诚的人文情怀和职业精神,树立卫生行业形象,引导青年医师成才成学。

三是切实加强自身建设。概括起来就是一个中心、三大品牌、五种路径。坚持党组织这一中心建设。认真落实好省委、省级机关工委、省卫生计生委党组关于“机关党建质量提升工程”部署要求,着力在“八种本领”“五大质量提升”、组织力提升上见成效,充分发挥好党总支团结带领党员干部的作用,营造积极向上的干事氛围。三大品牌:培育中国长江论坛这一学术品牌,使其成为在全国有地位、有影响的专业平台;培育我会医学鉴定品牌,打造成全国学会系统里医学鉴定的权威;培育《临床检验杂志》期刊品牌,打造成检验医学领域影响力仅次于《中华医学检验》的科技杂志。五种路径主要指的是医学会办事机构层面上进行规范化、专业化、信息化、协作化、一体化的人才培养,推动学会事业健康发展。

四是着力提升服务质量。紧密依靠专家,围绕我省学科发展短板、卫生与健康领域热难点问题,进行专题调研和论证,为政府提供高质量的政策建议和决策咨询,着力打造成综合型的医学与健康领域高端智库建设。在已有的科普品牌基础上,扩大科普阵地和影响力,打造成我省医学科普知识传播的“官方”途径,同时充分利用信息化等手段,大力开展贫困地区的医学知识普及与义诊活动。通过组织创新、资源聚合、能力提升等举措,努力提高承接政府转移职能的专业化、社会化服务能力,为社会提供更高效率、更加优质的公共服务。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统