省计划生育科研所迈出科研服务民生的高质量发展新步伐
发布日期:2018-06-14 14:09:27 浏览次数:

江苏省计划生育科学技术研究所积极贯彻落实省委、省卫生计生委党组“走在全国前列”的高质量发展要求,紧紧围绕“大卫生、大健康”拓展工作格局,组织大学习、大讨论,认真谋划高质量发展的思路举措,树立一流标杆,明确“国内领先、国际一流”的坐标定位,确立了建设“一个基地”、打造“三大品牌”的总体目标思路,带动科研事业高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要。

建设“一个基地”,即建成国内一流的人口与健康科研和服务基地,以家庭为基础、以社区(村)为依托,针对群众多层面的健康需求,开展综合度高、覆盖面广、便民可及的人群健康全过程、全方位科学研究和技术服务。

打造“三大品牌”,一是高端引领,打造避孕药具不良反应监测的国家品牌。紧扣药物警戒特色学科,着力抓好省部共建委级重点实验室——国家计划生育药具不良反应监测中心建设。作为全国唯一的计划生育药具安全性行业监测机构,建立和完善有中国特色的全国计划生育药具不良反应监测体系,动态调整和提升全国31个省(区、市)、97个地级市、116个县监测点监测网络。事前规范,编制下发《指导手册》(草案)和《质量控制手册》(试行),进一步明确监测工作内容、报告程序和规范要求;事中控制,每年开展全国及基层服务机构管理和技术人员的培训,促进国家省市县四级联动机制,增强培训实效。事后激励,创新建立制度化、常态化的督导评估机制,实现全国督导评估质量控制全覆盖,每年分层随机抽取约12个省15个监测点,深入县乡两级妇幼保健计划生育服务机构和医疗卫生机构,评估运行情况,了解存在问题,为推进监测工作高质量开展提供科学依据,切实保障2.6亿已婚育龄妇女健康权,为政府决策、企业监管提供科技支撑。

二是服务民生,打造优生优育公共服务的江苏品牌。强规范严管理,全面高质量开展孕前优生健康检查,推进孕前优生检查全省全覆盖,每年服务待孕夫妇60万,筛查出高风险因素人群7-8万并给与优生指导,全面完成省政府考核任务。开展临床检验室间质评和室内质控,建立省市县三级孕前优生临床检验实验室质量控制和评估体系,提高全省96个项目点孕前优生临床检验实验室检验质量和水平;充分利用符合国际ISO15189标准的、国内一流的出生缺陷筛查与诊断实验平台,开展出生缺陷防治,打通孕前、孕中、产后全程服务,包括高质量孕前优生健康检查、唐氏综合征血清学筛查、无创产前高通量经验测序、新生儿遗传代谢性疾病筛查等,开展耳聋基因筛查并促进其纳入政府公共服务,促进新兴健康技术普及惠民;拓展生殖健康研究,开展公共卫生服务,加强技术人员培训与指导,继续开展妇女宫颈癌、乳腺癌筛查,特别是开展对“十三五”期间宫颈癌筛查效果评价的流行病学研究,提交江苏省宫颈癌筛查数据分析评估报告,促进早期预防、群体预防。

三是开拓思路,打造覆盖全人口健康服务的新兴品牌。针对老龄化趋势和群众多层次健康需求,在以生殖健康、妇幼健康、出生缺陷干预为重点的基础上,逐步开拓覆盖儿童、成人、老年人群等全人口的业务范围,引进精神运动康复学诊疗方法,引进精神运动康复学诊疗技术,制定中国化评估量表,以三甲医院、妇幼保健计划生育服务中心、社区卫生服务中心为试点,建立国际标准的培训基地,形成一支培训康复人才团队,开展临床干预研究,最终建立起符合中国国情的精神运动康复诊疗服务体系,为群众提供全周期健康服务。

面对新时代新要求,省计划生育科研所将强化公益属性和宗旨意识,以全面创新为动力,以服务民生为根本,推动科研事业高质量发展,进一步造福群众,造福社会,造福家庭。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统