健康报:为新时代深化医改鼓与呼 全国深化医改经验推广会暨中国卫生发展高峰论坛召开
发布日期:2018-07-02 16:48:30 浏览次数:

(健康报:2018-7-2)

6月30日,全国深化医改经验推广会暨2018中国卫生发展高峰论坛在江苏省南京市召开,国家卫生健康委员会副主任王贺胜出席会议并讲话。会上,由《中国卫生》杂志社组织推选的2017年度“推进医改,服务百姓健康”十大新举措、十大新闻人物充分展示风采并接受颁奖;江苏省卫生计生委、广东省卫生计生委、山西省卫生计生委、海口市人民政府等9家单位,分别针对不同着力点进行地方医改经验分享。同时,会议还围绕分级诊疗新命题、三医联动新格局、大健康新理念等主题,组织各地医改实践者进行了多场主题讨论。

大会主论坛上,国家卫生健康委员会医政医管局局长张宗久表示,进一步推进深化医改,应更多从重大公共卫生问题、重大疾病等具体领域出发和着眼,联合讨论政策与疾病,通过整合医疗卫生资源解决重大问题。随着社会老龄化进程的逐步加快,我国癌症发病约占全球的22%,标化发病率为174/10万,位居世界第74位;恶性肿瘤已升至我国居民死因的第一位。我国肿瘤防治应将降低发病率,提高早诊率和生存率,促进防治服务均质化作为关键点;重点关注儿童急性白血病、妇女“两癌”、肺癌、肝癌等重点人群和病种。下一步,我国将加强国家肿瘤诊疗战略规划,推广精准诊断、精准手术、精准药物治疗、精准免疫治疗、精准放疗;开发国家分子医学大数据库,推广成果转化,形成有国际竞争力的规范标准和新技术。

国家卫生健康委员会财务司副司长刘魁指出,国家卫生健康委员会认真贯彻落实党中央精准扶贫、精准脱贫的基本方略,立足当前、着眼长远,围绕让农村贫困人口看得起病、看得好病、看得上病和少生病4个方面顶层设计健康制度,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。国家卫生健康委员会会同相关部门研究制定的有关文件即将印发,立足城乡医疗救助制度,对基本医疗保险和大病保险报销之后的个人支出费用给予救助,将长期的慢性病医疗费用比例确保在一定比例之内,实现农村贫困人口医疗托底。下一步,国家卫生健康委员会将会同有关部门、整合社会资源,凝心聚力打好贫困人口保障3年攻坚行动、贫困地区传染病和地方病综合防治3年攻坚行动、贫困地区健康促进3年攻坚行动、深度贫困地区健康扶贫3年攻坚行动等健康脱贫六大攻坚行动。

建立严格有效的医药卫生监管体制是深化医改的重要基础之一。国家卫生健康委员会综合监督局副局长何翔指出,近年来,我们坚持强化医疗卫生行业监管,全面开展相关法律法规落实情况监督检查,全面推行“双随机一公开”监管机制,严肃查处违法违规行为,构建以风险管理为基础的监督新模式;加快建设信用监管机制,初步建立了国家卫生健康委员会信用信息管理平台,建立全国非医师行医黑名单、号贩子黑名单等,与相关部门签订联合惩戒备忘录,使失信者一处失信、处处受限。根据新形势和新要求,我国医疗卫生行业监管将进一步落实医疗机构主体责任;强化政府主导责任,推动建立三医联动的综合监管协调机制;发挥行业组织的自律作用,支持行业组织提高专业化水平和公信力;利用信息化手段,大力推进行政许可、行政处罚等信息公开,支持社会各界参与社会监督。

江苏省副省长陈星莺指出,2015年,江苏被确定为国家首批综合医改试点省,省委、省政府对此高度重视,先行先试、攻坚克难,取得了阶段性成效。江苏省将通过思想大解放,推进医改再深入、实践再创新、工作再抓实。江苏以更高的战略眼光来谋划改革,牢牢把握新形势、新要求,进一步厘清新时代的医改目标和思路;以系统性思维推进医疗卫生体系建设,践行大卫生、大健康理念,为群众提供全方位、全周期的健康服务;以政策和制度突破,强化三医联动,着力破解体制机制深层次问题;以钉钉子的精神抓好医改落实,扎实推进健康江苏建设,大力发展互联网+医疗健康,积极探索医联体运行模式,强化中医药推广应用,突出重点、突破难点、打造亮点。

从2010年开始,《中国卫生》杂志社连续8年举办“推进医改、服务百姓健康”十大新举措、十大新闻人物评选活动,在全国卫生健康系统产生了积极影响,得到了业内领导和同志们的充分认可和好评。《中国卫生》杂志社和《健康报》社将积极搭建卫生事业发展的交流平台,激励鼓舞卫生健康系统干部职工参与医改,为持续深化医改营造良好的舆论环境。

此次大会由《中国卫生》杂志社、《健康报》社主办,江苏省卫生计生委协办,东南大学附属中大医院承办。700余名来自全国各地卫生健康行政部门、各大医疗机构的医改实践者参加了会议。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统