兰青副主任出席全省危化品泄漏应急处置综合演练
发布日期:2018-06-29 16:03:40 浏览次数:

6月27日上午,省卫生计生委、安委办和南京市卫生计生委、安委办在南京市江北新区开展了液氨泄漏应急处置综合演练。南京市江北新区管委会、安监局、社会事业局、公安分局、消防大队和南京红太阳生物化学有限公司共12台车辆、70余人参加了演练。兰青副主任出席并讲话。

兰青副主任指出,江苏是化工大省,尤其是沿江、沿海地区各种化工生产、加工、使用企业遍布,加之过境化工产品运输频繁,使得我省危化品事故防控和应急形势极为严峻。危化品行业中,氨用途广、储量大,但也具有易气化扩散、易中毒伤亡、易燃烧爆炸、易污染环境、易发生次生灾害等特点,如发生泄漏,易对人体皮肤黏膜造成强烈的腐蚀,同时可引起急性肺水肿,甚至呼吸心跳骤停。氨中毒患者的救援难度系数大,处置复杂。演练检验了突发中毒事件医疗卫生救援应急预案科学性与实用性、医疗卫生机构应对及与多部门配合协作能力,锻炼了卫生应急队伍。尤其是安监、消防、卫生等各部门打破部门、条线分割的弊端,各司其职、密切合作、信息共享、资源共用,为我们应对其他突发事件提供了样本。

兰青副主任强调,各级卫生计生部门和单位要以卫生应急演练为抓手,按照国家“一体两翼”总体布局,不断强化卫生应急体系建设,不断强化核心能力建设,不断强化社会动员能力,打造过硬的卫生应急队伍,制定科学合理的卫生应急预案和应急流程,努力降低突发事件带来的伤亡率,提升紧急医学救治成功率,为健康江苏和全省人民身体健康做出应有的贡献。

本次演练采取了实案、实兵、实装和时空压缩的方式,模拟了液氨泄露引发中毒事件后,各级联动、多部门配合紧急处置救援的真实场景。演练过程中,卫生部门一是为暴露人群在撤离污染区后迅速安排了消洗,防止在运送伤员途中毒物持续的侵害,避免了无伤变有伤,轻伤变重伤的情况;二是采取了现场气管切开和人工支持通气,避免氨气对呼吸道粘膜损伤造成的呼吸道堵塞,采取“先保命,再转运”的救治模式,使危化品泄露卫生应急处置演练更具针对性和有效性。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统